В Очамчырском районе зафиксирован очаг распространения гусеницы непарного шелкопряда. В зону поражения вредителя попали около 300 гектар лесных прибрежных массивов в районе сел Илор и Гагида. Ситуацию мониторит государственная служба защиты растений минсельхоза.
Непарный шелкопряд — это, в основном, лесной вредитель, гусеницы которого поедают до 400 видов листосбрасывающих растений. На зафиксированной территории гусеница повредила в большей части ольху. Как рассказал начальник службы защиты растений Владимир Герия, в Абхазии этот вредитель известен, он не инвазивный, не из вновь прибывших.
«По опыту мы знаем, что многоядные вредители у нас появляются с определенной периодичностью. Это связано с климатическими изменениями, с дефицитом естественных врагов этих вредителей. Есть масса стрессов для развития любой популяции, в том числе этих вредителей. Появляется в природе какой-то благоприятный момент для того, чтобы произошла вспышка их численности. В данном случае это произошло», – пояснил Герия.
На сегодняшний день зафиксирован только единичный случай вспышки распространения непарного шелкопряда.
«Как мне известно, больше таких очагов в Абхазии нет. Однако найти гусеницу непарного шелкопряда в дикой природе Абхазии, если задаться целью, можно», – подчеркнул специалист.
В данный момент сотрудники службы защиты растений следят за ситуацией. По словам Герия, обработка растений от этого вредителя на данном этапе считается неэффективной.
«Даже имея химические препараты, все можно мобилизовать, у нас есть опыт обработки растений и с воздуха, но сейчас это не достигнет цели, так как она уже неуязвима для обработки. Может помочь только механический сбор, но надо понимать, что там непроходимые участки», – сказал начальник службы защиты растений.
Непарный шелкопряд может быть также опасен для таких сельскохозяйственных культур, как яблоня, орех, груша, инжир, черешня и других выращиваемых в Абхазии. Однако Владимир Герия утверждает, что в 2020 году этот вредитель не угрожает культурам сельскохозяйственного назначения.
«Потенциальная угроза есть, раз она появилась в таком количестве, мы будем к ней готовится. Она достаточно прожорливая и, в случае если она будет распространятся, мы, конечно, должны будем от нее защищаться», – сказал специалист.
Герия считает, что популяция непарного шелкопряда возможно сократится естественным путем.
«Исходя из морфологии этого вредителя, шелкопряд отрождается в одном поколении. В данное время огромные гусеницы уже сыты, переходят к другой стадии своей жизни – к окукливанию. Затем из куколок появятся бабочки обоих полов, они друг на друга не похожи, поэтому и называются «непарный шелкопряд». Эти бабочки после спаривания будут откладывать яйца. Развитие яйца будет продолжаться весь зимний период до начала весны. Я предполагаю, что, когда будет преобладать теплая температура и потенциально яйцо должно превратиться в гусеницу, к этому времени мы будем готовы к тому, чтобы мониторить ситуацию, иметь необходимые препараты. В случае если распространение шелкопряда нам грозит катастрофой, мы должны быть готовы к тому, чтобы на этом участке подавить мощное распространение этого вредителя. Но вполне возможно, что за зимний период, образно говоря, муравьи и другие хищные насекомые сильно сократят эту популяцию, и к будущему году эта ситуация не буде выглядеть так, как это было с белой бабочкой, мраморным клопом и так далее», – рассказал специалист.
Помимо непарного шелкопряда, на сегодняшний день наибольшую угрозу растениям продолжают нести мраморный клоп, белая бабочка, которая, по словам специалиста, в отличие от шелкопряда развивается в трех поколениях, численность ее к июлю августу будет увеличиваться.
https://www.facebook.com/100023882555108/videos/pcb.1481649372015587/743662089773203/?type=3&theater&ifg=1