29 марта 2024 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

29.01.2019

Пресс-конференция омбудсмена: есть вопросы, нет ответов

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

29 января на площадке Абхазского телевидения прошла первая пресс-конференция уполномоченного по правам человека Асиды Шакрыл. Свое выступление Шакрыл начала с обращения к журналистам и периодически возвращалась к этой теме в ходе пресс-конференции.

Шакрыл отметила, что журналисты играют важную роль в работе уполномоченного по правам человека: «Когда что-то происходит в стране, начинают искать уполномоченного. Такое отношение к решению проблем не всегда успешно.  О нарушениях прав человека должны говорить всегда и, в первую очередь, журналисты.

Чтобы осветить какие-то проблемы, журналисты обращаются к чиновникам и очень корректно, очень снисходительно задают вопросы. Но, мне кажется, журналисты должны быть более хваткие. И требовать ответов и ставить остро эти вопросы».

Позволю и я себе высказать предположение о том, что «требовать ответов и жестко ставить вопросы» должны не только журналисты, но и уполномоченный по правам человека. Какие вопросы абхазский омбудсмен ставит перед чиновниками, на пресс-конференции уполномоченный по правам человека  сообщила весьма расплывчато и пожаловалась на чиновников, которые отказываются отвечать на запросы, поступающие из ее офиса.

Шакрыл объясняет это тем, что Институт уполномоченного по правам человека новый для Абхазии орган, и не все знакомы с законом об уполномоченном, с чем и связано нежелание некоторых чиновников содействовать работе омбудсмена.

Между тем, закон об уполномоченном дает очень широкие права самому омбудсмену и, что самое главное, этот институт независим. В соответствии с законом, на любое обращение уполномоченного должен быть ответ, иначе чиновник несет ответственность за неисполнение закона. То есть, фактически, у омбудсмена есть все права и возможности требовать и добиваться от чиновников необходимой информации и принятия решений.

Но все не так просто. Шакрыл пояснила, что работа уполномоченного по правам человека заключается не в том, чтобы решить проблему, а в том, чтобы обратить внимание на ее существование и дать рекомендации соответствующим органам. А все остальное должны делать журналисты –  постоянно говорить о нарушениях, «набивать себе шишки», выслушивать угрозы, искать и находить нарушения прав человека и сообщать об этом обществу и уполномоченному, который уже будет делать рекомендации. По крайней мере так считает Шакрыл. Меня предлагаемая схема удивила – в «соответствующие органы» журналисты могут обращаться и сами, да и рекомендации чиновникам периодически звучат в СМИ.

А еще Асида Шакрыл рассказала о действиях офиса по правам человека, когда сотрудники правоохранительных органов при попытке остановить машину, при неповиновении водителя, стали стрелять по ней. Шакрыл оценила действия сотрудников правоохранительных органов как неправомерные, обратилась в прокуратуру и заявила, что будет держать этот вопрос на контроле. Но, к удивлению журналистов, выяснилось, что ей неизвестно, как сейчас обстоят дела с этим инцидентом.  Ответ на этот вопрос свелся к «пока не получила ответа, хотя сроки обозначены в 10 дней. И это говорит о том, что чиновники не знают, что за такое нарушение статьи закона, они тоже несут ответственность». А как же позиция «требовать ответа на вопросы», «набивать себе шишки» и т.д.? Или это все-таки только обязанность журналистов?

Долгим рассуждениям подверглась и система образования, в которой не предусмотрено гражданское образование, и кризис государственной системы вообще. По мнению Шакрыл, человек должен знать свои права и уметь их отстаивать.

Что же сделано в этом направлении? По факту, ничего. Проведен круглый стол, представители министерства образования и уполномоченный по правам человека обсудили проблему.

«У Института нет законодательной инициативы, но просто обратиться в министерство образования мы можем. Будучи уполномоченным по правам человека, я участвовала в круглом столе с представителями минобразования и говорила о важности введения гражданского образования в школах».

Затронули и тему домашнего насилия. Это следующая по популярности тема, касающаяся ПЧ, после «миссии журналиста» и «галского вопроса» (о нем речь пойдет дальше). Шакрыл отметила необходимость создания кризисных центров для помощи жертвам домашнего насилия.

«У нас немало неблагополучных семей. Лично я не могу им помочь. Я не занимаюсь этими вопросами. Я могу говорить и предлагать те меры, которые необходимо предпринять. Например, нужно принять закон о домашнем насилии. Это многое решило бы», – сказала она.

И снова возникают конкретные вопросы, но уже понятно, что задавать их не имеет смысла.

Еще одна тема пресс-конференции – Галский район, в частности, правовое положение жителей Абхазии, имеющих грузинское гражданство. Этому вопросу была посвящена ровно половина отведенного на встречу с журналистами времени.

Честно скажу, на подобных мероприятиях у меня часто возникает ощущение, что права жителей остальной части Абхазии не нарушают, что, начиная с 2014 года, да и раньше, все правозащитники специализируются конкретно на Восточной Абхазии, причем только на защите прав определенной ее части населения.

Так, Шакрыл поделилась, что в Галском районе проживают люди, не желающие брать вид на жительство, объясняя это тем, что в Абхазии родились их предки, и они имеют право на абхазское гражданство: «Многие не хотят брать вид на жительство, они не жили в Грузии, считают себя гражданами Абхазии и имеют право жить здесь».

Есть и те, кто хочет отказаться от гражданства Грузии, но у них нет такой возможности, так как Грузия присоединилась к конвенции по сокращению лиц без гражданства, а ее непризнание Абхазии не позволяет ей лишить гражданства жителей Галского района. В этой ситуации, как утверждает Шакрыл, задача нашего государства заключается в том, чтобы предоставить этим людям такой документ, который был бы легитимным для отказа от гражданства Грузии, и для нашего государства. О каком чудо-документе вела речь уполномоченный, журналистам осталось непонятно.

Несколько раз свое внимание уполномоченный по ПЧ обратила в сторону главы района Темура Надарая, в частности, указывая на то, что семья Надарая сама по себе «хороший пример интеграции в абхазское общество тех, кто приехал недавно, в советское время. Нецелесообразно отказывать другим».

Решение «галского вопроса», по мнению омбудсмена, «не может быть простым и односложным». Она уверена в том, что несмотря на то, что правительство говорит о необходимости интеграции жителей района в абхазское общество, действия его на самом деле не направлены на это.

«Там живут люди с исконно абхазскими фамилиями. Как быть с ними? Они хотят вернуть свои фамилии, но законодательство наше сегодня не позволяет. Нужно же думать об этом. Это негосударственный подход. Мы не должны оставлять своим детям такие сложные вопросы, которые могут привести к эскалации, к противостоянию.

Вопрос не должен быть вопросом местного самоуправления, он должен решаться не администрацией Галского района, а государством в целом. Нужно вернуться к этому вопросу», – считает Шакрыл.

Закрытие границы по реке Ингур из-за эпидемии вируса свиного гриппа в Грузии Шакрыл назвала непродуманным решением. Вирус угрожал распространиться на территорию Абхазии, но продолжая беспокоиться о праве жителей Абхазии на передвижение в Грузию, Шакрыл предлагала «исследовать ситуацию», оценить последствия и минимизировать их, при этом, возможно потеряв драгоценное время.

«Была проблема и власти отреагировали, но другой вопрос – как принимаются такие решения. Любое решение должно быть подготовлено. При принятии такого решения нужно исследовать ситуацию. Закрывая границу многие оказались без средств к существованию, пенсий, лекарств, студенты не могли выехать. Надо было продумать, что нужно сделать, чтобы они не оказались в такой ситуации. Это эпидемия и приняты экстренные меры, но любая власть должна продумывать решения», – сказала она опустив тот факт, что определенным категориям жителей района и граждан Абхазии все же позволено пересекать государственную границу.

В заявлении, последовавшем после митинга жителей Гала перед зданием администрации района, Шакрыл предложила обратиться за помощью к международным организациям. Нас в редакции очень заинтересовало, о какой помощи она говорит. Как оказалось, омбудсмен имела в виду, что международники могут предоставить продукты и лекарства, нуждающимся в этом людям.

Передвижение жителей Абхазии не ограничивается поездками в Грузию. Остро стоит вопрос возможности на передвижение по миру вообще, получении медицинской помощи и образования в странах дальнего зарубежья. Нередки и всем известны случаи, когда нашим танцорам, певцам, художникам, спортсменам отказывают в визах из-за того, что они из Абхазии, кого-то на полпути разворачивают и отправляют обратно.

С кем, когда и как конкретно обсуждался этот вопрос – защита прав на передвижение, образование и медицинскую помощь для граждан Абхазии, права которых так же входят в сферу обязанностей уполномоченного по правам человека? После пресс-конференции осталось больше вопросов, чем ответов.

Но из пресс-конференции абхазского омбудсмена одно я поняла точно, г-н Хаммарберг сделал отличный доклад по состоянию прав человека в Абхазии, настоял на его публикации, несмотря на протесты Грузии, этим докладом активно пользуются наши правозащитники и Асиде Шакрыл очень обидно, что глава Галского района Темур Надарая оценил его как негативный.

Ольга Джонуа

 

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления


Action Against Hunger объявляет вакансию на должность Инженера для работы в офисах организации, расположенных в городах Сухум и Гал, с целью контроля за осуществлением программ по реконструкции или строительства объектов инфраструктуры водоснабжения и санитарии.

Должность:Инженер
Отдел:Технический
Место работы:Сухум/Гал
Тип контракта:Сервис контракт

(далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook