18 января 2021 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
11.07.2017

Пока арба не перевернулась

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Чем активнее жизнь на абхазской политической арене, тем чаще возникает ощущение, что это герои Кафки сошли со страниц и, поселившись в Абхазии, пытаются заставить всех жить по их правилам, подчиняя все общество «огромному, страшному процессу» под названием «борьба за кресла». Нынче политическое безумие вступило в кульминационную фазу. Ничем другим объяснить нелогичность решений, заявлений и уж тем более действий наших политиков я не могу.

Более полугода назад власть и оппозиция, чтобы окончательно не подраться, заключили между собой соглашение, которое выходило за рамки не только закона (с ним все обращаются достаточно вольно), но и здравого смысла. Согласно бумаге, подписанной сторонами, власть (законодательная и исполнительная) договорилась с оппозицией о том, что оппозиция представит кандидатуры на должность генпрокурора, членов Центральной избирательной комиссии и членов Конституционного суда.

В соглашении не оговаривались важные детали. В частности, вообще не было понятно, какое влияние на своих соратников по политической борьбе имеют и какими полномочиями наделены оппозиционные политики, подписавшиеся под этим наспех состряпанным документом. Но это еще полбеды. В соглашении не учитывалось и то, что голосовать за кандидатуры, представленные оппозицией, должны 35 депутатов парламента, у каждого из которых есть не только свое мнение, но и бремя обязательств (не перед избирателями, конечно, а перед своими группами политической поддержки).

Ну, ладно. Спишем все на заботу о простых людях – спешили, чтобы снизить «напряженности в обществе».

Конечно, у депутатов парламента был (и есть сегодня) разумный выбор, не выходящий за рамки «правового поля». Они могли принять поправки в законы, гарантируя оппозиционным силам места в исполнительной власти. Но такое простое решение почему-то не устраивало стороны. Вместо этого они объявили, что оппозиция и власть пришли к компромиссу. Для людей это означало, что стороны будут искать приемлемые кандидатуры и заботиться о том, чтобы эти джентльменские договоренности не привели к новому витку напряженности. А мы отдохнем от митингов и штурмов.

Но на практике оказалось, что стороны не намерены врачевать и умиротворять общество, создавая «коалиционное правительство».

На должность судьи Конституционного суда оппозиция представила человека, который по определению не соответствовал данной должности и, потрясая заявлениями о выходе из соглашения, записал себе в актив «нарушение» пунктов соглашения со стороны власти. Затем в состав ЦИКа был предложен человек, которого подозревали в совершении преступления (уголовное дело было закрыто прокуратурой). Тут власть, испугавшись еще одной «желтой карточки», не стала возражать.

Так, с горем пополам сторонам удалось утвердить кандидатуры от оппозиции на должность генпрокурора – Зураба Ачба, на должность членов ЦИКа – Гудису Агрба, Астамура Пачалия, Романа Герия и Вячеслава Квеквескири. Но как дамоклов меч завис Конституционный суд. За одну кандидатуру от оппозиции – Диану Пилия – проголосовали депутаты прошлого созыва парламента. А вот вторая кандидатура – бывшего генпрокурора Сафарбея Миканба – не нашла поддержки в парламенте уже этого созыва.

Оппозиция, возмущенная действиями депутатов, не пожелавших безропотно принять их выбор, сразу заявила, что выходит из соглашения с властью. Это значит, что все кандидаты от оппозиции должны покинуть свои должности в знак протеста.

Но как на практике будет выглядеть этот «выход»? Ведь механизм отзыва не прописан в «джентльменском» соглашении между властью и оппозицией.

Конечно, выборы в парламент прошли, и теперь ЦИК безболезненно могут покинуть представители оппозиции – никакого интереса в пребывании на этой неоплачиваемой должности у них теперь нет. Скорее всего, вздохнет с облегчением, сложив с себя полномочия, и генпрокурор Зураб Ачба.

Но вот представитель оппозиции в Конституционном суде вряд ли согласится с требованием своих соратников. Хорошая зарплата, должностные привилегии и 15 гарантированных лет независимости и от всех ветвей власти, и от оппозиции. И механизма давления на судью, избранного парламентом на 15 лет, не существует ни у одной из сторон.

А будет ли считаться выходом из соглашения частичный выход? Или «отряд не заметит потери бойца»? Скорее всего, второе мое предположение более реалистично.

Здесь я вернусь к началу. Соглашение подписывалось для того, чтобы разрядить общественно-политическую обстановку, чтобы «не столкнуть людей». Так может ли цель – получение должности судьи бывшим генпрокурором Сафарбеем Миканба – отменить эти благие намерения и заботу о благополучии страны и спокойствии народа?

Господа политики, когда «арба перевернется», у вас не останется шанса даже делить кресла.

Изида Чаниа, “Эхо Кавказа”

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75

Погода


Объявления

Проектный офис ФАО в Сухуме объявляет о вакансии Ассистента для своего нового проекта “Содействие расширению экономических прав и возможностей женщин-фермеров путем поддержки домашнего молочного производства в Абхазии на основе подхода “Полевые фермерские школы” (FFS)”, который будет реализовываться совместно с “ЖЕНЩИНАМИ ООН”. Проект направлен на развитие сети женщин-фермеров во всех районах Абхазии и повышение их квалификации. Проект продлится 48 месяцев с 1 октября 2020 года.
(далее…)

FAO Project Office in Sukhum announces a vacancy of a National Project Assistant for its new project on “Fostering economic empowerment of women farmers by supporting homemade dairy production in Abkhazia through the Farmer Field Schools (FFS) approach”, which will be implemented jointly with UN WOMEN. The project aims at developing a network of women dairy farmers in all districts of Abkhazia and strengthen their skills. The project will last 48 months from 1st October 2020.
(далее…)

Продаю (или меняю на 1- комнатную с доплатой) 2-х комнатную квартиру без ремонта в Сухуме в районе Водоканала ул. Семерджиева, 3 этаж.
Тел: + 7 940 777 38 93

Предоставляю услуги:
Сварочные работы, отделочные работы, ремонт мебели, установка дверей, работы по ремонту сантехники, уход за огородом.
Телефон: +79407214450

Продается 2-х. комнатная квартира у моря в поселке Агудзера, а также гараж. Имеется весь пакет документов .
Тел: +7(840) 274-44-38

Меняю двухкомнатную квартиру (подготовлена к ремонту, установлены новые пластиковые окна) на Кинопракате на однокомнатную квартиру с ремонтом от района рынка до Синопа. Тел. +7 940 927 15 92

Продается двухъярусная квартира 200 кв.м. в центральной части Сухума. Незавершенный ремонт.

Тел.: 921-07-57

В Сухуме, в пляжной зоне в 3-х минутах ходьбы от моря в районе Синопа сдается благоустроенная квартира-студия с ремонтом со всеми удобствами. Квартира расположена на втором этаже. Две кровати (плюс дополнительное место), кондиционер, холодильник, кухонная плита, горячая вода, телевизор и красивый вид из окна). Абхазия, Сухум.

Тел.: + 7 940 921 98 07, e-mail:[email protected] Смотреть фотографии.

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook