05 июля 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

07.08.2015

Партия нефти пятнает Россию

Поделиться
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Share

Чего хочет оппозиция? Конечно, власти. Но я не о конечной цели, а о путях продвижения к ней… и сугубо из собственного жизненного опыта, из которого всегда следовало, что любая оппозиция делает ставку на свой электорат и пытается вызвать симпатии простых людей, превращая (хотя бы на время) себя в им подобных. Джентльменский набор прост: говорить о делах, близких электорату, – общечеловеческих ценностях, о развитии страны, обещать борьбу с преступностью и коррупцией, экологическую безопасность, социальные блага и защиту национальных интересов. Если оппозиция идет «другим путем», то либо она пытается изменить мировоззрение электората под свои будущие интересы, либо ее ставка не на электорат.

Сегодня в Абхазии две оппозиции. В вопросе нефти и недвижимости мнения этих двух кардинально разошлись. Но я пока о нефти, так как страсти здесь накалились донельзя, после того как оппозиция в виде экспертного фонда «Айнар» предложила объявить мораторий на добычу нефти, обосновав свое требование интересами экологической и национальной безопасности. Парламент, выслушав доводы экспертного фонда об экологической угрозе добычи нефти, в последний перед летними каникулами рабочий день создал «нефтяную» комиссию, которая займется изучением всех существующих документов, договоров и соглашений и представит результат своей работы на всеобщее обозрение.

Такое решение парламента вызвало беспокойство в рядах другой оппозиции, которая сформировалась после выборов из бывших чиновников, имеющих непосредственное отношение к нефтяным договорам и соглашениям, под крышей партии «Амцахара». И эта оппозиция озвучила свое громкое «за» добычу нефти. Лидеры «партии нефти» приводят ошеломляющие своей убедительностью доводы о том, что сделать мы все равно ничего не сможем, Черное море и без нас загадят, так давайте примем в этом активное участие и заработаем деньги. Здесь, конечно, идет пробуксовка с деньгами, все, как всегда, невнятно: кто заработает, сколько заработает…

После кампании по железнодорожному кредиту, который, по словам одного из президентов, должен был обогатить страну, а на деле оказалось, что загнал бюджет в долговую яму, я очень скептически отношусь к экономическим прогнозам политиков. Но вернемся к нашим защитникам проекта нефтедобычи в Абхазии. «Если добывают все государства черноморского бассейна, то и мы должны это сделать», – ликвидирует безграмотность среди жителей Восточной Абхазии экс-кандидат в президенты Аслан Бжания и засыпает публику энциклопедическими познаниями в области морских течений. «Хотелось бы вас проинформировать, что происходит в этом плане вокруг нас. Четыре из семи черноморских государств ведут добычу нефти. В Черном море есть так называемое основное черноморское течение, которое движется против часовой стрелки в сутки примерно на 50 километров. Если где-то произойдет авария, то никто не сможет гарантировать, что последствия аварии не отразятся на нашем побережье», – говорит политик явно с целью вселить надежду на светлое будущее в жителей Восточной Абхазии.

Но на этом его убойные аргументы не заканчиваются, и он направляет нефтяное пятно в сердце курортной сферы Абхазии – в Гагру, а затем на российские курорты. «В качестве аргумента еще хочу привести один пример. Если вдруг на Гудаутском шельфе в ходе процесса разведки или добычи нефти произойдет авария, то пятно уйдет в Гагру, Адлер и Сочи», – говорит Бжания.

Здесь я все же хочу отвлечься на воспоминания, так как количество знатоков морских течений в Абхазии значительно увеличилось после того, как началась нефтяная кампания, и я просто не знаю, кому верить – чекисту Аслану Бжания, который обещает увести нефтяное пятно в Россию, или экологу Роману Дбар, который всего-то несколько лет назад, убеждая общественность в экологической безопасности нефтяного проекта, направлял все нефтяные пятна в западную часть Черного моря? Мне, простому человеку, все равно, куда отойдет пятно в случае аварии – прежде чем, кто-то убедит меня в выгодности нефтедобычи, я бы хотела получить гарантии того, что нефтяного пятна не будет. Но думаю, мнение простого человека здесь совсем ни при чем. Политики готовят очередной поход во власть и бьют челом перед нефтяными магнатами.

Изида Чаниа, “Эхо Кавказа”

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Action Against Hunger
Миссия на Южном Кавказе
Проект:
«Улучшение систем водоснабжения, санитарии и гигиены в школах»

Запрос ценового предложения

Action Against Hunger – Миссия на Южном Кавказе намеревается заключить рабочие контракты на строительство в следующих местах:

1. Кутолская средняя школа, Очамчирского района
2. Маркулская средняя школа, Очамчирского района
3. Сухумская городская школа №5
4. Сухумская городская школа №6
5. Сухумская городская школа №15

в рамках гуманитарных программ при поддержке UNICEF (далее…)

Request for Quotation: Development of WASH Facilities and Services in Schools

Action Against Hunger, under the project “Development of WASH Facilities and Services in Schools” funded UNICEF, intends to award Work Contracts to companies performing water and sanitation rehabilitation/construction works in following schools and locations:

1. Kutol school, Ochamchira district
2. Markula, Ochamchira district
3. Sukhum town school #5
4. Sukhum town school #6
5. Sukhum town school #15
(далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook