22 мая 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > Премьер на работе, информация в соцсетях – ложная
19.04.2018

Премьер на работе, информация в соцсетях – ложная

Поделиться в социальных сетях:

19 апреля в социальных сетях появилась информация об отставке премьер-министра Абхазии Беслана Барциц. В сообщениях не содержится информации об источниках, внушающих доверие, но информацию в соцсетях опровергла начальник управления информации правительства Эльза Чанба.

«В связи с участившимися дезинформирующими информациями в соцсетях, касающихся якобы отставки Премьер-министра РА Беслана Барциц, напоминаю, что информация с заведомо ложными данными будет строго пресекаться в соответствии с Законом Республики Абхазия. Убедительная просьба к журналистам проверять любую информацию, касающуюся лиц, о которых идет речь в ваших статьях. Что касается персонально Премьер-министра РА Беслана Барциц, он находится на своем рабочем месте», говорится в сообщении Эльзы Чанба, размещенном, в том числе, и на странице Гражданин Апсны (Народное Собрание – Парламент Республики Абхазия». Свое официальное заявление начальник управления сопроводила аргументом: «Премьер находится на работе, информация в соцсетях – ложная».

Откуда взялась информация об отставке премьера, можно только догадываться, сопоставляя и связывая воедино всю имеющуюся официальную и неофициальную информацию – съезд политической партии «Апсны», назначенный на 19 апреля, сессия парламента, проведение которой было запланировано на нынешней неделе, заявление никому неизвестной «Топливной ассоциации» и т.д.

Здесь сложно не вспомнить, что на последнем заседании сессии парламента 2017 года депутат Илья Гуния предложил включить в повестку дня вопрос об объявлении вотума недоверия премьер-министру Беслану Барциц.
В заявлении, которое огласил депутат парламента, говорилось о том, что правительство не выполнило поручений президента, связанных с разработкой отраслевых программ в рамках стратегии социально-экономического развития. «В проекте бюджета нет ни малейших признаков финансирования каких-либо программ, а тем более их реализации», – отмечал Гуния.

Группа депутатов обвинила премьер-министра в неумении «качественно и в полной мере осваивать получаемые из России средства» и поэтому «постоянной практикой стало перенесение неосвоенных средств с одного года на другой».
В заявлении был поднят и вопрос об отсутствии конкурсов на проведение госзакупок и предоставлении господрядов.
«Почему нынешнее правительство отказалось от этого пути, отменив соответствующее Постановление, принятое его предшественниками?», – спрашивал депутат.
В депутатском заявлении отмечается, что «если судить по показателям, нынешний состав дал худшие результаты за последние годы».
В тексте заявления содержалось и достаточно жесткое обвинение в адрес правительства. «От чиновников, поставивших во главу угла свои личные интересы, не имеющих опыта и соответствующей подготовки, нельзя ожидать улучшения ситуации. Они приведут страну к еще более глубокому кризису. И если мы, как парламент, не выскажемся по этому поводу, мы будем нести равную с ними ответственность», – отмечал Гуния и на этом основании предлагал коллегам внести в повестку заседания сессии вопрос об объявлении вотума недоверия премьер-министру Республики Абхазия. Депутатам не хватило голосов, чтобы внести вопрос о вотуме недоверия в повестку дня.

Напомню, что Беслан Барциц был назначен премьер-министром в августе 2016 года и сменил на этой должности Артура Миквабия, отставке которого также предшествовало «обсуждение» в парламенте, инициированное депутатом Джопуа. Миквабия «травили» до тех пор, пока у него не появилось «собственное желание». Теперь, спустя почти два года, можно констатировать, что на самом деле, аргументов для его отставке было явно недостаточно, да и экономическая ситуация не улучшилась. Теперь, опережая действия, поступает информация об отставке очередного премьера. Политики забавляются – народ любопытствует. Общественный интерес не прослеживается.
Напомню, что за 25 лет на посту главы правительства побывали 15 премьеров.
Самым коротким пребыванием в этой должности отмечен Нодар Хашба с 6 октября 2004 по 14 февраля 2005 года, самым долгим – Александр Анкваб с 14 февраля 2005 по 13 февраля 2010 года.

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75