02 октября 2023 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

15.08.2017

Перепутье в четверть века

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

14 августа в Абхазии отмечают 25 лет со дня вооруженной агрессии Грузии. В этот день в 1992 году грузинские вооруженные силы вошли на территорию Абхазии под двумя предлогами: официальным – охрана железной дороги, которая периодически подвергалась нападению (в Грузии, но не в Абхазии) сторонниками первого президента Грузии Звиада Гамсахурдия, и неофициальным – преследование сторонников все того же Звиада Гамсахурдия, скрывшихся с заложниками в приграничном районе Абхазии. И в той и в другой версии укрощение сторонниковГамсахурдия стало причиной войны с Абхазией, в результате которой Эдуарду Шеварднадзе удалось объединить все национал-патриотические силы Грузии в борьбе с «абхазским сепаратизмом».

Война длилась чуть больше года и завершилась победой Абхазии в сентябре 1993 года. Однако под контролем Грузии оставалось Кодорское ущелье, да и в приграничном Галском районе Абхазии постоянно происходили локальные стычки с грузинскими диверсантами и погибали люди. Поэтому говорить об окончании войны в Абхазии было бы вернее, указывая 2008 год – освобождение Кодорского ущелья и признание Абхазии Россией, в результате которого в Абхазию были введены российские войска. В Грузии их называют оккупационными, а в Абхазии воспринимают как гарантию безопасности, а вот фраза «оккупация Абхазии» для абхазов четко ассоциируется с Грузией, с войной 1992-1993 года.

На сегодняшний день между двумя соседями по две стороны от приграничной реки Ингур практически нет никаких официальных контактов, не считая «смирительной» гидроэлектростанции, расположенной на двух сторонах границы и находящейся в совместном пользовании. Единственный формат, в котором встречаются официальные представители Грузии и Абхазии, – вялотекущий женевский процесс, который столь невнятен и неэффективен, что стал неинтересен уже не только журналистам, но и самим участникам. Да и о чем пытаются договориться две соседние страны, пути которых за 25 лет после окончания войны окончательно разошлись? Грузия ориентирована на Европу, а Абхазия – на Россию. Мантра о территориальной целостности не помогла Грузии, так же, как нам не помогла наша гордость за победу, одержанную в войне с Грузией.

Сегодня, когда абхазский сегмент Facebook заполнен воспоминаниями о грузино-абхазской войне и люди благодарят защитников Абхазии, выражая надежду на то, что на нашей земле воцарится мир, я подумала, что победа, которую мы празднуем в сентябре в нашем сознании, еще не та победа. Мы все еще находимся в ожидании другой победы, о которой мечтали весь горький год войны, с августа по октябрь, когда в военных действиях погибали наши родные и близкие. У победы нашей мечты было совсем другое лицо. Тогда мы были уверены, что, стоит только изгнать грузинские войска с нашей Родины, и она превратиться в райское место, в котором все не просто любят друг друга, но и работают только на благо родины. «Мы не знали, с чем мы столкнемся после войны», – говорит ветеран войны. «Мне казалось, что народ наш более честный и более порядочный», – продолжает другой. Это стандартный набор надежд, которые помогали во время войны, но оказались неэффективными для мирной жизни.

Возможно, синдром победителя сыграл с нами злую шутку. Так бывает после войн и избирательных кампаний, когда главные действующие лица уходят в сторону, делегируя власти кропотливую работу по строительству государства. 25 лет показали: поторопились доверить страну политикам, главный лозунг которых «разделяй и властвуй». Четверть века безвременья – это веский повод, чтобы стряхнуть с себя эйфорию победы, вспомнить, о какой стране мы мечтали, и решить, куда и с кем теперь идти. Перепутье не может длиться вечно – уже четверть века позади.

Изида Чаниа “Эхо Кавказа”

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Совместная программа Европейского союза и Организации Объединенных Наций по развитию сельских территорий объявляет тендер на закупку детских площадок в двух локациях в Гагрском районе (село Лапстарха и село Мкялрыпш).

Подача котировок не позднее 12:00, 16 Октября 2023 года.

Заинтересованные лица могут обратиться за дополнительной информацией по телефону +7 (940) 742 22 44 или по электронной почте [email protected]

Совместная программа Европейского союза и Организации Объединенных Наций по развитию сельских территорий объявляет тендер на установку пластиковых окон в трех школах Очамчырского района.
Подача котировок не позднее 12:00, 6 Октября 2023
года.

Заинтересованные лица могут обратиться за дополнительной информацией по телефону +7
(940) 742 22 44 или по электронной почте
[email protected]

Запрос ценового предложения

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах:

1. Средняя школа №10 г. Сухум
2. Средняя школа №2 г. Очамчира
3. Средняя школа №4 г. Гагра
4. Средняя школа села Ачандара, Гудаутского района
5. Средняя школа №2 села Махадыр, Гагрского района
6. Средняя школа №2 села Аберкит, Галского района
(далее…)

Request for Quotation: Water & Sanitation Works in Schools

Action Against Hunger, under the project “Developing of WASH Facilities and Services in Schools in Abkhazia” funded UNICEF, intends to award Work Contracts to companies performing water and sanitation rehabilitation/construction works in following schools and locations:

1. Sukhum Secondary School №10
2. Ochamchira Secondary School №2
3. Gagra Secondary School №4
4. Achandara Secondary School, Gudauta district
5. Makhadir Secondary School №2, Gagra district
6. Aberkyt Secondary School №2, Gal district
(далее…)

United Nations Development Programme (UNDP), within the framework of «EU4Dialogue» invites interested construction companies to submit their offers for the rehabilitation works of IT classrooms in Boarding School in Sukhum and Gal College of Humanities.

Quotations may be submitted on or before: a.m. 12:00 , 4 October 2023, via courier mail or hand delivered to the address: 21 Aiaaira ave., Sukhum. For the further information please contact: [email protected].

Программа Развития ООН (ПРООН), приглашает строительные компании в рамках проекта «EU4Dialogue» принять участие в тендере по ремонту компьютерных классов в Сухумском лицей-интернате и Галском гуманитарном колледже.

Заявки должны быть доставлены не позднее 12:00, 4 октября 2023, курьерской почтой или непосредственно в офис ПРООН по адресу: Пр. Мира 21, г.Сухум. За дополнительной информацией обращаться: [email protected].

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook