Посол России в Абхазии: Не вижу никаких оснований для беспокойства граждан Республики Абхазия «
17 августа 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > Посол России в Абхазии: Не вижу никаких оснований для беспокойства граждан Республики Абхазия
24.05.2018

Посол России в Абхазии: Не вижу никаких оснований для беспокойства граждан Республики Абхазия

Поделиться в социальных сетях:

Комментарий Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Республике Абхазия А.А. Двинянина но теме российско- грузинского таможенного администрирования

В последние дни в абхазском обществе и средствах массовой информации вновь стали муссировать тему российско-грузинских контактов по вопросу реализации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Грузии об основных принципах механизма таможенного администрирования и мониторинга торговли товарами от 9 ноября 2011 года. Могу предположить, что в поле зрения абхазских журналистов попала информация о том, что 18 мая российская и швейцарская стороны подписали договоренности об учреждении трастового фонда и госконтракта, необходимые для начала практической реализации упомянутого Соглашения 2011 года (далее Соглашение).

Хочу ответственно заявить, что не вижу абсолютно никаких оснований для беспокойства граждан Республики Абхазия.

Во-первых, Соглашение никоим образом не ущемляет национальные интересы независимой Республики Абхазия. Таможенные терминалы, в которых, как предполагается, будут находиться швейцарские наблюдатели, расположены строго на территориях России и Грузии. Применительно к государственным границам Республики Абхазия – эго район Адлера (с российской стороны) и Зугдидского района (с грузинской стороны). Понятно, что въезд на абхазскую территорию им запрещен.

Во-вторых, что касается обязательств России по членству во Всемирной торговой организации (ВТО). Данные таможенных деклараций и другая информация, которую швейцарская компания будет получать в рамках упомянутого контракта, являются конфиденциальными и не предназначены для передачи грузинской стороне. Соглашение не предусматривает получения Грузией никакой информации о российско-абхазской торговле сверх обычной статистики, которую мы и так обязаны передавать в ВТО. Но на Республику Абхазия никаких обязательств Соглашение не налагает.

Далее. Меня, возможно, как нового Посла России в Абхазии, честно говоря, удивили некоторые откровенно недружеские пассажи в ряде местных публикаций. К примеру, с неудовольствием говорилось о неучастии абхазской стороны в подготовке Соглашения. Извините, но по всем нормам и принципам международного права двусторонние соглашения на то и являются двусторонними, что в них участвуют только те две стороны, интересы которых затрагиваются. Разве понравилось бы народу Абхазии, если вдруг в подготовке и согласовании наших больших договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи 2008 года либо о союзничестве и стратегическом партнерстве 2014 года участвовали грузины?! Уверен, что нет. Это откровенная политизация и передергивание положений нейтрального таможенного соглашения.

Я уж не говорю о попытке изобразить в случае реализации Соглашения российских военнослужащих, честно стоящих на защите абхазского народа и государства от внешних угроз, некими «конвоирами» грузов… Не знаю, кто проплачивает подобные инсинуации, но мне, опять же, возможно, как новому человеку в вашей Республике, читать подобное противно…

В заключение хочу сказать следующее. Вместо бесплодных попыток внести раздор в успешно развивающиеся абхазско-российские связи по всем направлениям на прочной договорно-правовой базе наших братских и союзнических отношений, почему бы общественности и средствам массовой информации страны не обратить внимание на выгодные, укрепляющие суверенитет Республики Абхазия положения Соглашения?! Известно, к примеру, что все двусторонние соглашения имеют зеркальный характер. В данном контексте это означает, что Грузия несет точно такие же обязательства по информированию ВТО о своей торговле с Абхазией, что и Россия. Именно в этом состоит принцип таможенного единообразия, и именно поэтому грузинский терминал будет расположен в Зугдидском районе Грузии, а не, к примеру, Гагрском районе Абхазии, как бы нашим общим недругам этого не хотелось. Тем самым грузинская подпись под Соглашением означает, что

Республика Абхазия имеет полное право на собственные и таможенную территорию, и таможенную границу, которая, как вам хорошо известно, одновременно является для нас с вами еще и государственной границей Республики Абхазия с Грузией. То, что на сей счет пишут и говорят в Тбилиси, мне, мягко говоря, неинтересно. Да и вам не советую обращать внимание на политизированные грузинские провокации…

Итабуп азхьапшразы!

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75