10 мая 2021 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

23.07.2019

Почему политические партии растут как грибы после дождя

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Почему количество политических партий в небольшом по численности абхазском государстве растет быстрее, чем население страны? На этот вопрос, будоражащий общественность при появлении каждой очередной партии, дают ответ выборы.

Блуждающие по улицам городов и поселков молодые люди с аккуратными файликами стали приметой нынешних выборов. Они заходят в кафе, курсируют по жаркой набережной и предлагают поставить свои подписи в подписных листах. Соцсети заполнены информацией о расположениях штабов, телефоны бренчат от смс-сообщений – приходите, поддержите нашего кандидата и т.д. Инициативным группам надо собрать подписи избирателей, чтобы их кандидат был зарегистрирован в Центральной избирательной комиссии, – спасибо технологиям, иначе непартийным людям было бы еще сложней.

Дело в том, что право выдвижения кандидатов в президенты Абхазии принадлежит политическим партиям и группам избирателей, которые изначально находятся в неравном положении. Закон о выборах, который на первый взгляд уравнивает в правах политиков и простых граждан, на самом деле является дискриминационным по отношению к беспартийным гражданам нашей страны.

По закону о выборах каждой инициативной группе надо набрать за своего представителя как минимум две тысячи голосов, в то время как для создания партии и регистрации ее в Минюсте достаточно до одной тысячи членов партии. Таким образом, получается, что непартийному гражданину страны, который решил участвовать в выборах, надо иметь в два раза больше соратников, чем политику, который зарегистрировал партию. Но это еще не все.

Политической партии надо предоставить в ЦИК итоги голосования на съезде. В протоколе только цифры: число зарегистрированных участников съезда, число проголосовавших, то есть получается, что для выдвижения от партии более чем достаточно простого большинства – максимум 500 условных членов партии. Тут все достаточно обтекаемо и отдается на откуп партийным уставам, но, слава богу, они похожи, и можно с достаточной степенью вероятности сказать, что и цифра 500 весьма завышена. Вот цитата из устава одной из партий: «Съезд правомочен, если в его работе принимают участие более половины избранных делегатов, представляющих территориальные отделения». Так оно и происходит в действительности.

Теперь почему «условных» членов партий? Да потому что в протоколе съезда или конференции не указывается имена-фамилии людей, которые проголосовали за выдвижение кандидата, их гражданство, место жительства, дата и место рождения и так далее. Кто эти люди, собравшиеся в арендованном помещении, – родственники, друзья, отдыхающие, проходившие мимо или члены партии? Но чтобы Центральная избирательная комиссия поверила в то, что партия выдвинула того или иного кандидата, достаточно поставить подпись председателя и печать партии.

Чтобы сравнить, что предлагает тот же закон простым непартийным гражданам, вернемся к подписным листам, которые собирает инициативная группа. Инициаторам выдвижения (а их должно быть не менее десяти) надо собрать подписи как минимум 2000 реальных людей (от 2000 до 2500), которые указывают фамилию, имя, отчество, год рождения (если подписанту 18 лет, то он должен указать день и месяц рождения), место жительства, серию, номер и дату выдачи паспорта гражданина Абхазии.

А теперь об ответственности. И здесь неравноправие. Почему-то для партий не предусмотрено никакой ответственности за недостоверность представленных данных, а вот к простым гражданам, собирающим подписи за выдвигаемого кандидата, закон суров. «Подписной лист удостоверяется лицом, собравшим подписи избирателей (с указанием фамилии, имени, отчества этого лица, адреса места жительства, серии и номера, даты выдачи паспорта гражданина Абхазии), и уполномоченным представителем от группы избирателей, выдвигающей данного кандидата, которые несут ответственность за подлинность всех собранных ими подписей в соответствии с действующим законодательством», – гласит закон о выборах.

Ну и как же без денег. Законом предусмотрена государственная поддержка партий путем их государственного финансирования по итогам участия политических партий в выборах – «в целях компенсации финансовых затрат политических партий». За каждого избирателя, проголосовавшего за партийного кандидата, партия получит по 20 рублей как на выборах в парламент, так и на президентских выборах.

Что касается инициативных групп, то, вне зависимости от успеха на выборах, средства, потраченные на избирательную кампанию, им не возвращаются.

Вот такой у меня ответ на вопрос, почему численность политических партий растет в стране как грибы после дождя.

Изида Чаниа для “Эхо Кавказа”.

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Action Against Hunger объявляет вакансию на должность Инженера для работы в офисах организации, расположенных в городах Сухум и Гал, с целью контроля за осуществлением потенциальных программ по реконструкции или строительства объектов инфраструктуры водоснабжения и санитарии.

Должность: Инженер
Отдел: Технический
Место работы: Сухум
Тип контракта:Сервис контракт – полный рабочий день.

(далее…)

Программа Развития ООН (ПРООН), приглашает строительные компании в рамках проекта «Совместная программа EC-ПРООН по улучшению средне-профессионального образования (СПО) в Абхазии» принять участие в тендере следующего проекта:

Ремонт учебного класса и туалета в Абхазском многоотраслевом колледже. Выезд на объект и встреча участников состоится 09 апреля 2021 в 11:00.

Заявки должны быть доставлены не позднее 12:00, 16 апреля 2021, курьерской почтой или непосредственно в офис ПРООН по адресу: Пр. Мира 21, г.Сухум.

Контактное лицо: Инна Абгаджава, [email protected], +7 940 9273130;

United Nations Development Programme (UNDP), within the framework of «EU-UN Joint Programme on Improving Vocational Education in Abkhazia» invites interested construction companies to submit their offers for the following project:

Rehabilitation works of the classroom and toilet at Abkhaz Multi – Industrial College .Site Visit and Pre – bid Conference will take place on Friday, 09 April 2021 – starting time from 11:00.

Quotations may be submitted on or before: 12:00 PM, Friday, 16 April 2021, via courier mail or hand delivered to the address below: 21 Aiaaira ave., Sukhum. Ms.Inna Abgadzhava. +7 940 9273130; [email protected]

Продаю (или меняю на 1- комнатную с доплатой) 2-х комнатную квартиру без ремонта в Сухуме в районе Водоканала ул. Семерджиева, 3 этаж.
Тел: + 7 940 777 38 93

Предоставляю услуги:
Сварочные работы, отделочные работы, ремонт мебели, установка дверей, работы по ремонту сантехники, уход за огородом.
Телефон: +79407214450

Продается 2-х. комнатная квартира у моря в поселке Агудзера, а также гараж. Имеется весь пакет документов .
Тел: +7(840) 274-44-38

Меняю двухкомнатную квартиру (подготовлена к ремонту, установлены новые пластиковые окна) на Кинопрокате на однокомнатную квартиру с ремонтом от района рынка до Синопа. Тел. +7 940 927 15 92

Продается двухъярусная квартира 200 кв.м. в центральной части Сухума. Незавершенный ремонт.

Тел.: 921-07-57

В Сухуме, в пляжной зоне в 3-х минутах ходьбы от моря в районе Синопа сдается благоустроенная квартира-студия с ремонтом со всеми удобствами. Квартира расположена на втором этаже. Две кровати (плюс дополнительное место), кондиционер, холодильник, кухонная плита, горячая вода, телевизор и красивый вид из окна). Абхазия, Сухум.

Тел.: + 7 940 921 98 07, e-mail:[email protected] Смотреть фотографии.

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook