19 мая 2024 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

19.09.2023

Потом тоже ничего не сделают, мы знаем, не вчера родились…

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В моей рабочей деятельности я не припомню, чтобы в редакцию поступало такое количество жалоб на тот или иной туристический объект. Два года назад в городе Гудаута появился 17-этажный «Гранд-отель Россия».  Владельцем самого высокого здания в Гудаута числится Михаил Сичинава. Вопреки всем существующим в стране законам о языке и рекламе, гостиница освещает город цветами триколора и громадной надписью – Россия. Еще одна гостиница, принадлежащая Сичинава, называется «Апсны» и выглядит более чем скромно. Надпись на входе на русском языке, никакой подсветки и никакого флага.

Данные факты, вызывают обеспокоенность не только у общественности Гудаутского района, но и у депутатов районного собрания, парламента Абхазии. Леонид Чамагуа рассказал, что более года назад глава администрации района приглашал руководство отлей и поставил их в известность о нарушении законов о языке и рекламе. Администрация обещала привести все в соответствие с законодательством Абхазии. «Это было более года назад, но ничего не сделано. И у нас складывается впечатление, что люди, которые приезжают в Абхазию не считаются с нашим законодательством, не признают нормы нашего поведения и морали. Мы сталкиваемся с тем, что собственники отелей заявляют, что они руководствуются российскими законами и так далее», – говорит Чамагуа. Он считает, что причина такого отношения к законам страны со стороны инвесторов в том, что «руководство страны в ежеминутных поисках, так называемых инвесторов и желании продать активы Абхазии, забывает о существовании законодательства, да и самого государства». По мнению депутата парламента 6 созыва «все это не нравится нашим людям, создает ненужное напряжение». Он отмечает, что не только инвесторы, но и сами граждане страны часто игнорируют законы о рекламе и языке и советует руководству страны проявить волю и поставить задачу перед своими подчиненными и тогда все эти вопросы будут сняты.

Однако не только нарушение закона о государственном языке и рекламе стало причиной многочисленных жалоб от жителей города, отдыхающих, сотрудников, соседей «Гранд-отеля Россия».

Канализация Гранд-отеля сливается в море

Поводом для недовольства стали канализационные выбросы в пляжной зоне и некачественная питание. Отдыхающие говорят о жуткой вони, загрязнении морской воды и пляжной зоны, жалуются на отравления. Эту информацию подтверждают в гудаутской санэпидемстанции, которая проводила проверку отеля на наличие очистных сооружений и берет пробы морской воды.

Во время проверки выяснилось, что те очистные приспособления, которые имеются в «Гранд-отеле Россия» очень малой мощности и не рассчитаны на такие большие объемы. Поэтому канализация сливается прямо в море, что и возмутило отдыхающих данного отеля, которые и наблюдали за этим процессом и вынуждены были осязать зловония, исходящие от канализационных сливов. В санэпидемстанции пояснили, что очистных сооружений в районе нет, поэтому в отелях и гостиницах обычно устанавливаются локальные очистные сооружения.

Здесь подтверждают, что именно из-за отсутствия очистных сооружений «сейчас состояние моря в Гудаутском районе неудовлетворительное. Мы регулярно берем пробы».  В море превышен уровень патогенных бактерий кишечной палочки, стафилококка и т.д. «Конечно, уровень превышает допустимую норму. До войны в таких случаях закрывали пляжи, ставили знаки, где нельзя купаться, были медицинские пляжи», – говорят санитарные врачи.

Два месяца назад санэпидемстанция поставила в известность главу администрации Гудаутского района – Боджгуа о критической ситуации, которая сложилась в отеле из-за отсутствия локальных очистных сооружений достаточной мощности. В письме говорится, что в случае невыполнения природоохранных мероприятий будет рассматриваться вопрос о дальнейшем функционировании отеля на следующий сезон. «Мы их предупредили, но закрыть такой большой объект мы не можем. Закрыть можно маленький объект, столовую, но такой большой объект – только в теории, на практике сделать это очень сложно. Люди уже купили путевки…», – говорят санитарные врачи, проводившие проверку.

«В таких случаях надо решать вопрос не с администраторами, а с хозяевами объекта. Администратор отеля не может решить вопрос установки очистных сооружений. Но хозяин отеля находится за пределами нашей страны, поэтому мы обратились к главе района, чтобы он срочно вызвал хозяина объекта. Вот с тех пор мы ждем, когда Боджгуа пригласит хозяина этих объектов, (их несколько), чтобы мы, наконец, определились с тем, что они намерены предпринимать. Самостоятельно решить вопрос закрытия такого большого объекта мы не можем», – сообщили санэпидемстанции района.

Здесь надо добавить, что только отели, принадлежащие бизнесмену Сичинава не имеют локальных очистных сооружений, все остальные туристические объекты района оснащены локальными очистными сооружениями.

Жалобы на столову в санврачи не подтверждают. Они говорят, что в столовой «Гранд-отеля Россия» хорошее оборудование, соблюдаются санитарные нормы. Но при этом подчеркивают, что проводили (в соответствии с законом) только одну проверку и не могут ничего сказать о качестве продуктов.

В Гранд-отеле Россия запрещают разговаривать на государственном языке

Мало того, что объекты принадлежащие Сичинава сливают канализацию в море, вызывая недовольство отдыхающих и жителей района, в «Гранд-отеле Россия» нарушаются и права местных жителей, работников отеля – младшего обслуживающего персонала.

Об отношение к сотрудникам со стороны администрации отеля, которая представлена управляющей Оксаной Пропустиной, главной горничной Анжеликой Бывшевой и заведующей складом Евгенией (фамилии которой горничные даже не знают) рассказывают местные сотрудники. Они утверждают, что «завезенные администраторы» демонстрируют ненависть ко всему абхазскому, к Абхазии и абхазам.

К требованиям не разговаривать (между собой) на государственном языке можно прибавить критически низкую заработную плату младшего обслуживающего персонала (стоимость уборки одного номера 100 рублей), задержки с зарплатой, дополнительная неоплачиваемая работа.

Чтобы не быть голословными давайте послушаем, что рассказывают горничные, которые второй год работают на данном объекте.

– Мы работаем с прошлого года. В прошлом году у нас не возникало никаких проблем, но в это году наше руководство требуют, чтобы мы не разговаривали на абхазском.

– Заведующая складом (Евгения) сняла брюки и показала нам свою задницу, со словами «вот это вам абхазы». Она снимала нас на видео, когда мы работали. Мы возмутились и она стала требовать, чтобы мы уходили с работы, раз нам не нравится.

– Управляющая вместе со старшей горничной освободили от работы, не имея на то никаких оснований, нашу коллегу. Когда она потребовала назвать причину, ей ответили, что им так хочется.

– Еще одну сотрудницу Малину Сым-сым пытались уволить, но мы все встали на ее защиту.

– Они как самодуры – захотели снять с ночной работы, захотели – уволили. Не хотят платить за дополнительную работу – не платят. Если кому-то хотят заплатить, то платят. Спрашиваем: мы не выполняем свою работу, плохо выполняем? Требуем объяснить причины. Никаких объяснений кроме «я так хочу». Наша сотрудница возмутилась, хлопнула дверью и ушла, так управляющая еще кричала «я ее на место поставлю, будет знать, как себя вести». Что это такое, как можно с людьми так разговаривать? Мы работаем с первого дня и они нас прекрасно знают, знают, что мы свою работу выполняем, но пытаются все время доказать, что они могут делать с нами все что захотят – отправить убирать дополнительно еще один этаж и не оплатить. При этом говорят: если мы захотим, вы больше здесь работать не будете.

– Мы абхазы, мы не русские, что делать, если мы русскую школу не заканчивали и нам удобно между собой говорить на абхазском? Нас все время одергивают – говорите на русском. Мы старались не обращать внимание, но в итоге, когда я в очередной раз обратилась к своей коллеге на абхазском, управляющая Оксана Пропустина стала кричать: «Говорите на русском! Я кому сказала, не разговаривать на абхазском!» Разве можно так себя вести, демонстрировать такое неуважение к нам, к нашей стране? Почему мы должны это терпеть?

– Одна горничная обслуживает два этажа. Платят только за обслуживание одного этажа. Если сверхнормы не работаешь, то за каждый час вычитается с зарплаты. В столовой невозможно питаться, качество еды отвратительное. Не знаю, как это терпят отдыхающие.

– Выполнив свою работу, мы сидели в комнате отдыха для горничных и разговаривали между собой на абхазском. Вошли Оксана Пропустина и Анжелика Бывшева услышав, что мы говорим на абхазском, стала материться на нас. Про заведующую складом Евгению, которая сняла с себя штаны, чтобы показать нам свою пятую точку и вспоминать неудобно…и фраза «вас абхазов давить надо». До чего мы дожили, что заезжие диктуют нам на каком языке мы должны разговаривать меду собой. Эту за такую страну воевали наши отцы, мужья, братья?

– Абхазскую музыку в коридоре включили, так Пропустина возмутилась – почему абхазскую, а не русскую. У нас такое впечатление, что этот отель не в Абхазии – на абхазском не говорите, музыку абхазскую не включайте, триколор над отелем. Словно нет никаких законов и нет нашей страны, словно все это делается, чтобы выжить абхазов со своей Родины.

– Мы обратились с жалобой к генеральному директору всей сети отелей – Ирине Аргун. Она молодец, сразу отреагировала на наше письмо, вызвала из Ростова хозяина отеля Михаила Рушбеевича Сичинава. Он приехал, и мы ему рассказали все что происходит, как с нами обращаются, что запрещают нам говорить на абхазском. Сказали ему, что не позволим издеваться над нами, унижать нас за то, что мы абхазы. Он, конечно, испугался, что эта тема получит политическую окраску. Мы это видели, мы же не дуры. Но при этом он сказал, что не может их уволить и если конфликт будет иметь продолжение, то он всех уволит. Он попросил время, чтобы урегулировать ситуацию. «Чуть-чуть потерпите», – сказал. Но ничего так и не сделал.

– Уволили женщину с тремя детьми. Дети малолетние. Она пожаловалась в прокуратуру. Они ничего не делают. В прошлом году без всяких объяснений уволили четверых горничных. Все уволенные – абхазки. Они просто от нас избавляются. Берут на наши места кого угодно, даже узбечку взяли.

– Обращались мы к главе администрации Гудаута, рассказали ему что происходит. Ничего не делают, просят потерпеть до конца сезона. «Потом, потом…». Потом тоже ничего не сделают мы знаем, не вчера родились.

Сотрудники отеля переживают, что у данного конфликта, есть политический оттенок, но молчать больше не могут.

От редакции:

Итак, проблема поставлена. Главе администрации района, прокуратуре, уполномоченному  по правам человека осталось выполнить свои обязанности – обязать бизнесмена строящего объекты отдыха по всей Абхазии, если не к любви к Родине, то хотя бы к соблюдению законов и уважению к правам граждан нашей страны. Это в любом случае, лучше, чем «шить» своим гражданам «антироссийские настроения».

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook