Масленица – семейный праздник. В масленичную неделю, которая длится с 12 по 18 февраля, наверняка, в каждой семье пекут блины с различными начинками и лакомятся ими запивая чашечкой горячего чая. А вот, чтобы узнать блины с какой начинкой предпочитают наши местные жители я отправился на набережную Махаджиров. Оказалось, что большая часть людей отдают предпочтение блинам со сладкой начинкой – сгущёнкой, клубничным джемом, творогом, мёдом. Но есть и те, кому больше по вкусу блины с мясом, курицей, грибами и сыром. Обнаружить людей, которые не любят блины мне не удалось.
Чтоб узнать самый вкусный рецепт блинов, я, как истинный любитель и почитатель блинов, поехал в гости, на званный ужин, к молодой маме двоих детей Илоне Какубава, которая рассказала свой рецепт приготовления блинов гарантирующий отсутствие первого блина «комом». Это бездрожжевые блины для которых вам понадобится: 500 мл молока (или воды), 2 яйца, 200 г. муки, 2 столовые ложки растительного масла, 4 столовые ложки сахара и щепотку соли.
«Самое главное это не переборщить с мукой , тесто должно быть жидким! Иначе получатся не блины, а оладьи. Важно также жарить блины на чугунной сковородке или блиннице», – делится опытом Илона.
Ну вот блины готовы! К блинам , молодая мама, подает вареную сгущенку, творог с изюмом, яблочное повидло, малину потертую с сахаром, всё это можно запивать чаем, горячим шоколадом, молоком. Получилось очень вкусно и сытно! А главное рецепт очень простой, поэтому каждый из нас с легкостью может в любой день недели и без Масленицы устроить своей семье «праздник живота».
Гудиса Тодуа