31 августа 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > “В какой – то момент я решил его отпустить, но не решился”
15.10.2015

“В какой – то момент я решил его отпустить, но не решился”

Поделиться в социальных сетях:

11992161_1647488292166191_1613020866_nПодсудимые по делу об убийстве российского бизнесмена Сергея Клемантовича  и его спутницы Оксаны Скаредновой продолжают утверждать, что признательные показания давали под пытками и угрозами.

15 октября в Верховном суде Абхазии под председательством Екатерины Онищенко состоялось очередное слушание по этому делу, на котором продолжили допрос подозреваемого Ахры Гопиа. В ходе допроса Гопия полностью отказался от признательных показаний, которые он давал в ходе предварительного следствия, заявив, что давал их под пытками сотрудников СГБ. 

В связи с существенными разногласиями между показаниями обвиняемого, суд постановил, зачитать протокол и продемонстрировать видео допроса Ахры Гопия на предварительном следствии.

Представитель гособвинения Даур Амичба зачитал протокол, в котором Гопия признается, что Джумбер Бигвава предложил ему охранять похищенного человека.

«Бигвава сообщил, что заказчик преступления Квициния Нодик – депутат парламента, и должен получить 35 миллионов рублей, из которых 15  миллионов – четверо должны были разделить между собой , – сказано в протоколе допроса подсудимого Гопия.- Бигвава добавил, чтоб я ни за что не переживал, так как мы находимся под прикрытием депутата парламента».

Согласно протоколу,  в обязанности Ахры Гопия входило кормить и охранять похищенного, и он не сразу узнал, что похищенных двое.

«Впоследствии,  я стал разговаривать с мужчиной, который сообщил мне, что его фамилия Клемантович, и то, что они были похищены из дома Квициния Нодика, который и организовал  его похищение в присутствии  членов своей семьи»,- написано в протоколе.

Согласно протоколу допроса,  Клемантович просил Гопия  отпустить его и обещал доплатить. «В какой – то момент я решил его отпустить, но не решился, так как испугался, что меня могут убить заказчики и исполнители преступления», – написано в протоколе.

На следующий день, согласно протоколу допроса, приехали Бигвава, Хмаил и Цвижба, сообщили, что похищенных нужно переправить в другое место, так как там было небезопасно.

«Везде были заросли,   я так и не понял, куда мы приехали, возможно, это было село Цагера, –  сказано в протоколе – Остановившись недалеко от разрушенного дома, Цвижба подал мне автомат, со словами проследи, а Хмаил и Цвижба вытащили из машины Клемантовича и повели в сторону дома.  В какой – то момент Клемантович дернул рукой, я решил, что он хочет убежать, не раздумывая, машинально, инстинктивно я поднял автомат и произвел несколько выстрелов, я очень нервничал в этот момент. Я не знал, что автомат не стоит на предохранителе. Расстояние между нами было примерно 2 метра, я стрелял сзади, пули, если я не ошибаюсь, попали в спину. На мои действия, Хмаил и Цвижба мне сказали: ты что убить нас хочешь. Не убивайте меня, я случайно выстрелил, убивать его не хотел. После чего я помог поднять труп Клемантовича и мы втроем  выбросили его в колодец. Я был уверен, что они меня убьют».

В протоколе отмечается, что все  это время Бигвава  сидел в машине с похищенной. «Я увидел, как они из машины вывели женщину в сторону дома в заросли. Спустя несколько минут я услышал 2 взрыва глухих, похожих на взрыв гранаты»,-зачитал протокол допроса прокурор.

 Сергей Клемантович и  Оксана Скареднова пропали в сентябре 2012 года. Их тела  были найдены 14 октября 2013 года в колодце в селе Адзюбжа. В совершении этого преступления обвиняются: депутат Народного собрания – парламента Республики Абхазия Нодик Квициния, а также Аслан Цвижба, Рамин Хмаил, Джумбер Бигвава и Ахра Гопия.

 

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75