15 января 2025 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

13.12.2019

Плюс один: в Нидерландах открылось отделение Всемирного абхазо-абазинского конгресса

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В Нидерландах открыто новое отделение Всемирного абхазо-абазинского конгресса, об этом сообщается на сайте ВААК.

Сотрудники ВААК исполнительный секретарь Инар Гицба, член Высшего совета Вячеслав Чирикба и руководитель информационного портала Амина Лазба, в рамках рабочего визита в Нидерланды, учредили новое структурное Региональное отделение, членами которого стали представители абхазо-абазинского этноса, проживающие в стране. Созданное региональное отделение ВААК в Голландии стало вторым в Европе после отделения в Великобритании.

Комментируя встречу, прошедшую в Роттердаме, Амина Лазба отметила, что члены делегации испытывали определенное волнение перед началом мероприятия.

«Мы знали, что подобные встречи много лет не проводились, и у нас не было точных цифр о количестве наших соотечественников в Голландии, поэтому сложно было сказать, насколько подобная встреча заинтересует их, и сколько человек придет. Были приятно удивлены, что участников оказалось много. Хочу отметить большой интерес присутствовавших к деятельности Конгресса, было много вопросов и пожеланий, особенно у молодого поколения: чаще проводить такие встречи, открыть курсы абхазского языка и национальных танцев», – поделилась Лазба.

В Региональное отделение, открытое по итогам встречи, вошли, в основном, наиболее активные представители молодежи. Председателем отделения был единогласно избран 34-летний житель Амстердама, представитель абхазского этноса Эргюн Ашуба.

«Мы принадлежим к уникальной и древней культуре, что отличает нас от остального мира. Но в то же время о нашем этносе немногие знают. Чтобы заявлять миру о себе, мы сами должны знать, кто мы и откуда. Именно поэтому мне захотелось стать частью команды Конгресса. Главной целью этой организации выступает объединение абхазов и абазин, разбросанных по всему миру – а ведь только вместе мы сможем сохраниться», – сказал избранный председатель регионального отделения ВААК.

Ашуба родился и вырос в Голландии. Его отец, потомок абхазских переселенцев в Турцию, много лет назад он переехал из Турции в Голландию и здесь обосновался. Мать Эргюна – голландка. В то же время молодой человек, по его словам, всегда ощущал особую связь с родным народом.

«Я не чувствую себя частью ни голландской, ни турецкой культуры, несмотря на то, что вырос в этой среде и говорю на этих языках, – поделился Ашуба. – Очень хочу выучить абхазский и надеюсь, что благодаря Конгрессу у меня появится такая возможность. Когда меня спрашивают, откуда я родом, я с гордостью говорю, что принадлежу к древнему абхазскому этносу. Но когда слышу в ответ «никогда не слышали о таком», мне хочется плакать. Я чувствую особую связь и единение с представителями нашего этноса, это ощущение сложно описать словами, это нужно чувствовать».

Своими историями на встрече делились и другие участники. Одна из них, Севда Палба, рассказала, что ее родители, представители родов Палба и Гумба, когда-то переехали жить в Европу из Турции. Сама Севда родилась и выросла в Голландии и сейчас живет в Роттердаме с дочерью и родителями. Молодая женщина мечтает побывать в Абхазии с дочерью, как только та станет немного постарше.

«Много лет я не принимала участие в подобных встречах нашей диаспоры, поэтому очень рада присутствовать сегодня здесь, увидеть всех, особенно гостей из родной Абхазии. Надеюсь, теперь подобные совместные мероприятия станут регулярными. Я очень хочу выучить абхазский и научить свою дочь родному языку, хочу знать больше о нашей истории и культуре», – поделилась Палба.

Шенгюль Ардзинба приехала на встречу в Роттердам из города Утрехта со своим супругом Озканом Амичба. Они вместе около двух лет назад впервые побывали в Абхазии. Мать Шенгюль – адыгейка, отец – абхаз, фамилия бабушки со стороны отца – Ажиба.

«С большой радостью мы пришли сегодня на встречу. Я скучаю по родному языку и всегда рада поговорить на нем с соотечественниками. Я не умею писать на абхазском, но говорю на нем, меня научили родители. Я и сама когда-то учила абхазскому детей, представителей нашей диаспоры, но потом, к сожалению, встречи стали все более редкими. Нам нужны эти встречи, нам необходимо сохранить язык, чтобы сохранить наш народ», – уверена Ардзинба.

Юная Щара Купалба пришла на встречу со своей мамой Тулин Лазба. Они живут в Роттердаме. Щара считает важным для себя «чувствовать себя частью абхазского общества в Голландии и частью всего абхазского народа».

«Я выросла среди голландцев и могу сказать, что наша культура отличается от голландской. Наши традиции могли бы во многом стать примером для других народов. Родители учат нас с братом почитать старших. Например, мы, как и в Абхазии, встаем, когда кто-то заходит в помещение, тем самым показывая свое уважение. Нас учат ценить семейные узы, чувствовать ответственность за родителей, когда они станут пожилыми и будут нуждаться в нашей помощи. Такого нет в голландской культуре, поэтому я буду также прививать именно эти ценности своим будущим детям», – поделилась Купалба.

Завершением встречи стали традиционные народные песни и танцы.

Рабочая поездка делегации ВААК в страны Европейского союза продлится до 16 декабря. Запланированы также встречи с представителями абхазо-абазинской диаспоры в Бельгии и Германии.

7 декабря региональное отделение Всемирного абхазо-абазинского конгресса открылось в Лондоне.

 

 

Другие новости по теме


Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах:
1. Средняя школа села Приморское, Гудаутского района
2. Средняя школа села Наа, Гулрипшского района (далее…)

При поддержке Европейского Союза, Action Against Hunger, в партнерстве с World Vision и DRC, реализует проект «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на усиление социальной интеграции в сообществах путем поддержки инициатив, разработанных местными организациями гражданского общества (ОГО), которые активно вовлекают молодежь в Абхазии в ценную общественную работу. В рамках этого проекта Action Against Hunger планирует провести оценку потребностей ОГО для выявления ключевых областей развития и укрепления их потенциала. На основе результатов этой оценки потребностей будет создана индивидуальная программа обучения, которая будет включать обучение как международными, так и местными экспертами. (далее…)

The Danish Refugee Council (DRC) in Abkhazia in consortium with World Vision International and AAH started implementation of one EU funded project named” Building Resilient Communities in Abkhazia”. Project aims to strengthen the rights of young people in Abkhazia, including youth and persons with disabilities (PwDs), through a series of targeted actions, while also building the capacities of local CSOs and providing them with opportunities to support youth social inclusion and resilience initiatives. (далее…)

Датский Совет по Беженцам (ДСБ) в Абхазии в консорциуме с World Vision International и AAH приступил к реализации одного проекта, финансируемого ЕС под названием «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на укрепление прав молодежи в Абхазии, включая лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), посредством ряда целевых действий, а также наращивание потенциала местных общественных организаций и предоставление им возможностей для поддержки инициатив по социальной интеграции молодежи.

(далее…)

Датский совет по беженцам (ДСБ) в Абхазии в консорциуме с World Vision International и AAH приступил к реализации одного проекта финансируемого ЕС под названием «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на укрепление прав молодежи в Абхазии, включая маргинализированную молодежь и лиц с ограниченными возможностями (ЛОВ), посредством ряда целевых действий, а также наращивание потенциала местных ОГО и предоставление им возможностей для поддержки инициатив по социальной интеграции молодежи.

В рамках данного конкурса рассматривается один аспект деятельности ДСБ:
-создание резерва специалистов по физической реабилитации и распространение знаний, исключительно в области физической реабилитации людей с ограниченными возможностями. (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook