12 декабря 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > Парламентская комиссия по борьбе с наркотиками решила создать рабочую группу по борьбе с наркотиками…
29.11.2017

Парламентская комиссия по борьбе с наркотиками решила создать рабочую группу по борьбе с наркотиками…

Поделиться в социальных сетях:

Борьба с незаконным оборотом наркотиков стала темой обсуждения в парламентской комиссии по борьбе с наркотиками 29 ноября. В работе комиссии приняли участие, помимо депутатов, руководители силовых ведомств, ГАИ.

Депутаты парламента вышли к специалистам с предложением об ужесточения закона по отношению к распространителям наркотиков и психотропных веществ.

Министр ВД Гарри Аршба поддержал предложение о внесении изменений в Закон в части касающейся производства, сбыта и распространения наркотических веществ. При этом глава МВД отметил, что «мы наблюдаем зачастую, что распространители наркотических веществ после осуждения и даже в момент осуждения находят лазейки и пробелы в уголовном кодексе, пробелы. Используя эти пробелы их защитники выходят с ходатайствами для того, чтобы уйти от наказания и остаться на свободе». Министр предложил пересмотреть существующий закон и внести соответствующие изменения.

Судья сухумского городского суда Рустам Чагава сообщил, что статья 316 УПК дает возможность при вынесении приговора на одну треть сократить срок наказания, если обвиняемый признал свою вину, раскаялся и сотрудничал со следствием. С учетом исчисления срока наказания «год за два» или «год за три» наказание зачастую оказывается минимальным, таких судебных дел немало.

Заместитель Генерального прокурора Эшсоу Какалия предложил собравшимся пойти другим путем и оценить работу судей и вести разговор об ответственности судей. «При вынесении наказания возникает масса вопросов. Я так понял, что при обобщении были установлены конкретные факты, конкретные дела, по которым люди выходили раньше срока, по которым приговоры, скажем так, были слишком мягкие. Я думаю, было бы правильно сделать основной акцент на этих делах и отреагировать на тех лиц, которые такого рода решения приняли. Если мы сейчас ужесточим наказание, но не возьмем под контроль исполнение, будет найдена новая лазейка, новая норма, которая будет применяться для того, чтобы человек ушел от наказания. Например, болезнь. Будут делаться документы, что человек болеет, и его будут освобождать через 2-3 года. Я абсолютно убежден, что мы должны пойти по пути изучения конкретных дел и наказания конкретных виновных лиц. Надо увеличить ответственность конкретных лиц за принятие того или иного решения».

Заместитель Генерального прокурора Эшсоу Какалия напомнил, что прокуратура подготовила для депутатов перечень дел и приговоров, которые необходимо пересмотреть и предложил проанализировать эти дела. ” Надо посмотреть, как выносятся эти наказания и насколько они обоснованы. Вот это было бы правильно, на мой взгляд”, – сказал он.

Эшсоу Какалия не против ужесточения, “но параллельно с этим мы должны увеличивать ответственность конкретных лиц за принятие решения”. “У нас есть факты, когда люди выходят из мест заключения раньше срока. Кто принял такое решение? Кто подготовил документы? Там масса вопросов возникает”.

Дашян Левон выступил против внесения в закон такой меры, как пожизненное заключение. Он предложил депутатам прежде чем обсуждать вопрос о пожизненном заключении подумать об условиях в которых содержаться заключенные. На что депутат Дбар ответил, что об этом должна заботиться законодательная власть. “Мы тут законодатели сидим, а не улучшающие жизнь преступникам”, – сказал он.

К работе судей есть претензии и у министра внутренних дел Гарри Аршба. Он отметил, что «зачастую, поднимая данную категорию дел, я вижу, что лица оказываются каким-то образом на свободе. Когда начинаешь смотреть, получается, что кто-то болеет, какие-то справки предоставляют родственники или защитники. Данная категория дел рассматривается в судах. Суды выносят такое решение: освободить данного гражданина до выздоровления. Ни в одной стране мира нет такой процедуры, чтобы освобождать гражданина, который осужден за совершение особо тяжкого преступления. У него срок 15-19 лет, а его освобождают «до выздоровления»!»

Судья сухумского городского суда Рустам Чагава попытался вернуть обсуждение в область совершенствования законодательства и подчеркнул, что «надзор за законностью вынесенных судебных актов лежит не на парламенте, а на органах прокуратуры». «И мы немного здесь отвлекаемся от основной темы – совершенствования законодательства!». – сказал он.

Однако руководитель Управления по контролю за оборотом наркотиков Рустам Мархолия считает, что ужесточение наказания и увеличение штрафов приведет к росту коррупции. Он предложил, чтобы в органах следствия и прокуратуры были выделены сотрудники, которые бы занимались только делами, связанными с незаконным оборотом наркотических средств.

Заместитель начальника ГАИ Батал Агрба предложил депутатам рассмотреть вопрос об увеличении срока административного наказания для лиц, управляющих транспортом в состоянии опьянения, до 30 суток содержания под стражей и дать инспекторам ГАИ возможность лишать таких людей водительских прав.

Депутат Габуния обратил внимание своих коллег на то, что большинство распространителей наркотиков, являются не гражданами Абхазии и “для них наказание, которое применяется на территории Абхазии, является манной небесной”. Депутат предложил, чтобы граждане России отбывали срок у себя на родине.

По предложению депутата Дбар члены парламентской комиссии по борьбе с наркотиками приняли решение создать рабочую группу по борьбе с наркотиками, а затем попросили журналистов «на выход».

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75