22 мая 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

25.03.2022

«Последний аккорд» шестого созыва, политические страсти накаляются

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

«Звездой» недели стал уходящий шестой созыв парламента. На своем, вероятно, последнем заседании депутаты приняли ряд решений, которые вызвали негативную реакцию общественности. Они внесли поправки в закон о гражданстве, наделив правом получения гражданства Абхазии этнических абхазов, которые в большинстве своем являются гражданами Грузии – их национальность была изменена в период сталинских репрессий. Одобрили выделение 56 гектаров земли частной фирме под строительство морпорта. Ввели обязательное знание государственного абхазского языка для кандидатов в депутаты парламента. Утвердили Саиду Бутба, не имеющую опыта судейской работы, в должности председателя Верховного суда и так далее.

Все эти решения вызвали возмущение общественности, и ветеранская организация «Аруаа» выступила с инициативой проведения акции протеста, назначив ее на 23 марта. Однако накануне митинга, 22 марта, было созвано экстренное заседание сессии парламента, на котором 18 депутатов парламента отозвали поправки о восстановлении абхазской национальности. Спикер Валерий Кварчия заседание парламента покинул в знак протеста и сделал заявление, в котором назвал отзыв поправок, принятых в окончательном чтении, и проведение сессии парламента в отсутствии спикера, под руководством вице-спикера нарушением регламента и «опасным прецедентом». Он также обвинил общественную организацию «Аруаа» в давлении на парламент.

«Аруаа» не заставила себя ждать и в ответ на обвинения спикера выставила ряд требований к парламенту следующего созыва, президенту и правительству. Ветераны требуют введения моратория на все вопросы, связанные с гражданством, отмены обязательного требования знания государственного языка для кандидатов в депутаты парламента неабхазской национальности, введения в закон о выборах депутатов возрастного ценза, стажа работы, высшего образования и прохождения службы в Вооруженных силах Абхазии. Они также потребовали от президента и правительства снизить цены на топливо – путем уменьшения ввозного НДС, и приостановить строительство нефтебазы в прибрежной зоне реки Бзыбь до получения заключения от экологов.

Активизировалась и оппозиционная партия «Форум народного единства Абхазии» (ФНЕА) – она потребовала отставки правительства. В заявлении ФНЕА перечисляются провалы во внутренней и внешней политике, которые привели к кризису в экономике, энергетике, здравоохранении. Оппозиция указывает на закрытость исполнительной власти, «рост цен на бензин, на газ, медикаменты, продовольствие, общественный транспорт, отсутствие механизмов социальной защиты населения» и так далее.

Не осталась в стороне от критики правительства и общественная организация «Аидгылара». Она обвинила исполнительную власть в том, что та не реагирует на прямые угрозы безопасности. «Аидгылара» предлагает поднять вопросы демилитаризации всего Южного Кавказа и недопустимости расширения НАТО «за счет Грузии и Украины», и требует от правительства принять меры по социальной защите граждан на фоне роста цен на лекарства и продовольственные товары.

Правительство предпочло не отвечать «Аруаа» и «Аидгылара», остановив свой выбор на партии ФНЕА, выступившей с требованием отставки кабинета министров. Снова забравшись на «лошадь, которая сдохла» вот уже два года назад, пресс-служба правительства переадресовала все вопросы оппозиции к прошлой власти. Этот ответ вынудил ФНЕА вернуться в еще более далекие времена и напомнить нынешнему премьер-министру Александру Анкваб грехи его президентства и первого премьерства – незаконную массовую выдачу паспортов, огромные внутренние и внешние долги и провальные строительные и сельскохозяйственные проекты, которые осуществлялись на российские инвестиционные деньги. В итоге ФНЕА еще раз повторила свое требование об отставке правительства во главе с Александром Анкваб, который, по словам ФНЕА, два года занимается только лоббированием интересов частной нефтедобывающей компании «Апсны-ойл».

Нынешняя неделя стала ярким подтверждением обвинений в адрес власти со стороны оппозиции и общественности. В качестве осязаемых дел исполнительной власти в государственных СМИ прозвучало, что строители уложили асфальт на перекрестке четырех дорог в центре столицы. Этот перекресток строители «пломбируют» третий раз за два года. Вся остальная «деятельность» правительства неосязаемая – поздравления, представления, встречи, отчеты и визиты в Москву.

Пока в Абхазии накаляются политические страсти, президент Аслан Бжания в очередной раз отбыл из страны. Его пресс-служба информирует, что за неделю нахождения в российской столице у президента Абхазии прошли две встречи в правительстве России. Из сообщения размером в пять строк следует, что с вице-премьером российского правительства Александром Новаком Аслан Бжания снова обсудил известный перечень вопросов – «оптимизацию энергообеспечения», «газификацию Республики Абхазия, а также вопросы ценообразования на нефтепродукты». Еще одна встреча Аслана Бжания с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым посвящалась событиям в Украине, признанию Луганска и Донецка. На ней абхазский президент заверил российского министра, что всецело «поддерживает спецоперацию России на Украине».

25 марта на военной базе Южного военного округа (ЮВО) в Абхазии началась подготовка военнослужащих к параду, посвященному 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Тем временем в Грузии начались командно-штабные учения НАТО.

На таком, совсем не радужном фоне 26 марта в Абхазии проходит второй тур парламентских выборов, и в свои полномочия вступит парламент седьмого созыва. Повторные выборы по 18-му Гудаутскому избирательному округу пройдут 14 мая. Напомню, что на выборах 12 марта было избрано только 17 депутатов из 35 и новый состав парламента еще не сформирован.
Изида Чаниа, Эхо Кавказа

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook