01 декабря 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

15.10.2015

“В какой – то момент я решил его отпустить, но не решился”

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

11992161_1647488292166191_1613020866_nПодсудимые по делу об убийстве российского бизнесмена Сергея Клемантовича  и его спутницы Оксаны Скаредновой продолжают утверждать, что признательные показания давали под пытками и угрозами.

15 октября в Верховном суде Абхазии под председательством Екатерины Онищенко состоялось очередное слушание по этому делу, на котором продолжили допрос подозреваемого Ахры Гопиа. В ходе допроса Гопия полностью отказался от признательных показаний, которые он давал в ходе предварительного следствия, заявив, что давал их под пытками сотрудников СГБ. 

В связи с существенными разногласиями между показаниями обвиняемого, суд постановил, зачитать протокол и продемонстрировать видео допроса Ахры Гопия на предварительном следствии.

Представитель гособвинения Даур Амичба зачитал протокол, в котором Гопия признается, что Джумбер Бигвава предложил ему охранять похищенного человека.

«Бигвава сообщил, что заказчик преступления Квициния Нодик – депутат парламента, и должен получить 35 миллионов рублей, из которых 15  миллионов – четверо должны были разделить между собой , – сказано в протоколе допроса подсудимого Гопия.- Бигвава добавил, чтоб я ни за что не переживал, так как мы находимся под прикрытием депутата парламента».

Согласно протоколу,  в обязанности Ахры Гопия входило кормить и охранять похищенного, и он не сразу узнал, что похищенных двое.

«Впоследствии,  я стал разговаривать с мужчиной, который сообщил мне, что его фамилия Клемантович, и то, что они были похищены из дома Квициния Нодика, который и организовал  его похищение в присутствии  членов своей семьи»,- написано в протоколе.

Согласно протоколу допроса,  Клемантович просил Гопия  отпустить его и обещал доплатить. «В какой – то момент я решил его отпустить, но не решился, так как испугался, что меня могут убить заказчики и исполнители преступления», – написано в протоколе.

На следующий день, согласно протоколу допроса, приехали Бигвава, Хмаил и Цвижба, сообщили, что похищенных нужно переправить в другое место, так как там было небезопасно.

«Везде были заросли,   я так и не понял, куда мы приехали, возможно, это было село Цагера, –  сказано в протоколе – Остановившись недалеко от разрушенного дома, Цвижба подал мне автомат, со словами проследи, а Хмаил и Цвижба вытащили из машины Клемантовича и повели в сторону дома.  В какой – то момент Клемантович дернул рукой, я решил, что он хочет убежать, не раздумывая, машинально, инстинктивно я поднял автомат и произвел несколько выстрелов, я очень нервничал в этот момент. Я не знал, что автомат не стоит на предохранителе. Расстояние между нами было примерно 2 метра, я стрелял сзади, пули, если я не ошибаюсь, попали в спину. На мои действия, Хмаил и Цвижба мне сказали: ты что убить нас хочешь. Не убивайте меня, я случайно выстрелил, убивать его не хотел. После чего я помог поднять труп Клемантовича и мы втроем  выбросили его в колодец. Я был уверен, что они меня убьют».

В протоколе отмечается, что все  это время Бигвава  сидел в машине с похищенной. «Я увидел, как они из машины вывели женщину в сторону дома в заросли. Спустя несколько минут я услышал 2 взрыва глухих, похожих на взрыв гранаты»,-зачитал протокол допроса прокурор.

 Сергей Клемантович и  Оксана Скареднова пропали в сентябре 2012 года. Их тела  были найдены 14 октября 2013 года в колодце в селе Адзюбжа. В совершении этого преступления обвиняются: депутат Народного собрания – парламента Республики Абхазия Нодик Квициния, а также Аслан Цвижба, Рамин Хмаил, Джумбер Бигвава и Ахра Гопия.

 

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Запрос ценового предложения

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в следующих школах:

1. Пицундская средняя школа, Гагрского района
2. Средняя школа села Аацы, Гудаутского района (далее…)

Action Against Hunger, under the project “Developing of WASH Facilities and Services in Schools in Abkhazia” funded UNICEF, intends to award Work Contracts to companies performing water and sanitation rehabilitation/construction works in following schools and locations:

1. Picunda school , Gagra district
2. Aatci school, Gudauta district (далее…)

Организация Action Against Hunger приглашает фермеров в Сельскохозяйственные тренинг центры (СТЦ) в селах Багмаран, Гулрыпшского р-на, Магуиджра, Галского района и Галхуч, Ткуарчалского района на бесплатные краткосрочные курсы по актуальным вопросам сельского хозяйства, включая животноводство и оказания консультационных услуг.

Период прохождения курса: с 31 октября, 2022г. по 15 ноября 2022г. (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook