19 января 2025 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

10.06.2015

Полное обследование не выходя из клиники

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Единственный в стране частный реабилитационно-диагностический центр «Савитар» на грани закрытия. Уникальное для нашей страны медучреждение, в котором производится более полутора тысяч лабораторных исследований, с современным оборудованием и профессиональными специалистами остро нуждается в помощи государства.
Мы говорим о проблемах «Савитара» с его сотрудниками и.о. главврача Русико Габлая, главной медсестрой Саидой Гогидзе, врачами и лаборантами.
«Савитар» открылся два года назад. Это реабилитационно-диагностический центр, который задумывался как медицинское учреждение, в котором можно будет пройти полный цикл от обследования до лечения и проведения операций. Клиника оснащена современной лабораторией, единственным в стране аппаратом МРТ «открытого» типа. К сожалению две операционные так и не удалось задействовать из-за нехватки средств на закуп оборудования.
«Изначально планировалось, что наши пациенты смогут пройти полное обследование не выходя из клиники. И мы создали такие условия – пациент пришел в наш центр, прошел полное обследование, получил консультацию врача, назначения», – говорит и.о. главврача Русико Габлая.

– То есть сегодня вы можете полностью обследовать человека, сделать ему все анализы и назначения. У вас есть все необходимое оборудование, лаборатории, врачи?
– Наша гордость – лаборатория, которую возглавляет Алиса Матуа, кандидат биологических наук. Такой лаборатории нет ни в одной больнице и такого масштаба исследования выполняются только у нас. Это до полутора тысяч исследований. Очень актуально и то, что биоматериал не вывозился и не вывозится – мы проводим все исследования у себя в клинике. Наши сотрудники постоянно выезжают на повышение квалификации, на обучение. Так что вывозить биоматериал нет необходимости, тем более что оборудование у нас самое современное.
– Кадры. В стране проблемы с кадрами: как много у вас приглашенных врачей?
– Из 16 сотрудников, четверо приглашенных. Они периодически меняются. Это связано, прежде всего, с тем, что у нас ощущается нехватка специалистов лучевой диагностики, эндоскопистов и отоларингологов.
– В общем-то я давно поняла почему надо отдать предпочтение вашей клинике перед государственной, но есть еще один важный момент, который интересует всех – цены. Существует мнение, что в «Савитаре» все намного дороже, чем в обычных, государственных больницах и лабораториях. Давайте попробуем сравнить, опустив легенду о бесплатной медицине, потому, что на самом деле она платная и во всех медучреждениях пациенты оплачивают не только анализы, но и консультации врачей.
– Мы стараемся формировать цены на уровне государственных и городских. Какие-то анализы у нас стоят одинаково, есть те которые дороже.
– Хорошо. Прием у врача в государственном медучреждении негласно стоит 500 рублей. Сколько это стоит в «Савитаре»?
– У нас прием у врача стоит 800 рублей и включает он повторный бесплатный прием. То есть это по сути два приема за 800 рублей.
– То есть я могу прийти к врачу получить назначения на анализы, затем посетить врача и получить назначения. А третий мой визит к врачу снова 800 рублей?
– Нет, повторный прием уже будет за 500 рублей.
– В последнее время возникла проблема с оборудованием, которое вышло из строя в Республиканской больнице и пациентов республиканки на томографию направляют на обследование к вам. То есть вы обслуживаете всю республику?
– Да. Кроме больных из больниц Сухума, есть больные из Гагры, Гудауты, экстренные из Гала, Ткуарчала.
– Каким образом вы «перевариваете» республиканские объемы и насколько это дороже пациентам, которые раньше обслуживались в государственной больнице?
– Объемы увеличились и затраты тоже. Кабинет лучевой диагностики – это доктор и два лаборанта, которые работают в ежедневном режиме, без выходных. Более того, когда есть экстренные больные, это может быть и два и три часа ночи и пять утра. Мы составили график круглосуточных дежурств – хоть и частная клиника, но мы врачи и понимаем, что людям нужна помощь и зачастую экстренная.
– Сколько стоит у вас это исследование?
– Исследование стоит две тысячи семьсот рублей.
– А в госучреждении?
– Две тысячи пятьсот.
– То есть на 200 рублей дороже и хорошие условия, отсутствие очередей, запись в удобное для пациента время .
– Да. Проще говоря, мы гарантируем качество и несем ответственность за каждое слово, указанное в диагнозе.
– Есть ли категория пациентов, которым вы предоставляете льготы или обслуживаете бесплатно?
– Конечно есть. С момента открытия центра обслужено более четырнадцати тысяч пациентов, из которых более четырех тысяч человек обслужены бесплатно. Это инвалиды Отечественной войны народа Абхазии, за которых должен платить Государственный внебюджетный фонд, у которого тоже проблемы с финансированием, Ветераны Великой Отечественной войны – в честь 70-летия Победы провели акцию по полному обследованию ветеранов. К сожалению их становится все меньше, многие из них лежачие больные – в нашей акции по полному обследованию приняло участие 8 ветеранов. Более того, бесплатно мы обслуживаем и часть экстренных больных, которые сейчас поступают к нам на КТ (компьтерную томограмму).
– Это «бесплатно» от «Савитара» или от государства?
– От «Савитара», благодаря пониманию проблем учредителями.
– Вы хотите сказать, что государство не покрывает вам расходы, и вы взяли их на себя?
– Это наша помощь – ни бюджет, ни Минздрав нам эти расходы не оплачивают, ежемесячные убытки в среднем составляют 500.000 рублей, включая обслуживание процентов.
– Ваших врачей, лаборантов, которые в общем-то работают, чтобы зарабатывать, не раздражают бесплатные акции – «Савитар» не благотворительный фонд, а коммерческое предприятие?
– На заработной плате сотрудников благотворительные акции, льготники и «бесплатники не сказываются. Но еще должна сказать, что мы, прежде всего врачи и все наши сотрудники с удовольствием принимают участие в подобных акциях. На базе нашего оборудования была проведена благотворительная акция ведущими кардиологами томского НИИ кардиологии. За три дня мы обследовали 175 человек. В прошлом году Всемирные дни борьбы с гепатитом и сахарным диабетом мы отметили бесплатным приемом и обслуживанием данной категории больных. Сорок пациентов, больных диабетом были обследованы на уровень глюкозы в крови, прошли консультации у эндокринолога и сосудистого хирурга. Все данные по этим пациентам есть в компьютерной базе.
– Раз вы уж заговорили о сборе данных – расскажите немного об этом. Сегодня в стране нет статистики, между тем уровень здоровья населения вызывает озабоченность: есть, мягко говоря. ощущение, что население не достаточно здоровое. Я понимаю, что диагностику всего населения вы не проводили, но на основе имеющейся у вас статистики – в каких болезнях мы «лидируем»?
– За два года мы обследовали более четырнадцати тысяч пациентов. У нас подведена статистика за год – с января тринадцатого года по январь четырнадцатого. Это более семи тысяч человек и если говорить о полученных нами данных, то на первом месте патология сердечно-сосудистой системы – это 52% обследованных, на втором месте, онкология и на третьем – туберкулез. Очень настораживающие данные по гепатиту – за год у гепатолога было зафиксировано 272 пациента и из них 56 процентов больны гепатитом В или С. Это очень большая цифра и минздрав должен обратить внимание на эту проблему.
– Помимо названных вами заболеваний в стране существует еще одна серьезнейшая проблема – репродуктивная. Статистики о ее масштабах не существует, полного исследования никто не проводил, но «на глазок» очевидно, что большое количество супружеских пар сталкиваются с проблемой бесплодия. Недавно в Абхазию приезжала группа московских специалистов по ЭКО, они провели семинары в Республиканской больнице и посетили вашу клинику…
-…не просто посетили – они три дня работали вместе с нашими специалистами, посмотрели наши возможности, лабораторию. Им очень понравился уровень нашей работы, качество проводимых нами исследований и они заявили о готовности работы именно с нами. Вмести с нашими врачами, москвичи провели осмотр пациентов. Мы подготовили пятнадцать пар – предварительно проведены все анализы, выявлены проблемы, которые есть у женщин. Один из пакетов документов по первой пациентке уже рассматривается для проведения ЭКО. Мы ждем ответа от клиники, который поступит в минздрав. Сейчас мы продолжаем обследования женщин на предмет необходимости проведения ЭКО. Консультации московских врачей на основе подготовленных нами данных – лабораторных исследований, анамнеза – были бесплатные.
– ЭКО достаточно дорогое удовольствие, которое не всем под силу: кто будет финансировать?
– Обследование проводим мы – делаем анализы и заключение врача-гинеколога. Что касается проведения ЭКО, то минздрав обещает оплачивать его проведение в Московской клинике.
– Совсем прагматичный вопрос: во что обходиться женщине исследование и заключение врача в «Савитаре»?
– В любом случае – это дешевле сделать у нас, чем в Москве. Если нет необходимости в дополнительных исследованиях, то на все от трех до пяти тысяч рублей.
– Я слышала, от ваших коллег из других медучреждений достаточно циничное утверждение о том, что открывать лабораторию ЭКО в Абхазии нерентабельно – население мол, маленькое, и она не будет приносить прибыли. Но оставим на их совести столь коммерческий подход к демографической проблеме: это действительно столь дорого, о каком порядке цен идет речь?
– Нам не нужно открывать такую лабораторию – она у нас есть. Для проведения полного исследования нам требуется докупить два реактива и соответственно добавить два вида исследований.
– И что это стоит?
– Около 370 тысяч рублей.
– Стоимость хорошо подержанного авто – это не может быть проблемой для государства. Тогда, провокационный вопрос: у вас был главный врач Андзор Гоов. Сейчас он министр здравоохранения. И что ж он, для своего-то детища не может подписать взаимовыгодные контракты, договоры?
– После его назначения нам стало только хуже. 29 октября он был освобожден от должности в «Савитара», но любые попытки помочь нашему медучреждению рассматриваются в ракурсе личной заинтересованности. Более того, теперь он присылает нам пациентов от минздрава, которых мы обслуживаем бесплатно. Он знает, что здесь пациента «оближут» с головы до ног, сделают качественные анализы. Последний раз я не выдержала и сказала: «мы не филиал минздрава, товарищ министр». Но, тем не менее, мы принимаем людей, хотя это бьет по карману, а долгов у центра очень много. Но никто из сотрудников ни разу не возмутился.
– «Савитар» рентабелен?
– В принципе, нулевая рентабельность возможна. 25% стоимости «Савитара»- это привлеченные кредитные ресурсы, по которым ежемесячно оплачиваются проценты и с момента открытия и по сегодняшний день их оплачивает ООО «Алахара». Так получается, что расплатиться «Савитар» не может и мы находимся на грани закрытия. Если государство нам не поможет, скорее всего, так и произойдет.
– Не хочу на столь грустной ноте завершать интервью: а что вы можете предложить государству?
– Нам надо лишь немного помочь. И даже не нам – людям, которые нуждаются в нашей помощи, нашим гражданам, а именно: рассмотреть данный проект как социальный государственный объект.

