22 января 2019 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
17.07.2015

Правосудие отложено на неопределенный срок

Поделиться в социальных сетях:

Самоотвод судьи Верховного суда Сергея Эксузяна по делу об убийстве российского предпринимателя Клемантовича возвращает этот процесс, который начался 14 декабря, к его начальной точке – 23-х судебных заседаний как не бывало. В абхазских СМИ появилось сообщение о том, что отставка судьи связана с истечением срока его полномочий. Но никто не сообщил о том, что заявление об отводе судьи Эксузяна было сделано за два дня до этого Генеральной прокуратурой Абхазии. Оно обусловлено нарушениями закона, которые, по мнению прокуратуры, имели место со стороны судьи.

7 июля на очередном судебном заседании прокурор уголовно-следственного управления Генеральной прокуратуры Лиа Адлейба огласила заявление, где говорилось о том, что судья нарушил принцип состязательности сторон, ограничил государственное обвинение в праве предоставления суду доказательств. Судья Эксузян отказал гособвинению в удовлетворении ходатайства об оглашении показаний свидетелей, отказавшихся от данных ими ранее показаний, сославшись на то, что в этом нет необходимости, и лишил гособвинение права на самостоятельное определение тактики представления доказательств. Он без объяснения причин отказал в ознакомлении с протоколом судебного заседания представителей потерпевшего и гособвинения, которые обращались к нему с письменным заявлением. При ведении процесса судья был некорректен и невежлив, неоднократно нарушал судейскую этику и умалял публично авторитет судебной власти. Прокурор заявила отвод судье Сергею Эксузяну и просила отвести его от рассмотрения данного дела.

Заявление прокуратуры об отводе судьи полностью поддержал Артур Сиваков, адвокат Натальи Клемантович, жены убитого предпринимателя.

Суд оставил заявление прокуратуры без удовлетворения и ничем не аргументировал свое решение.

А 9 июля судебное разбирательство началось с заявления судьи Сергея Эксузяна о самоотводе в связи с тем, что 31 июля истекает срок его полномочий, и нет возможности его продлить. «При наличии этих обстоятельств я должен отстраниться от производства по настоящему делу», – сказал он. Судебная коллегия посовещалась и удовлетворила самоотвод судьи. Новый состав суда должен быть сформирован в ближайшее время.

Эта новость вызвала бурный протест обвиняемых, которые уже много месяцев находятся под стражей. Они спрашивали судью о том, зачем он начал вести процесс, если знал, что его полномочия истекают? Обвиняемый Хмаил напомнил судье о том, что закон позволяет ему завершить начатый процесс даже в том случае, если срок его полномочий истек.

Однако судья был непреклонен и свое решение не изменил. Когда этот процесс начнется снова, пока не знает никто. Правосудие отложено на неопределенный срок.

Елена Заводская “Эхо Кавказа”

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75