17 апреля 2021 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

11.07.2017

Пока арба не перевернулась

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Чем активнее жизнь на абхазской политической арене, тем чаще возникает ощущение, что это герои Кафки сошли со страниц и, поселившись в Абхазии, пытаются заставить всех жить по их правилам, подчиняя все общество «огромному, страшному процессу» под названием «борьба за кресла». Нынче политическое безумие вступило в кульминационную фазу. Ничем другим объяснить нелогичность решений, заявлений и уж тем более действий наших политиков я не могу.

Более полугода назад власть и оппозиция, чтобы окончательно не подраться, заключили между собой соглашение, которое выходило за рамки не только закона (с ним все обращаются достаточно вольно), но и здравого смысла. Согласно бумаге, подписанной сторонами, власть (законодательная и исполнительная) договорилась с оппозицией о том, что оппозиция представит кандидатуры на должность генпрокурора, членов Центральной избирательной комиссии и членов Конституционного суда.

В соглашении не оговаривались важные детали. В частности, вообще не было понятно, какое влияние на своих соратников по политической борьбе имеют и какими полномочиями наделены оппозиционные политики, подписавшиеся под этим наспех состряпанным документом. Но это еще полбеды. В соглашении не учитывалось и то, что голосовать за кандидатуры, представленные оппозицией, должны 35 депутатов парламента, у каждого из которых есть не только свое мнение, но и бремя обязательств (не перед избирателями, конечно, а перед своими группами политической поддержки).

Ну, ладно. Спишем все на заботу о простых людях – спешили, чтобы снизить «напряженности в обществе».

Конечно, у депутатов парламента был (и есть сегодня) разумный выбор, не выходящий за рамки «правового поля». Они могли принять поправки в законы, гарантируя оппозиционным силам места в исполнительной власти. Но такое простое решение почему-то не устраивало стороны. Вместо этого они объявили, что оппозиция и власть пришли к компромиссу. Для людей это означало, что стороны будут искать приемлемые кандидатуры и заботиться о том, чтобы эти джентльменские договоренности не привели к новому витку напряженности. А мы отдохнем от митингов и штурмов.

Но на практике оказалось, что стороны не намерены врачевать и умиротворять общество, создавая «коалиционное правительство».

На должность судьи Конституционного суда оппозиция представила человека, который по определению не соответствовал данной должности и, потрясая заявлениями о выходе из соглашения, записал себе в актив «нарушение» пунктов соглашения со стороны власти. Затем в состав ЦИКа был предложен человек, которого подозревали в совершении преступления (уголовное дело было закрыто прокуратурой). Тут власть, испугавшись еще одной «желтой карточки», не стала возражать.

Так, с горем пополам сторонам удалось утвердить кандидатуры от оппозиции на должность генпрокурора – Зураба Ачба, на должность членов ЦИКа – Гудису Агрба, Астамура Пачалия, Романа Герия и Вячеслава Квеквескири. Но как дамоклов меч завис Конституционный суд. За одну кандидатуру от оппозиции – Диану Пилия – проголосовали депутаты прошлого созыва парламента. А вот вторая кандидатура – бывшего генпрокурора Сафарбея Миканба – не нашла поддержки в парламенте уже этого созыва.

Оппозиция, возмущенная действиями депутатов, не пожелавших безропотно принять их выбор, сразу заявила, что выходит из соглашения с властью. Это значит, что все кандидаты от оппозиции должны покинуть свои должности в знак протеста.

Но как на практике будет выглядеть этот «выход»? Ведь механизм отзыва не прописан в «джентльменском» соглашении между властью и оппозицией.

Конечно, выборы в парламент прошли, и теперь ЦИК безболезненно могут покинуть представители оппозиции – никакого интереса в пребывании на этой неоплачиваемой должности у них теперь нет. Скорее всего, вздохнет с облегчением, сложив с себя полномочия, и генпрокурор Зураб Ачба.

Но вот представитель оппозиции в Конституционном суде вряд ли согласится с требованием своих соратников. Хорошая зарплата, должностные привилегии и 15 гарантированных лет независимости и от всех ветвей власти, и от оппозиции. И механизма давления на судью, избранного парламентом на 15 лет, не существует ни у одной из сторон.

А будет ли считаться выходом из соглашения частичный выход? Или «отряд не заметит потери бойца»? Скорее всего, второе мое предположение более реалистично.

Здесь я вернусь к началу. Соглашение подписывалось для того, чтобы разрядить общественно-политическую обстановку, чтобы «не столкнуть людей». Так может ли цель – получение должности судьи бывшим генпрокурором Сафарбеем Миканба – отменить эти благие намерения и заботу о благополучии страны и спокойствии народа?

Господа политики, когда «арба перевернется», у вас не останется шанса даже делить кресла.

Изида Чаниа, “Эхо Кавказа”

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Программа Развития ООН (ПРООН), приглашает строительные компании в рамках проекта «Совместная программа EC-ПРООН по улучшению средне-профессионального образования (СПО) в Абхазии» принять участие в тендере следующего проекта:

Ремонт учебного класса и туалета в Абхазском многоотраслевом колледже. Выезд на объект и встреча участников состоится 09 апреля 2021 в 11:00.

Заявки должны быть доставлены не позднее 12:00, 16 апреля 2021, курьерской почтой или непосредственно в офис ПРООН по адресу: Пр. Мира 21, г.Сухум.

Контактное лицо: Инна Абгаджава, [email protected], +7 940 9273130;

United Nations Development Programme (UNDP), within the framework of «EU-UN Joint Programme on Improving Vocational Education in Abkhazia» invites interested construction companies to submit their offers for the following project:

Rehabilitation works of the classroom and toilet at Abkhaz Multi – Industrial College .Site Visit and Pre – bid Conference will take place on Friday, 09 April 2021 – starting time from 11:00.

Quotations may be submitted on or before: 12:00 PM, Friday, 16 April 2021, via courier mail or hand delivered to the address below: 21 Aiaaira ave., Sukhum. Ms.Inna Abgadzhava. +7 940 9273130; [email protected]

Продаю (или меняю на 1- комнатную с доплатой) 2-х комнатную квартиру без ремонта в Сухуме в районе Водоканала ул. Семерджиева, 3 этаж.
Тел: + 7 940 777 38 93

Предоставляю услуги:
Сварочные работы, отделочные работы, ремонт мебели, установка дверей, работы по ремонту сантехники, уход за огородом.
Телефон: +79407214450

Продается 2-х. комнатная квартира у моря в поселке Агудзера, а также гараж. Имеется весь пакет документов .
Тел: +7(840) 274-44-38

Меняю двухкомнатную квартиру (подготовлена к ремонту, установлены новые пластиковые окна) на Кинопрокате на однокомнатную квартиру с ремонтом от района рынка до Синопа. Тел. +7 940 927 15 92

Продается двухъярусная квартира 200 кв.м. в центральной части Сухума. Незавершенный ремонт.

Тел.: 921-07-57

В Сухуме, в пляжной зоне в 3-х минутах ходьбы от моря в районе Синопа сдается благоустроенная квартира-студия с ремонтом со всеми удобствами. Квартира расположена на втором этаже. Две кровати (плюс дополнительное место), кондиционер, холодильник, кухонная плита, горячая вода, телевизор и красивый вид из окна). Абхазия, Сухум.

Тел.: + 7 940 921 98 07, e-mail:[email protected] Смотреть фотографии.

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook