12 августа 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

21.01.2015

По зугдидскому следу

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сегодня история с таинственным похищением трех тел из бюро судебно-медицинских экспертиз Министерства здравоохранения самопровозглашенной республики Абхазия получила продолжение. По сообщению абхазской Генпрокуратуры, тела трех грузин, подозреваемых абхазскими спецслужбами в терроризме, были тайно захоронены, так как выдача их родственникам не предусмотрена законом. Однако по другим абхазским источникам похищенные трупы были вывезены через Ингури в Зугдидский район.

Ситуация с похищением тел погибших предполагаемых преступников остается запутанной. Сегодня пресс-служба Генпрокуратуры заявила, что никакого похищения не было, тела террористов захоронили в соответствии с требованиями законодательства. Однако часть абхазских общественных деятелей распространила в соцсетях информацию, что тела похищенных грузин были тайно переправлены в Зугдидский район, где и были погребены.

«Шила в мешке не утаишь! Попытка скрыть свои промахи и недочеты тоже не возымела успеха. Как, впрочем, и все, что сегодня делается властью. Все три трупа диверсантов, которые были успешно похищены из сухумского морга, покоятся в Зугдидском районе (в селах Рухи, Октомбери) каждый у своего родственника. Вот такой расклад!» – написала в социальной сети «Фейсбук» абхазский журналист и общественный деятель Марина Гумба.

Однако эта информация не нашла подтверждения с грузинской стороны. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода в Зугдиди Тамар Зантарая. Она посетила село Кахати, где проживал один из погибших Бачо Хурцилава:

«Информация о том, что тело Хурцилава переправлено в Зугдиди, не подтверждается. Я посетила деревню Кахати, где собрались родственники и близкие убитого. Они категорически отказались комментировать происходящее, однако жители села в частных разговорах говорят, что тела двух грузин сожжены абхазскими спецслужбами и где находится тело Хурцилава, до сих пор неизвестно. Еще говорят, что дом семьи одного из них в селе Сида Гальского района сожжен представителями де-факто властей Абхазии. Еще один из убитых Леван Харгелия проживал в селе Рухи Зугдидского района, однако поверенный села говорит, что не уполномочен комментировать происходящее», – рассказала Тамар Зантарая.

Грузинские СМИ в основном ограничиваются дублированием сообщений абхазских журналистов. Собственной информацией, которая в целом совпадает с сообщениями Тамар Зантарая, располагает лишь главный редактор сайта sno.ge Малхаз Басилая из Зугдиди. Он рассказал о том, как вчера связался с матерью погибшего Хурцилава:

«Я позвонил матери Бачо (Нукри) Хурцилава сразу же, как появилась информация о похищении тел из морга. Она заявила, что была в Сухуми, так как имеет абхазский паспорт. По ее словам, из морга похищены тела двух убитых, а тело ее сына по-прежнему находится в прозектуре. У нее есть там (в Сухуми) люди, которые обещали ей передать тело. Теперь она молчит и не отвечает на звонки», – рассказал Малхаз Басилая.

Он же привел несколько интересных подробностей о погибших преступниках:

«Похищенный Гергедава был одноклассником главаря банды – Акубардия. Односельчане говорят, что у них с детства были очень непростые отношения, так как Акубардия безуспешно пытался втянуть в свою банду Гергедава. Люди удивлены, зачем было похищать с целью выкупа человека, у которого не было ни гроша за душой. Примечательно, что все они уроженцы Гальского района: Акубардия, Харгелия и похищенный Гергедава из села Сида, Хурцилава из Тагилони», – добавил Малхаз Басилая.

В грузинском обществе бытует мнение, что если тела погибших преступников все же были переправлены в Зугдидский район, то заявление абхазской прокуратуры является лишь попыткой сделать хорошую мину при плохой игре.

http://www.ekhokavkaza.com/content/article/26806193.html

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Запрос ценового предложения

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах: (далее…)

Request for Quotation: Water & Sanitation Works in Schools

Action Against Hunger, under the project “Developing of WASH Facilities and Services in Schools in Abkhazia” funded UNICEF, intends to award Work Contracts to companies performing water and sanitation rehabilitation/construction works in following schools and locations: (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook