Право на образование граждан Абхазии не соблюдается странами, подписавшими Всеобщую декларацию прав человека «
18 августа 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > Мнение > Право на образование граждан Абхазии не соблюдается странами, подписавшими Всеобщую декларацию прав человека
30.07.2018

Право на образование граждан Абхазии не соблюдается странами, подписавшими Всеобщую декларацию прав человека

Поделиться в социальных сетях:

Статья 26  Всеобщей декларации прав человека гласит: «Каждый человек имеет право на образование. Образование должно быть бесплатным по меньшей мере в том, что касается начального и общего образования. Начальное образование должно быть обязательным. Техническое и профессиональное образование должно быть общедоступным, и высшее образование должно быть одинаково доступным для всех на основе способностей каждого».

Я задалась вопросом, соблюдается ли это право в Абхазии, и, если да, в полной ли мере?

Что касается начального и общего образования, то эта часть в нашей стране соблюдена. В Абхазии фактически все дети имеют возможность получить (и получают) начальное и общее образование. В стране работают общеобразовательные школы, школы-интернаты. Многие сельские школы каждую осень открывают свои двери лишь для 5-10 учеников. Те же, кто не имеет возможности посещать школу в своей деревне (по причине ее отсутствия) учится в школах-интернатах.

Общее образование в школах – бесплатное. В мои школьные годы, помнится, родители платили какую-то символическую сумму (если не изменяет память 150 рублей в месяц), которая добавлялась к зарплате учителей. Но действующая власть отменила все взносы, запретив практикуемые ранее «сборы» за ремонт класса и на подарки учителям.

Качество образования, безусловно, разнится от школы к школе, находясь в прямой зависимости от уровня учителей.

Для тех родителей, которые хотели бы обучить своих детей чему-то «дополнительно» или предпочитают немного иную программу и способы обучения, в стране работает две  частные школы – школа «Алашара» и «Альфа». А также школа-интернат «Башаран».

Недавно, в одном из своих выступлений, президент Рауль Хаджимба отметил, что образование в республике находится на достаточно высоком уровне, а ученики по знаниям не отстают от своих российских сверстников, показывая высокие результаты на различные местных и международных школьных олимпиадах. По мнению главы государства, одним из главных пробелов в нашем образовании является недостаточно высокий уровень преподавания абхазского языка. Это связанно, в частности, с недостаточным количеством собственных или же переведенных материалов и пособий, литературы  и проработанной программы на абхазском языке.

Действительно, полностью преподавание на языке ведется только в начальных классах (1-4 классы). Далее школьная программа и учебники не переведены еще на абхазский язык, и ученики начинают изучение предметов на русском.

Что касается высшего образования, в Абхазии высокий уровень поступления в ВУЗы. Почти 99% окончивших школы, поступают в ВУЗы Абхазии и России. Высшее образование в Абхазии платное, но студентам предоставляются «бесплатные места», а также предусмотрены различные пособия.

Поступающим в Россию, выделяются бесплатные лимиты во множество ВУЗов, по которым проводятся собеседование и экзамены.

К сожалению, зачастую проблема состоит в том, что для поступления как в российский, так и местный университет, недостаточно лишь школьных знаний. За редким исключением, все выпускники занимаются у репетиторов по профильным предметам для сдачи вступительных экзаменов.

Многие студенты, зачастую уже получившие одно высшее образование в Абхазии или в России, подают на различные международные стипендии по программам, которые предоставляют республике ряд стран. В их числе такие программы, как Chevening (Англия) и Rondine (Италия), дающие возможность абхазским гражданам получить степень в Европе.

К сожалению, министерство образования не ответило мне на запрос о предоставлении статистики студентов, ежегодно уезжающих на обучение в зарубежные страны, но известно, что отдельные граждане самостоятельно находят образовательные программы и стипендии и поступают в университеты Европы и Америки.

Зачастую, это оказывается достаточно дорогим «удовольствием» и не многие могут себе его позволить. Из-за непризнания большей частью международного сообщества независимости Абхазии, у правительства и университета нет возможности заключать договоры с иностранными образовательными учреждениями, для расширения круга возможностей для школьников и студентов.

Кроме того, часто, выезжающим на учебу гражданам Абхазии, принципиально отказывают в визах и всячески препятствуют их передвижению за пределами республики.

В итоге оказывается, что Абхазия, непризнанная большей частью мирового сообщества соблюдает статьи Всеобщей декларации прав человека и других международных документов, предоставляя своим гражданам бесплатное начальное и общее образование, а высшее образование в стране, как и сказано в Декларации, «одинаково доступно для всех на основе способностей каждого». Между тем, страны, подписавшие вышеуказанный документ, нередко препятствуют в получении образования гражданами Абхазии на их территории без существенных на то оснований, а лишь по требованию грузинского правительства.

Ольга Джонуа

 

 

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75