22 мая 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > Общество и власть > Пенсия выше – инвалидов войны больше
01.11.2016

Пенсия выше – инвалидов войны больше

Поделиться в социальных сетях:

С каждым годом в Абхазии увеличивается число инвалидов Отечественной войны 1992 -1993 годов. Наравне с ветеранами инвалидность войны удается оформить гражданам, которые получили увечья не в ходе боевых действий. Бюджет фонда инвалидов войны 92-93 годов ежегодно увеличивается, но оказывается, что финансы расходуются не совсем по назначению. Этой проблеме было посвящено совещание с заинтересованными ведомствами, которое провёл президент 1 ноября.

«В послевоенный период у нас воевавших, оказалось, по спискам больше чем было в действительности. Та же самая ситуация наблюдается с количеством инвалидов войны. Многим известны имена и фамилии тех, кто получил инвалидность войны, но к самой войне никакого отношения не имеющих. Особенно это хорошо известно в самой среде инвалидов. Они все друг друга знают, те, кто был рядом с ними, прошел войну и получил ранения, и те,  кто потом упал с балкона и стал «инвалидом войны». Таковых не должно быть», – отметил глава государства.

По его словам, именно поэтому даже при самом честном распределении средств, выделяемых инвалидам, финансов не хватает и не будет хватать, если ситуация не изменится.

На сегодняшний день в Абхазии 2750 инвалидов войны, только за 10 месяцев 2016 года этот статус получили  585 человек. Вице-президент Виталий Габния считает, что увеличение числа инвалидов набирает обороты и становится угрожающим. Чтобы получить хорошую пенсию, некоторые люди готовы идти на обман.

«Мы увеличиваем бюджет фонда инвалидов Отечественной войны народа Абхазии, а деньги уходят не по назначению, потому что много людей входит в инвалидность разных категорий», – сказал Габния

Указом президента весной 2016 года на время прокурорской проверки, была приостановлена выдача свидетельств об инвалидности, полученной в период войны.

«Проверка показала, что многое необходимо исправить в самой процедуре вхождения в инвалидность. На сегодняшний день механизм следующий: человек получает бланк из Министерства обороны, где он пишет о своей инвалидности. Затем  пять его однополчан подтверждают, что тот получил увечья  во время боевых действий, которые дали о себе знать спустя 20 лет. Затем справка из военного архива, и на основании этого медико-социальная экспертиза (МСЭК) дает заключение об инвалидности», – рассказал вице-президент. Он считает, что правила получения инвалидности необходимо менять. Одно из решений, по мнению Габния  – это прохождение ежегодного переосвидетельствования инвалидности.

Председатель МСЭК Мирон Папба считает, что процесс получения инвалидности войны по свидетельским показаниям однополчан не достаточно объективен. И свидетели должны нести ответственность за дачу ложных показаний. С этим вопросом он неоднократно обращался в правительство, начиная с 2004 года, когда пособия инвалидам войны стали повышаться,  тогда и стало расти число самих инвалидов войны.

Президент поручил кабинету министров определить группу, которая будет заниматься решением этой проблемы – от установления реального числа инвалидов войны 92-93 г.г. –  до выработки соответствующего положения, которое будет четко регулировать кто является участником и инвалидом войны.

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75