Единственный в стране частный реабилитационно-диагностический центр «Савитар» на грани закрытия. Уникальное для нашей страны медучреждение, в котором производится более полутора тысяч лабораторных исследований, с современным оборудованием и профессиональными специалистами остро нуждается в помощи государства.
Мы говорим о проблемах «Савитара» с его сотрудниками и.о. главврача Русико Габлая, главной медсестрой Саидой Гогидзе, врачами и лаборантами.
«Савитар» открылся два года назад. Это реабилитационно-диагностический центр, который задумывался как медицинское учреждение, в котором можно будет пройти полный цикл от обследования до лечения и проведения операций. Клиника оснащена современной лабораторией, единственным в стране аппаратом МРТ «открытого» типа. К сожалению две операционные так и не удалось задействовать из-за нехватки средств на закуп оборудования.
«Изначально планировалось, что наши пациенты смогут пройти полное обследование не выходя из клиники. И мы создали такие условия – пациент пришел в наш центр, прошел полное обследование, получил консультацию врача, назначения», – говорит и.о. главврача Русико Габлая.
– То есть сегодня вы можете полностью обследовать человека, сделать ему все анализы и назначения. У вас есть все необходимое оборудование, лаборатории, врачи?
– Наша гордость – лаборатория, которую возглавляет Алиса Матуа, кандидат биологических наук. Такой лаборатории нет ни в одной больнице и такого масштаба исследования выполняются только у нас. Это до полутора тысяч исследований. Очень актуально и то, что биоматериал не вывозился и не вывозится – мы проводим все исследования у себя в клинике. Наши сотрудники постоянно выезжают на повышение квалификации, на обучение. Так что вывозить биоматериал нет необходимости, тем более что оборудование у нас самое современное.
– Кадры. В стране проблемы с кадрами: как много у вас приглашенных врачей?
– Из 16 сотрудников, четверо приглашенных. Они периодически меняются. Это связано, прежде всего, с тем, что у нас ощущается нехватка специалистов лучевой диагностики, эндоскопистов и отоларингологов.
– В общем-то я давно поняла почему надо отдать предпочтение вашей клинике перед государственной, но есть еще один важный момент, который интересует всех – цены. Существует мнение, что в «Савитаре» все намного дороже, чем в обычных, государственных больницах и лабораториях. Давайте попробуем сравнить, опустив легенду о бесплатной медицине, потому, что на самом деле она платная и во всех медучреждениях пациенты оплачивают не только анализы, но и консультации врачей.
– Мы стараемся формировать цены на уровне государственных и городских. Какие-то анализы у нас стоят одинаково, есть те которые дороже.
– Хорошо. Прием у врача в государственном медучреждении негласно стоит 500 рублей. Сколько это стоит в «Савитаре»?
– У нас прием у врача стоит 800 рублей и включает он повторный бесплатный прием. То есть это по сути два приема за 800 рублей.
– То есть я могу прийти к врачу получить назначения на анализы, затем посетить врача и получить назначения. А третий мой визит к врачу снова 800 рублей?
– Нет, повторный прием уже будет за 500 рублей.
– В последнее время возникла проблема с оборудованием, которое вышло из строя в Республиканской больнице и пациентов республиканки на томографию направляют на обследование к вам. То есть вы обслуживаете всю республику?
– Да. Кроме больных из больниц Сухума, есть больные из Гагры, Гудауты, экстренные из Гала, Ткуарчала.
– Каким образом вы «перевариваете» республиканские объемы и насколько это дороже пациентам, которые раньше обслуживались в государственной больнице?
– Объемы увеличились и затраты тоже. Кабинет лучевой диагностики – это доктор и два лаборанта, которые работают в ежедневном режиме, без выходных. Более того, когда есть экстренные больные, это может быть и два и три часа ночи и пять утра. Мы составили график круглосуточных дежурств – хоть и частная клиника, но мы врачи и понимаем, что людям нужна помощь и зачастую экстренная.
– Сколько стоит у вас это исследование?
– Исследование стоит две тысячи семьсот рублей.
– А в госучреждении?
– Две тысячи пятьсот.
– То есть на 200 рублей дороже и хорошие условия, отсутствие очередей, запись в удобное для пациента время .
– Да. Проще говоря, мы гарантируем качество и несем ответственность за каждое слово, указанное в диагнозе.
– Есть ли категория пациентов, которым вы предоставляете льготы или обслуживаете бесплатно?
– Конечно есть. С момента открытия центра обслужено более четырнадцати тысяч пациентов, из которых более четырех тысяч человек обслужены бесплатно. Это инвалиды Отечественной войны народа Абхазии, за которых должен платить Государственный внебюджетный фонд, у которого тоже проблемы с финансированием, Ветераны Великой Отечественной войны – в честь 70-летия Победы провели акцию по полному обследованию ветеранов. К сожалению их становится все меньше, многие из них лежачие больные – в нашей акции по полному обследованию приняло участие 8 ветеранов. Более того, бесплатно мы обслуживаем и часть экстренных больных, которые сейчас поступают к нам на КТ (компьтерную томограмму).
– Это «бесплатно» от «Савитара» или от государства?
– От «Савитара», благодаря пониманию проблем учредителями.
– Вы хотите сказать, что государство не покрывает вам расходы, и вы взяли их на себя?
– Это наша помощь – ни бюджет, ни Минздрав нам эти расходы не оплачивают, ежемесячные убытки в среднем составляют 500.000 рублей, включая обслуживание процентов.
– Ваших врачей, лаборантов, которые в общем-то работают, чтобы зарабатывать, не раздражают бесплатные акции – «Савитар» не благотворительный фонд, а коммерческое предприятие?
– На заработной плате сотрудников благотворительные акции, льготники и «бесплатники не сказываются. Но еще должна сказать, что мы, прежде всего врачи и все наши сотрудники с удовольствием принимают участие в подобных акциях. На базе нашего оборудования была проведена благотворительная акция ведущими кардиологами томского НИИ кардиологии. За три дня мы обследовали 175 человек. В прошлом году Всемирные дни борьбы с гепатитом и сахарным диабетом мы отметили бесплатным приемом и обслуживанием данной категории больных. Сорок пациентов, больных диабетом были обследованы на уровень глюкозы в крови, прошли консультации у эндокринолога и сосудистого хирурга. Все данные по этим пациентам есть в компьютерной базе.
– Раз вы уж заговорили о сборе данных – расскажите немного об этом. Сегодня в стране нет статистики, между тем уровень здоровья населения вызывает озабоченность: есть, мягко говоря. ощущение, что население не достаточно здоровое. Я понимаю, что диагностику всего населения вы не проводили, но на основе имеющейся у вас статистики – в каких болезнях мы «лидируем»?
– За два года мы обследовали более четырнадцати тысяч пациентов. У нас подведена статистика за год – с января тринадцатого года по январь четырнадцатого. Это более семи тысяч человек и если говорить о полученных нами данных, то на первом месте патология сердечно-сосудистой системы – это 52% обследованных, на втором месте, онкология и на третьем – туберкулез. Очень настораживающие данные по гепатиту – за год у гепатолога было зафиксировано 272 пациента и из них 56 процентов больны гепатитом В или С. Это очень большая цифра и минздрав должен обратить внимание на эту проблему.
– Помимо названных вами заболеваний в стране существует еще одна серьезнейшая проблема – репродуктивная. Статистики о ее масштабах не существует, полного исследования никто не проводил, но «на глазок» очевидно, что большое количество супружеских пар сталкиваются с проблемой бесплодия. Недавно в Абхазию приезжала группа московских специалистов по ЭКО, они провели семинары в Республиканской больнице и посетили вашу клинику…
-…не просто посетили – они три дня работали вместе с нашими специалистами, посмотрели наши возможности, лабораторию. Им очень понравился уровень нашей работы, качество проводимых нами исследований и они заявили о готовности работы именно с нами. Вмести с нашими врачами, москвичи провели осмотр пациентов. Мы подготовили пятнадцать пар – предварительно проведены все анализы, выявлены проблемы, которые есть у женщин. Один из пакетов документов по первой пациентке уже рассматривается для проведения ЭКО. Мы ждем ответа от клиники, который поступит в минздрав. Сейчас мы продолжаем обследования женщин на предмет необходимости проведения ЭКО. Консультации московских врачей на основе подготовленных нами данных – лабораторных исследований, анамнеза – были бесплатные.
– ЭКО достаточно дорогое удовольствие, которое не всем под силу: кто будет финансировать?
– Обследование проводим мы – делаем анализы и заключение врача-гинеколога. Что касается проведения ЭКО, то минздрав обещает оплачивать его проведение в Московской клинике.
– Совсем прагматичный вопрос: во что обходиться женщине исследование и заключение врача в «Савитаре»?
– В любом случае – это дешевле сделать у нас, чем в Москве. Если нет необходимости в дополнительных исследованиях, то на все от трех до пяти тысяч рублей.
– Я слышала, от ваших коллег из других медучреждений достаточно циничное утверждение о том, что открывать лабораторию ЭКО в Абхазии нерентабельно – население мол, маленькое, и она не будет приносить прибыли. Но оставим на их совести столь коммерческий подход к демографической проблеме: это действительно столь дорого, о каком порядке цен идет речь?
– Нам не нужно открывать такую лабораторию – она у нас есть. Для проведения полного исследования нам требуется докупить два реактива и соответственно добавить два вида исследований.
– И что это стоит?
– Около 370 тысяч рублей.
– Стоимость хорошо подержанного авто – это не может быть проблемой для государства. Тогда, провокационный вопрос: у вас был главный врач Андзор Гоов. Сейчас он министр здравоохранения. И что ж он, для своего-то детища не может подписать взаимовыгодные контракты, договоры?
– После его назначения нам стало только хуже. 29 октября он был освобожден от должности в «Савитара», но любые попытки помочь нашему медучреждению рассматриваются в ракурсе личной заинтересованности. Более того, теперь он присылает нам пациентов от минздрава, которых мы обслуживаем бесплатно. Он знает, что здесь пациента «оближут» с головы до ног, сделают качественные анализы. Последний раз я не выдержала и сказала: «мы не филиал минздрава, товарищ министр». Но, тем не менее, мы принимаем людей, хотя это бьет по карману, а долгов у центра очень много. Но никто из сотрудников ни разу не возмутился.
– «Савитар» рентабелен?
– В принципе, нулевая рентабельность возможна. 25% стоимости «Савитара»- это привлеченные кредитные ресурсы, по которым ежемесячно оплачиваются проценты и с момента открытия и по сегодняшний день их оплачивает ООО «Алахара». Так получается, что расплатиться «Савитар» не может и мы находимся на грани закрытия. Если государство нам не поможет, скорее всего, так и произойдет.
– Не хочу на столь грустной ноте завершать интервью: а что вы можете предложить государству?
– Нам надо лишь немного помочь. И даже не нам – людям, которые нуждаются в нашей помощи, нашим гражданам, а именно: рассмотреть данный проект как социальный государственный объект.
Я ухожу из «Савитара» похрустывая бахилами по мраморным лестницам: мимо реабилитационного спортивного зала с бассейном и тренажерами, мимо лаборатории и так и не задействованных операционных. Конечно я лукавила, спрашивая у врачей про цены в «Савитаре». Я, да и все мои близкие, часто прибегают к услугам этого медучреждения: оно создано для людей, которым некомфортно подсовывать в карман врачу деньги за его труд и внимательное отношение. И уж простите за аналогию, но десять лет назад в нашей стране было уничтожено частное образование, которое обходилось нам, родителям, дешевле, чем государственное. Опять те же грабли, только теперь в здравоохранении, которому нужно всего-то немного помочь – форму всегда найти можно.
Изида Чаниа
“НГ” №16 (166) 9.06.15