28 мая 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

21.02.2020

Поэтами рождаются, историками становятся

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Письмо в редакцию.          

           Позволю себе вольность несколько перефразировать крылатое выражение Цицерона, заменив слово «оратор» на «историка». При этом, «не будем называть имен», выражаясь словами опять-таки того же небезызвестного философа, ибо всем и так все будет понятно. Речь идет о популярном местном журнале «Сухум» – «журнале литературы, науки и публицистики» (данные рубрики в самом содержании журнала отсутствуют). В основном он придерживается познавательного, образовательного направления, что является весьма положительным явлением в нашей сложной «перевороточной» действительности. Но когда принцип научности по каким-то причинам иногда нарушается (имею ввиду исключительно историческую тематику), то в результате невольно наступает гуманитарная научная дисгармония в содержании журнала, как это произошло в последнем его выпуске (№ 4, 2019 г.), в большой статье с броским претенциозным названием «Анакопийское сражение: миф и реальность» (с. 185–242 – почти 60 с. в двухсот сорока пяти страничном журнале). В ней по ходу дела затрагивается ряд важнейших проблем раннесредневековой истории Абхазии VII–VIII вв. и преподносятся читателю (не следует забывать, что он может вдруг оказаться и профессионалом) в субъективной интерпретации, где не дифференцируются первоисточники, сообщения поздних летописцев и авторов-комментаторов событий. В подобных случаях, например, известный и чтимый кавказовед А.П. Новосельцев воздерживался от обращения с материалами «Картлис цховреба» до VII–VIII вв., поскольку нельзя доказать, что терминология XI в. соответствует номенклатуре более ранней эпохи… и т.д.

Создается впечатление, что оба автора статьи не являются профессиональными историками. Журнал же легко все свел к ни к чему не обязывающей отписке либерально-демократического толка, что «за достоверность несут ответственность сами авторы статей, их мнение не всегда совпадает с точкой зрения редколлегии». В результате, при определенных условиях создается лазейка для эрзаца в науку.

Между тем, в таких неординарных случаях, как воздух, просто необходима объективная рецензия от профессионала, а редактор журнала, будучи известным абхазским поэтом-академиком, но не историком, «взял под свою ответственность» данную публикацию, о чем он прилюдно поведал членам Ученого Совета АбИГИ, отвечая на заданный прямой вопрос одним из членов Совета о наличии рецензии.

На журнал также может ложиться еще одна очень важная ответственность. Как показывает жизнь, он фактически входит в рекомендованный АНА список научных журналов для публикации необходимых статей защищающих диссертации в Абхазии по гуманитарным наукам. Поэтому я как Председатель Диссертационного Совета для защит кандидатских диссертаций по историческим наукам при АбИГИ АНА буду впредь с предубеждением относиться к статьям, опубликованным в журнале «Сухум» по соответствующим наукам вплоть до непринятия их на предзащите в список необходимых для защиты публикаций, если они предварительно не рецензировались специалистами или же не апробировались в соответствующих отделах Абхазского института или кафедрах АГУ. К этому призову и остальных членов Совета.

P.S. Уверен, что все стороны от подобного объективного подхода только выиграют.

Председатель Диссертационного Совета для защиты кандидатских диссертаций по историческим наукам при АбИГИ АНА,

доктор исторических наук РАН, проф. АГУ

Олег Бгажба 

Ознакомиться со статьей можно здесь «Анакопийское сражение: миф и реальность» 

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook