23 января 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > Последнее слово Нодика Квициния
13.09.2016

Последнее слово Нодика Квициния

Поделиться в социальных сетях:

14330895_941452565959124_838292413_nВ суде по делу о двойном убийстве российского бизнесмена Сергея Клемантовича и его спутницы Оксаны Скаредновой продолжаются прения сторон.

В совершении преступления обвиняются: депутат Народного собрания – парламента Нодик Квициния, а также Джумбер Бигвава, Рамин Хмаил, Ахра Гопия и Аслан Цвижба.Обвинение предъявлено по делу о похищении двух лиц с применением насилия, опасного для жизни, с применением оружия и из корыстных побуждений; в умышленном убийстве, сопряженном с похищением, а также в незаконном приобретении, хранении и передаче огнестрельного оружия.

Уже более года дело рассматривает Верховный суд под председательством Екатерины Онищенко и участии судей Тимура Шония и Романа Кварчия.

13 сентября состоялось очередное судебное заседание, на котором с последним словом выступили подсудимые Квициния, Гопия и Цвижба вместе с защитой.

Все выступавшие сегодня в прениях подсудимые категорически отрицали свое участие в убийстве Клемантовича и Скаредновой, называли себя лишь «жертвами несправедливости», которые «сидят ни за что». Дело назвали сфабрикованным, без наличия достаточных доказательств и мотивов преступления. Адвокат одного из подсудимых охарактеризовал работу прокуратуры словами — «филькина грамота».

Защита попросила суд вынести «справедливое решение, и освободить заключенных в зале суда». Помимо освобождения, адвокат подсудимого Аслана Цвижба – Астамур Зарандия попросил также для своего подзащитного моральную компенсацию в размере 5 миллионов рублей. Однако сам Цвижба от компенсации отказался: «Пять миллионов я не хочу – пять я найду сам. Главное отпустите меня домой: ни за что сижу!».

Нодик Квициния, обвиняемый в организации преступления, сказал суду, что у прокуратуры нет ни одного доказательства его причастности к этому преступлению. «Я не понимаю по сей день, кому это надо было, и кому я перешел дорогу? Если я действительно организовал похищение Клемантовича и Скаредновой с целью выкупа, то какие действия я совершил для достижения своего преступного умысла? По материалам уголовного дела ни мной, ни кем-либо другим из моего окружения не были приняты меры для получения выкупа от родственников Сергея Клемантовича. Все это домыслы и фантазии следствия», — отметил Квициния.

Депутат парламента подчеркнул, что у него не было никаких мотивов убивать российского бизнесмена и его спутницу. «Я ни при каких обстоятельствах не совершил бы похищение Клемантовича и Скаредновой с целью выкупа. Я не преступник, я депутат народного собрания, отец большой семьи и не мог совершить такой позор», — подчеркнул он. Подозреваемый сказал суду, что убитый Клемантович должен был ему крупную сумму денег, надежд, на получение которой Квициния лишился в результате смерти бизнесмена. «Он должен был за проданную «Бухту радости» передать мне 1 млн. 486 тыс. долларов США. От долга Сергей Клемантович не отказывался и никаких непонятных между нами вопросов не было. Возникает вопрос: что я выиграл бы от убийства Клемантовича Сергея? Ответ один – ничего», — пояснил Нодик Квициния.

Адвокат депутата попросила оправдать своего подзащитного по всем статьям предъявленного обвинения.

Следующее заседание суда назначено на вторник 20 сентября.

Реклама

 Аквафон

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75