01 июля 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

24.05.2018

Посол России в Абхазии: Не вижу никаких оснований для беспокойства граждан Республики Абхазия

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Комментарий Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Республике Абхазия А.А. Двинянина но теме российско- грузинского таможенного администрирования

В последние дни в абхазском обществе и средствах массовой информации вновь стали муссировать тему российско-грузинских контактов по вопросу реализации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Грузии об основных принципах механизма таможенного администрирования и мониторинга торговли товарами от 9 ноября 2011 года. Могу предположить, что в поле зрения абхазских журналистов попала информация о том, что 18 мая российская и швейцарская стороны подписали договоренности об учреждении трастового фонда и госконтракта, необходимые для начала практической реализации упомянутого Соглашения 2011 года (далее Соглашение).

Хочу ответственно заявить, что не вижу абсолютно никаких оснований для беспокойства граждан Республики Абхазия.

Во-первых, Соглашение никоим образом не ущемляет национальные интересы независимой Республики Абхазия. Таможенные терминалы, в которых, как предполагается, будут находиться швейцарские наблюдатели, расположены строго на территориях России и Грузии. Применительно к государственным границам Республики Абхазия – эго район Адлера (с российской стороны) и Зугдидского района (с грузинской стороны). Понятно, что въезд на абхазскую территорию им запрещен.

Во-вторых, что касается обязательств России по членству во Всемирной торговой организации (ВТО). Данные таможенных деклараций и другая информация, которую швейцарская компания будет получать в рамках упомянутого контракта, являются конфиденциальными и не предназначены для передачи грузинской стороне. Соглашение не предусматривает получения Грузией никакой информации о российско-абхазской торговле сверх обычной статистики, которую мы и так обязаны передавать в ВТО. Но на Республику Абхазия никаких обязательств Соглашение не налагает.

Далее. Меня, возможно, как нового Посла России в Абхазии, честно говоря, удивили некоторые откровенно недружеские пассажи в ряде местных публикаций. К примеру, с неудовольствием говорилось о неучастии абхазской стороны в подготовке Соглашения. Извините, но по всем нормам и принципам международного права двусторонние соглашения на то и являются двусторонними, что в них участвуют только те две стороны, интересы которых затрагиваются. Разве понравилось бы народу Абхазии, если вдруг в подготовке и согласовании наших больших договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи 2008 года либо о союзничестве и стратегическом партнерстве 2014 года участвовали грузины?! Уверен, что нет. Это откровенная политизация и передергивание положений нейтрального таможенного соглашения.

Я уж не говорю о попытке изобразить в случае реализации Соглашения российских военнослужащих, честно стоящих на защите абхазского народа и государства от внешних угроз, некими «конвоирами» грузов… Не знаю, кто проплачивает подобные инсинуации, но мне, опять же, возможно, как новому человеку в вашей Республике, читать подобное противно…

В заключение хочу сказать следующее. Вместо бесплодных попыток внести раздор в успешно развивающиеся абхазско-российские связи по всем направлениям на прочной договорно-правовой базе наших братских и союзнических отношений, почему бы общественности и средствам массовой информации страны не обратить внимание на выгодные, укрепляющие суверенитет Республики Абхазия положения Соглашения?! Известно, к примеру, что все двусторонние соглашения имеют зеркальный характер. В данном контексте это означает, что Грузия несет точно такие же обязательства по информированию ВТО о своей торговле с Абхазией, что и Россия. Именно в этом состоит принцип таможенного единообразия, и именно поэтому грузинский терминал будет расположен в Зугдидском районе Грузии, а не, к примеру, Гагрском районе Абхазии, как бы нашим общим недругам этого не хотелось. Тем самым грузинская подпись под Соглашением означает, что

Республика Абхазия имеет полное право на собственные и таможенную территорию, и таможенную границу, которая, как вам хорошо известно, одновременно является для нас с вами еще и государственной границей Республики Абхазия с Грузией. То, что на сей счет пишут и говорят в Тбилиси, мне, мягко говоря, неинтересно. Да и вам не советую обращать внимание на политизированные грузинские провокации…

Итабуп азхьапшразы!

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Action Against Hunger
Миссия на Южном Кавказе
Проект:
«Улучшение систем водоснабжения, санитарии и гигиены в школах»

Запрос ценового предложения

Action Against Hunger – Миссия на Южном Кавказе намеревается заключить рабочие контракты на строительство в следующих местах:

1. Кутолская средняя школа, Очамчирского района
2. Маркулская средняя школа, Очамчирского района
3. Сухумская городская школа №5
4. Сухумская городская школа №6
5. Сухумская городская школа №15

в рамках гуманитарных программ при поддержке UNICEF (далее…)

Request for Quotation: Development of WASH Facilities and Services in Schools

Action Against Hunger, under the project “Development of WASH Facilities and Services in Schools” funded UNICEF, intends to award Work Contracts to companies performing water and sanitation rehabilitation/construction works in following schools and locations:

1. Kutol school, Ochamchira district
2. Markula, Ochamchira district
3. Sukhum town school #5
4. Sukhum town school #6
5. Sukhum town school #15
(далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook