27 января 2023 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

30.11.2022

Пенсионный Фонд справится с президентским «сюрпризом»

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

10 ноября президент Аслан Бжания, выступая перед своими сторонниками, заявил о том, что ветеранам и инвалидам Отечественной войны в 2023 году пенсия будет поднята на 20 процентов. Данное заявление стало неожиданностью, как для правительства, так и для Пенсионного фонда, так как данные выплаты не предусмотрены в проекте государственного бюджета и в бюджете пенсионного фонда на 2023 год. В интервью с  председателем пенсионного Фонда Денисом Гулария «АП» мы попыталось выяснить, как Пенсионный фонд сможет реализовать на практике спонтанное обещание президента.

“НГ”:Денис, с чем было связано такое неожиданное заявление президента?

Д.Г.:С чем было связано такое заявление, я сказать не могу. Видимо у президента и премьера есть благие намерения увеличить выплаты особо нуждающимся категориям граждан. К тому же, насколько мне известно, Фонд инвалидов, обратился к президенту с просьбой увеличить пенсии инвалидам войны.

“НГ” : Какое количество ветеранов и инвалидов войны, которые подпадают под увеличение пенсии и какая сумма дополнительно, сверх утвержденного правительством бюджета, понадобится Пенсионному Фонду, чтобы выполнить обещание президента?

Речь идет о 9 категориях инвалидов и ветеранов войны. Это 2 905 пенсионеров, почти 3 тысячи. Чтобы увеличить им пенсии на 20 процентов нам понадобится, дополнительно, 54 млн рублей. То есть дополнительная потребность в месяц возрастет на 4 млн рублей.

“НГ”: Насколько подъемна эта сумма для пенсионного фонда, есть ли у вас такие средства?

Д.Г.: В любом случае, в такой ситуации должен быть соблюден принцип социальной справедливости и если речь идет о повышении пенсий, то в эту категорию должны войти и семьи погибших, потому что этой категории выплаты не увеличивали, и я считаю, что несправедливо их исключать из этого списка. Хотелось бы увеличить пенсии и всем остальным категориям пенсионеров, но наши возможности ограничены поступлениями в Пенсионный Фонд. Потому что из 150 тысяч трудоспособного населения выплачивают страховые взносы только 42 тысячи. То есть эти люди, по сути, обеспечивают пенсионные выплаты и тем, кто не платит страховые взносы, кто находится в теневом секторе экономики.  Если бы все работали «в белую», то такой ситуации бы не было. Нам надо ужесточить контроль и за назначением выплат и, в будущем, после принятия пакета документов пенсионного обеспечения, нужно создавать персонифицированную систему и осуществлять выплаты с учетом отчислений в пенсионный Фонд. Если размер пенсий будет находиться в зависимости от отчислений в Пенсионный Фонд, то граждане будут заинтересованы в добросовестных выплатах со своих доходов. Надо заинтересовать людей, чтобы они ощущали ответственность за свою судьбу.

“НГ”: А что такое эти 20%: насколько увеличится пенсия у ветеранов и инвалидов?

Д.Г.: В зависимости от категории – максимально на 2 тысячи рублей, минимально на 650 рублей.

“НГ”:  Сегодня, когда у Пенсионного Фонда есть трудности, отставание по выплатам, где вы намерены взять эти 50 миллионов, чтобы выполнить обещание президента?

Д.Г.: На сегодня, 29 ноября, у нас остались непрофинансированы три района. Завтра мы планируем  профинансировать Гагрский район, и у нас останется Гулрыпшский и Галский. Их мы, скорее всего,  профинансируем до конца этой недели. Это небольшое, но, тем не менее, отставание…

“НГ”: И в этой ситуации вам навязывают увеличение выплат. Где вы будете брать эти деньги? 

Д.Г.: На следующий год дотации Пенсионному Фонду из республиканского бюджета составят около 140 млн. рублей. Если у нас будут такие конкретные трудности, и мы не сможем выполнять свои обязательства, особенно в начале года, когда идет спад активности, то мы используем эти дотации в начале года. И мы рассчитываем, что нас подстрахует министерство финансов, потому что наши возможности и наши ресурсы ограниченны, хотя прослеживается положительная динамика из года в год. И еще мы рассчитываем на то, что с 1 января будет увеличение минимальной оплаты труда и отчисления в пенсионный Фонд увеличатся, но не на много.

“НГ”:   То есть это не 50 млн., которые вам надо выплатить в связи с заявлением президента об увеличении размера пенсий участникам войны?

Д.Г.:Я не могу  сказать насколько, потому что цыплят по осени считают.

“НГ”: Но бюджет Фонда уже утвержден правительством, и в него уже заложено увеличение вашего бюджета. И в нем этих 20 процентов, нет. Где вы возьмете еще 50 млн. рублей, которые не учтены в вашем и республиканском бюджете? Сможете ли вы вообще с этой проблемой справиться?

– Эта проблема для нас не нова, такие ситуации возникают. И каждый раз мы не могли сказать, что мы против повышения, но есть реальность, которую я уже озвучивал (поступления). Поэтому если будет совсем плохо, то будет решаться вопрос дополнительного финансирования – дотаций и в бюджет будут внесены изменения.

“НГ”: Вы уверены, что правительство и парламент увеличат вам дотации и у вас не будет отставаний по выплатам?

Д.Г.:Так я точно уверенно сказать не могу, по одной простой причине, потому что хотелось бы, чтобы у фонда были резервы, переходящие на следующий год. У нас резервов нет и как снег на голову, не дай бог такая ситуация в 2020 году, все планы перемешает.

“НГ” Будем надеяться, что такой ситуации не будет.

Д.Г.: Но, тем не менее, мы будем делать все, чтобы люди вовремя получали пенсии и мы рассчитываем на положительную динамику. Если что, нас подстрахует минифин.

“НГ”: И последний вопрос: президент или премьер с вами согласовывали вопрос о 20% повышении пенсий или это спонтанное решение? Оно обсуждалось с пенсионным фондом или стало для вас «сюрпризом»?

Д.Г.: С Пенсионным Фондом обсуждался этот вопрос, когда мы услышали об этом.

“НГ”: Это вы говорите об обсуждении, после того, как мы все услышали эту новость от президента. А до того, как было озвучено это повышение, в Пенсионном Фонде знали о намерениях президента? У вас спросили о возможностях Фонда или просто поставили перед фактом?

Д.Г.: Нас попросили представить расчеты, после того, как эта информация была озвучена президентом. И мы представили расчеты о том, какая будет необходима сумма правительству и минтруда.

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Центр развития сельского хозяйства и села приглашает заинтересованных лиц принять участие в тендере на поставку и монтаж солнечной станции.

Подача котировок не позднее 11:00, 12 января 2023 года по адресу: улица Генерала Аршба 19, Сухум.

Заинтересованные лица могут получить необходимую информацию по телефону 7131668 или по электронной почте card.abkh@mail.ru

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook