20 июня 2024 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

09.09.2015

Подсудимый Бигвава: «Это была месть прокурора»

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

8 августа Верховный суд Абхазии продолжил рассмотрение уголовного дела об убийстве в сентябре 2012 года российского предпринимателя Сергея Клемантовича и его спутницы Оксаны Скаредновой.

Напомню постоянным слушателям «Эхо Кавказа», что это уже вторая попытка – более подходящего слова я не нашел – провести данный судебный процесс. Первая началась в марте и закончилась через четыре месяца, когда 9 июля председательствующий на процессе судья ВС Сергей Эксузян подал в отставку в связи с истечением срока его судейских полномочий. То ли это время подошло как-то совершенно для него неожиданно, то ли в начале процесса он надеялся завершить его в предельно сжатые сроки…

Так или иначе, в сентябре вся процедура судебного процесса началась заново. Новый состав суда приступил к допросам подсудимых.

Первым допрашивался Джумбер Бигвава, 1966 года рождения, педагог по образованию. Большую часть его выступления заняло описание того, как его задерживали сотрудники правоохранительных органов. По его словам, никакого отношения к инкриминируемому ему преступлению он не имеет. После задержания, сказал он, его «принуждали к совершению сделки»: если он признается в том, чего не совершал, то все для него будет хорошо, а если нет, то все может с ним случиться. Он не знает, как вышло так, что подсудимые Хмаил и Гопия на предварительном следствии его оговорили: или у них с головой не в порядке, или они подвергались пыткам, находились под воздействием психотропных веществ. Но Бигвава свою вину ни разу так и не признал.

Почему же именно его, «а не второго, третьего», по версии защиты, правоохранители решили «назначить» виновным? Из долгого диалога Джумбера Бигвава с адвокатом Омаром Берулава стала вырисовываться такая картина. Некогда, еще при президентстве Владислава Ардзинба, зять подсудимого Амиран Харчилава, который возглавлял «Абхазхлеб», вложил немалые средства в капитальный ремонт дома на сухумском проспекте Мира, но затем этот дом (в результате «рейдерского захвата») отошел другим людям. Там имеет трехкомнатную квартиру Сафарбей Миканба (в недавнем прошлом генпрокурор Абхазии). Джумбер Бигвава, по его словам, начал поднимать вопрос о возмещении расходов, которые понес его зять, трех миллионов рублей, подключил к решению этого вопроса своего приятеля еще по студенческим годам депутата парламента Нодика Квициния, чтобы тот «вышел» на шурина Миканба Резо Зантария, бышего главу «Черноморэнерго». А когда Нодик «попал в разработку», «прослушку» в связи с исчезновением Клемантовича и Скаредновой, Джумбера, воспользовавшись его телефонными разговорами с Нодиком, решили «прихватить» в это дело. Вот, в частности, как Бигвава отвечал на вопросы Берулава:

«Какой вопрос надо было решить? Дом вернуть, деньги заплатить? Вопрос, вопрос, вопрос… Что означает?

– Возврат денег.

– Значит, вы решили подключить Нодика? С кем он был в близких отношениях?

– С Резо Зантария.

– И какой вопрос надо было решить с Резо Зантария Нодику?

– Чтобы он разобрался со своими родственниками.

– В переговорах речь идет о деньгах».

Словом, вышли на то, что в телефонных переговорах подсудимых, зафиксированных оперативными работниками, речь шла не о деньгах, которые, как утверждается в обвинительном заключении, Нодик Квициния должен был заплатить исполнителям двойного убийства, а о деньгах, которые должны были выплатить Амирану Харчилава за понесенные им расходы.

Этой же версии придерживался и допрошенный сегодня в ходе судебного следствия подсудимый Аслан Цвижба, 1984 года рождения.

Следующее заседание назначено на послезавтра, 10 сентября.

Виталий Шария “Эхо Кавказа”

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

ВАКАНСИЯ – ИНЖЕНЕР/ТЕХНИЧЕСКИЙ ЭКСПЕРТ

Action Against Hunger объявляет вакансию на должность Инженера/Технического экспертa для реализации общинных проектов связанных с восстановительными/ремонтными работами в рамках проекта, “Укрепление самообеспеченности, средств к существованию в сельском хозяйстве и возможностей уязвимой молодежи в Восточной Абхазии” финансируемого УВКБ ООН.

Должность: Инженер
Отдел: Технический
Место работы: Гал, Ткуарчал, Очамчира
Тип контракта: Сервис контракт

(далее…)

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах:

1. Средняя школа с. Лапстарха, Гагрский район
2. Средняя школа поселка Бзыпта №1, Гагрский район
3. Гагрская средняя школа №3
4. Средняя школа Бгардны, с. Джирхва, Гудаутский район
5. Средняя школа с. Мгудзырхуа, Гудаутский район
6. Средняя школа №2 с. Яштхуа, Сухумский район
7. Средняя школа с. Мыку №2, Очамчырский район
8. Средняя школа с. Джгярда, Очамчырский район
9. Средняя школа с. Пшап, Гулрыпшский район
10. Средняя школа с. Наа, Гулрыпшский район
11. Средняя школа №2 с. Хиацха, Галский район
12. Средняя школа с. Агубедиа, Ткуарчалский район (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook