04 декабря 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > Планы правительства на следующий год – отдыхать и лечиться
30.11.2018

Планы правительства на следующий год – отдыхать и лечиться

Поделиться в социальных сетях:

30 ноября состоялось заседание правительства, на котором утверждено соглашение между Абхазией и Сирией, ряд программ по здравоохранению и производственный календарь на 2019 год.

Министр финансов Джансух Нанба представил «Отчет об использовании средств Резервного фонда Кабинета Министров за 9 месяцев 2018 года».

По состоянию на 1 октября предусмотрен бюджет ассигнований 49,9 млн рублей, исполнение составило 49,5 млн рублей.

«Если говорить о структуре расходования средств можно выделить такие направления как материальная помощь физическим лицам, финансовая помощь бюджетам местных органов власти и финансовое обеспечение расходов бюджета в случае, если финансирование бюджетных ассигнований является недостаточным», – сообщил Нанба.

Утверждены нормы расхода топлива и смазочных материалов на автомобильном транспорте.

«Нормы расхода топлива являются обязательными для применения всеми предприятиями и организациями Республики Абхазия независимо от форм собственности, эксплуатирующих автомобильную технику», – сказал министр финансов.

Данное постановление согласовано со всеми профильным министерства и ведомствами, подчеркнул он.

Премьер-министр Валерий Бганба отметил, что это стандартная и необходимая для учета форма.

Третьим вопросов в повестке было утверждение Соглашения между Абхазией и Сирией о создании совместного комитета по экономической, торговому, научному, техническому и культурному сотрудничеству. Министр иностранных дел Даур Кове сообщил, что данное соглашение было подписано в рамках официального визита президента Абхазии в Сирию.

Решением правительства в 2019 году в Абхазии установлено 120 праздничных и выходных дней. Январские выходные продлятся до 9 числа.  Также, в связи с тем, что 31 декабря (понедельник) объявлен выходным днем, 29 декабря (суббота) будет рабочим.

Внесены поправки в положение о выдаче рабочих виз. Теперь обыкновенная рабочая виза выдается сроком на один год без необходимости заключения предварительного контракта с работодателем. Раньше виза выдавалась на срок действия трудового договора, сейчас иностранный гражданин может подать на нее самостоятельно.

Бганба отметил, что введение визового режима со всеми странами, кроме признавших Абхазию, позволяет контролировать поток не только туристов, но и иностранных граждан, въезжающих в республику для работы.

Утверждено положение о государственной ветеринарной службе. Проект готовился более полутора лет. В итоге прошел этап согласования в министерствах и ведомствах, все спорные моменты были урегулированы.

Тем не менее, до сих пор не утвержден статус службы, которая зарегистрирована, как юридическое лицо, в связи с чем возникают определенные проблемы. Премьер поручил в кротчайшие сроки решить этот вопрос.

Внесены изменения в состав Комиссии по монументальному искусству, куда вошли вице-премьер Даур Аршба и депутат парламента Вианор Бебия.

Численность работников аппарата министерства культуры и охраны историко-культурного наследия определена в 57 штатных единиц и размер ассигнований составит 11 млн рублей.

Численность работников министерства по налогам и сборам в 2019 году – 218 штатных единиц, а размер ассигнований – 58,348 млн рублей.

На госкомитет по экологии и охране природы выделено 10,212 млн. рублей ассигнований.

Премьер отметил, что к комитету по экологии очень много вопросов, в частности, по особо охраняемым территориям.

«Сегодня охрану заповедника должны вести экологи, а по факту несут те, кто его эксплуатируют», – сказал он.

Штат лесного хозяйства определен в размере 20 единиц, размер ассигнований 3,4 млн рублей.

Участники заседания обсудили проект постановления «Об утверждении форм лесорубочного билета, ордера и лесного билета». Формы новых документов и порядок их учета приняты единогласно.

Членами правительства также рассмотрен перечень особо опасных вредных организмов, в который вошли вредители растений, бактериальные, вирусные и грибные возбудители болезни растений не распространенные, а также частично распространенные на территории страны. По причине неточностей в документации, вопрос отправлен на доработку.

Кабинетом министров утверждено 10 постановление дополнительной повестки, касающихся здравоохранения, а в частности, лечения и реабилитации больных и инвалидов, а также обеспечения медицинских госучреждений лекарственными препаратами.

Целью программы по развитию и совершенствованию организации почечной терапии для больных с термальной почечной недостаточности является повышение продолжительности и качества жизни больных, повышение доступности и качества терапии. Программа рассчитана на один год и будет финансироваться за счет республиканского бюджета на сумму более 60 млн. рублей.

Заместитель министра здравоохранения Алиса Ардзинба также представила программу «Медицинской реабилитации инвалидов Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг».

Программа вызвала вопросы, так как по ней оказывается помощь не только инвалидам войны, что, по мнению министра юстиций Марины Пилия, является нецелевым расходованием государственных средств. Речь идет о сумме 3,5 млн рублей.

Ардзинба заверила, что, несмотря на то, что в исключительных случаях раньше существовала практика оказания помощи по этой программе не только инвалидам войны, на 2019 год в списки людей, которые будет проходить реабилитацию по программе, вошли только инвалиды Отечественной войны народа Абхазии.

Целью программы является создание условий для реабилитации и интеграции инвалидов в общество путем создания системы реабилитации и интеграции, а также оснащения республиканского реабилитационного центра оборудованием и расходными материалами.

После длительного обсуждения было решено утвердить программу, усилив механизм контроля за списками людей, участвующими в ней.

Третья программа, представленная министерством здравоохранения, «Проведение внешнего контроля качества лабораторных исследований системой межлабораторных сличительных испытаний», не была утверждена правительством. На программу заложено 1,5 млн рублей.

«Целью является оказание помощи клинико-диагностическим лабораториям в обеспечении качества выполняемых лабораторных исследований по всем основным направлениям на всех этапах исследования», – пояснила замминистра здравоохранения.

Для реализации программы в научный институт России будет отправляться информация о результатах исследования контрольных образцов. После проведения исследований, институтом будут предоставляться рекомендации по устранению ошибок и совершенствованию используемых методик.

«Это новая программа, но очень необходимая. К сожалению, ввиду дефицита бюджета, мы не могли закладывать эту программу. Однако это хороший механизм для проведения мониторинга лабораторных исследований для понимания правильности результатов и правильности избрания техники», – пояснила Ардзинба.

Кабинетом министров принято решение отложить утверждение программы.

Правительством утверждено кадровое обеспечение системы здравоохранения. Ежегодно минздрав отправляет студентов на обучение в вузы России по недостающим специальностям.

По словам Ардзинба, лимиты, предоставляемые Россотрудничеством не согласовываются с министерством здравоохранения и не соответствуют запросам и потребностям государства в этой сфере. Кроме того, раньше не была проработана программа контроля возвращения в Абхазию.

Перед тем как поступить в вузы, абитуриенты обращаются в минздрав, где им предлагают необходимые специальности, затем идет запрос в учебное учреждение, с которым либо уже подписан договор, либо подписывается сразу же после переговоров, объяснила Ардзинба. Она пояснила, что нецелевого расходования средств в таких случаях не бывает, так как оплата производится только на основе гарантийных писем.

В этом году по контракту с министерством здравоохранения Абхазии в медицинские вузы России поступило девять человек. Сумма на 2019 год составила 7 млн рублей.

Программа совершенствования туберкулезной помощи была принята без обсуждений. На нее из бюджета выделяется 10 млн рублей.

На лечение за пределами республики и на ее территории в 2019 году правительство выделило 40 млн. Сумма осталось неизменной по сравнению с прошлым годом, когда 20 млн были потрачены на покрытие долговых обязательств перед медучреждениями России.

Ардзинба объяснила, что сумма не изменилась с принятием страховой медицины, так как у многих жителей Абхазии нет российского гражданства. Лишь 41 тысяча человек сможет получать бесплатные медицинские услуги по системе ОМС на территории России.

Премьер-министр напомнил, что деньги на лечение не выдаются на руки, а перечисляются на прямую в медицинские учреждения.

18 человек получат помощь по программе лечение хронического гепатита С в 2019 году. Сумма, выделенная на программу, составит 1,3 млн рублей.

Минздрав также понесет расходы в связи с обследованием граждан призывного возраста в размере 300 тысяч рублей.

На «Совершенствование специализированной медицинской помощи в лечебно-профилактических учреждениях Республики Абхазия» выделено 10 млн рублей. 30 млн. рублей заложено на программу приобретения лекарственных препаратов и расходных материалов для обеспечения государственных учреждений.

Ольга Джонуа

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75