22 июля 2024 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

24.06.2015

Пожизненный приговор

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Два года жизни Натэлла Бахия потратила на то, чтобы доказать, что племянница ее мужа Асмик Вартанян не имеет никаких прав на дом, который она, вместе с супругом, начала строить еще до войны. Пройдены все инстанции и Коллегия Верховного суда признает свидетельство Вартанян о праве на наследство недействительным. Натэлле Бахия Коллегия ВС рекомендует для признания права собственности на самовольную постройку направить дело на новое рассмотрение в тот же суд, но в ином составе. Но в суде первой инстанции Натэлла Бахия узнает, что ее дело пытаются объединить с новым делом все той же племянницы, которое подала очередной иск в городской суд, но теперь к нотариальной конторе, требуя восстановления свидетельства о наследовании без ошибок. «Очередной иск Вартанян к нотариальной конторе не касается меня, по моему вопросу президиум Верховного суда уже принял решение», – говорит Натэлла Бахия, которая считает, что таким образом городской суд пытается затеять очередное разбирательство, чтобы пересмотреть решение Президиума Верховного суда. И не согласиться с ней трудно – новое разбирательство старых дел стало традицией для судов первой инстанции.

Натэлла Бахия: Сколько можно доказывать свои права?
– Я живу в доме номер семь, который наполовину принадлежал моему мужу, наполовину его брату. В нашей половине вместе с нами проживала моя свекровь. В 50 метрах от дома был участок, который был оформлен в горсовете, как колхозный на мою свекровь, но разрешение на строительство дома она не имела. В 89 году мы решили построить дом, но так как мы с мужем были служащие, оформить такое разрешение мы смогли только на его мать, которой в то время было уже 82 года. В 90 году мы закупили стройматериалы и начали строить дом – укрепили гору бетоном, возвели стены, покрыли крышу. Понятно, что после войны не было средств, и строительство дома не продвигалось – болела свекровь, когдп она уже почти не слышала и давно ничего не могла прочесть(89 лет), брат мужа приезжает из Москвы и на дому в наше отсутствие дает ей на подпись уже составленное им завещание, в котором она все свое имущество и дом №7 завещает своей внучке Асмик Вартанян, живущей постоянно в городе Москве. Но ни практически, ни юридически на тот момент никакого имущества за свекровью не числилось.
Однако, через год после смерти свекрови горсовет, не поставив нас в изветность, оформляет на покойницу недостроенный дом №7а в нарушение всех инструкций. Затем в завещании приписывается в адрес к номеру 7 карандашом буква «А», т.е совершается подлог, и Вартанян А вступает в наследование дома 7 «А» . Но представитель юридической службы городской администрации Аслан Дочиа заявил на заседании Верховного суда, что оформление собственности на покойников – это обычная практика городской администрации.
Я подала заявление в прокуратуру, на предмет законности оформления недостроенного нами дома на постороннее лицо. Прокуратура ответила однозначно – оформление незаконное и произведено с грубейшими нарушениями и направила меня в суд, чтобы я требовала признания свидетельства, на по сути бесхозный дом, не числящийся даже в реестре, недействительным.
Чтобы доказать, что к этому дому я имею непосредственное отношение, на суде выступили 11 свидетелей – соседи, коллеги. Они подтвердили, что этот дом строили мы, что свекровь жила со мной, что я ее смотрела, хоронила и т.д. Помимо этого у меня были все квитанции 1989 и 1990 г.г. по закупу стройматериалов, были сберкнижки, по которым видно, что я снимала деньги на закуп стройматериалов. Городской суд упорно уходил от рассмотрения всех доказательств свидетельствующих в мою пользу и даже не попытался разобраться с подделкой документов.
В общем, городской суд в лице судьи Лазаревой признал подложное свидетельство Вартанян действительным. Затем был Верховный суд, который отменил решение сухумского городского суда, удовлетворил мой иск и признал недействительным свидетельство Вартанян на наследство и направил дело на новое рассмотрение в тот же суд, но в ином составе.
Вартанян обжаловала решение Верховного Суда в президиуме. Но Президиум оставил решение ВС в силе, более того, указал на недочеты, допущенные городским судом. В том числе на то, что городским судом были проигнорированы представленные мною доказательства – накладные, квитанции, чеки и т.д. свидетельствующие о моем праве собственности на самовольную постройку.
Когда уже казалось, что вопрос решен и мне надо, только в судебном порядке признать право собственности на постройку, я узнаю, что мое дело пытаются объединить с новым делом Вартанян к нотариальной конторе о восстановлении свидетельства. У меня возникает, прежде всего, вопрос – на каком основании суд принимает иск Вартанян, когда есть решение высшей инстанции? И еще: на каком основании мое дело о праве собственности на строение пытаются объединить с иском Вартанян к нотариальной конторе?
Я выразила протест. Считаю, что городской суд пытается реанимировать это дело, для того, чтобы добиться необходимого для Вартанян результата. За эти два года я так намучалась в городском суде – беззаконие, которое там происходит, выходит за все рамки. Судьи преступают все правила профессиональной этики. Они решают свои личные проблемы, а наши граждане судятся до бесконечности. Сколько можно доказывать свои права на этот дом?

История Натэллы Бахия – это тривиальная история о грубой подделке документов и тратить на это разбирательство годы из своей жизни очень обидно. Тем более, что для того, чтобы понять это надо просто взглянуть на свидетельство о праве наследования, где буковка «а» приписана авторучкой. Но, очевидность приписки не решает всех проблем, потому что если вы вляпались в суд, то это пожизненный приговор.

“Нужная Газета” №18

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Благотворительная Общественная организация “Киараз” продлевает срок подачи заявок на участие в тендере: на поставку теплицы (комплектующие и монтаж).

Подача продлевается до 30.07.2024 г. Заинтересованные лица могут получить необходимую информацию в офисе БОО № Киараз” по адресу : г.Сухум, ул.Воронва 64 тел: +79409650320

Приглашение на участие в тендере на поставку строительных материалов

В рамках программы финансируемой Европейским Союзом “Датский Cовет по Беженцам в Абхазии “(ДСБ) объявляет тендер на поставку строительных материалов для проведения ремонтных работ в ”Реабилитационном центре для детей с ограниченными возможностями” в г. Гал и приглашает всех заинтересованных поставщиков принять участие в тендере.

Пакет тендерных документов в котором изложена вся необходимая информация можно получить с 22 июля 2024г в рабочие дни в Сухумском офисе ДСБ по адресу ул.Абазинская № 12.
Прием ценовых предлжений будет осуществляться до 05 августа 2024 до 17:00.
Дополнительную информацию по данному тендеру можно получить по номеру: +7940 7250662 или по WhatsApp +79409915973

Invitation to Bid on delivery of construction materials

Danish Refugee Council (DRC) within EU funded project launches a tender for delivery of construction materials for implementation of renovation works in “ Rehabilitation Center for children with disabilities” in Gal and invites all interested suppliers to participate in the bidding.

The tender documentation with detailed information can be obtained as of July 22nd, 2024, in DRC Sukhum office located at 12, Abazinskaya St.

Completed Tender documentation can be submitted till August 05th, 2024, until 17:00

For queries on this ITB contact phone number is: +7940 7250662 or WhatsApp 9915973

Приглашение на участие в тендере на поставку строительных материалов

В рамках программы финансируемой Европейским Союзом “Датский Cовет по Беженцам в Абхазии “(ДСБ) объявляет тендер на поставку строительных материалов для проведения ремонтных работ в молодёжном центре в г. Гал и приглашает всех заинтересованных поставщиков принять участие в тендере.

Пакет тендерных документов в котором изложена вся необходимая информация можно получить с 22 июля 2024г в рабочие дни в Сухумском офисе ДСБ по адресу ул.Абазинская № 12.
Прием ценовых предлжений будет осуществляться до 05 августа 2024 до 17:00.
Дополнительную информацию по данному тендеру можно получить по номеру: +7940 7250662 или по WhatsApp +7940991597

Invitation to Bid on delivery of construction materials

Danish Refugee Council (DRC) within EU funded project launches a tender for delivery of construction materials for implementation of rehabilitation works in youth center in Gal and invites all interested suppliers to participate in the bidding.

The tender documentation with detailed information can be obtained as of July 22nd, 2024, in DRC Sukhum office located at 12, Abazinskaya St.

Completed Tender documentation can be submitted till August 05th, 2024, until 17:00

For queries on this ITB contact phone number is: +7940 7250662 or WhatsApp 9915973

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook