22 января 2019 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
22.10.2014

Премьер министр о новой структуре правительства

Поделиться в социальных сетях:

_MG_6225 Сегодня на площадке АРСМИРА Премьер министр Беслан Бутба рассказал журналистам по какому принципу формировался кабинет министров Абхазии и о новой структуре правительства.
«При формировании нового кабинета министров, на меня не оказывалось никакого давления. Но мною назначен не весь состав министров, это совместная работа с президентом. Сегодня у нас в команде, нет ни одного человека, с кем мне неуютно было бы работать. Все достойные люди, все личности, и я готов с каждым из них работать», – такими словами Беслан Бутба описывает начало своей работы на посту премьер-министра Абхазии.
Премьер объяснил, почему министры не должны назначаться на должности, на конкурсной основе. «Это политические фигуры, конкурс здесь не приемлем, сегодня мы имеем определенный конституционный строй, и на его основе назначаются министры. Со временем политическая конструкция должна поменяться», – сказал Премьер министр.
Многих интересовал вопрос, совмещения некоторых министерств в одно. Это касается Министерства образования, науки, спорта и молодежной политики и слияния Департамента по курортам и туризму с Министерством экономики. По словам Бутба «цель этих реформ – сократить огромное количество штатов. Мы не можем похвастаться, тем, что по отдельности министерства образования, науки и спорта работали хорошо. Не хочу сказать, что изменения эти «железобетоны» нужно дать время, чтоб посмотреть, как все это работает. Если не будет хороших результатов, вернем все на свои места».
В период предвыборной кампании много говорилось о том, что туризм может потянуть всю экономику страны, но Департамент по курортам и туризму почему-то совместили с Министерством экономики. Беслан Бутба объясняет это так: «Не вижу в этом беды. Руководитель этого департамента будет работать автономно. Ничего не меняется, в связи с тем, что Департамент по курортам и туризму оказался под крылом Министерства экономики, он больше будет под наблюдением. Я считаю, что в это области мы должны сделать многое и планов у нас тоже много».
Беслан Бутба также прокомментировал ситуацию, которая на сегодняшний день сложилась в Министерстве здравоохранения, министра здесь нет. Дело в том, что буквально вчера, от должности Министра здравоохранения, не успев приступить к своим обязанностям, отказался Давид Гумба. «Человек сразу понял, что это не его место!», – заявил Премьер.
В пресс-конференции были затронуты проблемы заработных плат. «На сегодняшний день, водитель в нашей стране получает больше чем президент, я не думаю, что это нормально. Если сложилась такая ситуация, мы что-то не доработали и не правильно выстроили систему. Давайте прекратим систему выдачи зарплат в конвертах. Нужно менять пенсионную систему, пенсия должна быть накопительной. Если будущая пенсия граждан будет зависеть от сегодняшней зарплаты, думаю, многие откажутся от зарплаты в конвертах. Следует провести налоговую реформу, сегодня мы отдаем 36 копеек с каждого заработанного рубля, такого нет нив одной стране мира. Отсюда следуют «теневые зарплаты»»- сказал Премьер Министр.

Лилия Бадамшина

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75