13 ноября 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > Правительство одобрило четыре соглашения
11.09.2015

Правительство одобрило четыре соглашения

Поделиться в социальных сетях:

Правительство Абхазии в закрытом режиме без журналистов рассмотрело и одобрило четыре межведомственных российско-абхазских соглашения. После подписания президентом Раулем Хаджимба они поступят на ратификацию в Народное Собрание.

На заседании кабинета министров дополнительная повестка по важности перевесила основную. В рамках основной повестки дня в присутствии журналистов рассматривались вопросы предоставления прав на пользование участками недр и земельными участками. А в рамках дополнительной повестки без журналистов были рассмотрены четыре проекта российско-абхазских соглашений.

Кабинет министров предоставил ООО “МДДД” на три года право пользования участками недр в пойме реки Моква в Очамчирском районе для выборки инертных материалов в объеме до 30 000 кубических метров. За три года должно быть уплачено налогов на сумму 1,5 млн рублей и создано 15 рабочих мест. ООО “ИнертЮгСтрой” предоставили на три года право на выборку 180 000 кубических метров инертных материалов в пойме реки Бзып Гагрского района. За это время должно быть уплачено 3 миллиона рублей налоговых платежей и обеспечено 12 рабочих мест. Эти вопросы прошли согласование в Государственном комитете по экологии и охране природы.

Кабмин также дал согласие и на предоставление нескольких участков земли под строительство санаторно-курортных объектов: ООО “Берег-Лдзаа, 0,16 га в селе Лдзаа; ООО “Алахадзы” 0,98 га в селе Арсаул, ООО “Сухумская Ривьера” 0,36 га в г. Сухум и ООО “Меркурий” 0,65 га в селе Гумиста. В Сухуме ООО ” Каскад-М” было выделено дополнительно 0,047 га земли под строительство делового центра.

При обсуждении вопросов выделения земли коммерческим фирмам премьер-министр Артур Миквабия заявил, что такие решения нередко заканчиваются последующей перепродажей этих земельных участков.

Вице-премьер Шамиль Адзынба пояснил: «Смысл дела в чем? Человек, абхаз, гражданин получает участок, берет разрешение на строительство, представляет инвестиционный проект. Мы ему все это даем, он становится хозяином, а потом эта фирма меняет учредителей. Он продает ее и получает деньги. Это скрытая форма продажи земли. Это надо остановить. Это лазейка, которую надо закрыть, это неправильно!».

Продажа земли в Абхазии законом запрещена, официальные сделки купли-продажи невозможны, поэтому действуют схемы скрытой продажи земли путем смены учредителей фирм, на которые эти участки оформлены.

Вице-премьер правительства Дмитрий Сериков предложил для предотвращения скрытой продажи земли следующее: «Я прошу Минюст совместно с Комитетом по приватизации разработать предложения по изменению законодательства и запрете выделения участка из подписанного инвестиционного соглашения на строительство какого-то объекта на какой-то земле. В это время менять собственников и менять форму собственности надо запретить, чтобы это ООО не превратилось в ИП!»

Премьер-министр Артур Миквабия  поручил министру юстиции Марине Пилия подготовить текст соответствующей поправки в закон.

После рассмотрения основной повестки журналистов удалили, и члены правительства рассмотрели в закрытом режиме российско-абхазские соглашения о медицинском страховании граждан России, проживающих на территории Абхазии, об обеспечении их лекарственными препаратами и медицинскими изделиями, о финансировании расходов на модернизацию Вооруженных сил Республики Абхазия и о порядке формирования и деятельности Совместного информационно-координационного центра органов внутренних дел.

Все четыре соглашения были одобрены. После подписания их президентом, они поступят в парламент на ратификацию.

Елена Заводская “Эхо Кавказа”

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75