Я ухожу из «Савитара» похрустывая бахилами по мраморным лестницам: мимо реабилитационного спортивного зала с бассейном и тренажерами, мимо лаборатории и так и не задействованных операционных. Конечно я лукавила, спрашивая у врачей про цены в «Савитаре». Я, да и все мои близкие, часто прибегают к услугам этого медучреждения: оно создано для людей, которым некомфортно подсовывать в карман врачу деньги за его труд и внимательное отношение. И уж простите за аналогию, но десять лет назад в нашей стране было уничтожено частное образование, которое обходилось нам, родителям, дешевле, чем государственное. Опять те же грабли, только теперь в здравоохранении, которому нужно всего-то немного помочь – форму всегда найти можно.

Изида Чаниа

“НГ” №16 (166) 9.06.15

Другие новости по теме


Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах:
1. Средняя школа села Приморское, Гудаутского района
2. Средняя школа села Наа, Гулрипшского района (далее…)

При поддержке Европейского Союза, Action Against Hunger, в партнерстве с World Vision и DRC, реализует проект «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на усиление социальной интеграции в сообществах путем поддержки инициатив, разработанных местными организациями гражданского общества (ОГО), которые активно вовлекают молодежь в Абхазии в ценную общественную работу. В рамках этого проекта Action Against Hunger планирует провести оценку потребностей ОГО для выявления ключевых областей развития и укрепления их потенциала. На основе результатов этой оценки потребностей будет создана индивидуальная программа обучения, которая будет включать обучение как международными, так и местными экспертами. (далее…)

The Danish Refugee Council (DRC) in Abkhazia in consortium with World Vision International and AAH started implementation of one EU funded project named” Building Resilient Communities in Abkhazia”. Project aims to strengthen the rights of young people in Abkhazia, including youth and persons with disabilities (PwDs), through a series of targeted actions, while also building the capacities of local CSOs and providing them with opportunities to support youth social inclusion and resilience initiatives. (далее…)

Датский Совет по Беженцам (ДСБ) в Абхазии в консорциуме с World Vision International и AAH приступил к реализации одного проекта, финансируемого ЕС под названием «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на укрепление прав молодежи в Абхазии, включая лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), посредством ряда целевых действий, а также наращивание потенциала местных общественных организаций и предоставление им возможностей для поддержки инициатив по социальной интеграции молодежи.

(далее…)

Датский совет по беженцам (ДСБ) в Абхазии в консорциуме с World Vision International и AAH приступил к реализации одного проекта финансируемого ЕС под названием «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на укрепление прав молодежи в Абхазии, включая маргинализированную молодежь и лиц с ограниченными возможностями (ЛОВ), посредством ряда целевых действий, а также наращивание потенциала местных ОГО и предоставление им возможностей для поддержки инициатив по социальной интеграции молодежи.

В рамках данного конкурса рассматривается один аспект деятельности ДСБ:
-создание резерва специалистов по физической реабилитации и распространение знаний, исключительно в области физической реабилитации людей с ограниченными возможностями. (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook