22 июля 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > Парламент ратифицировал российско-абхазское соглашение по ИКЦ
26.07.2017

Парламент ратифицировал российско-абхазское соглашение по ИКЦ

Поделиться в социальных сетях:

На сессии парламента 26 июля обсуждался круг вопросов среди которых ратификация Соглашения между Россией и Абхазией о порядке формирования и деятельности совместного информационно-координационного центра органов ВД.

Полемика по вопросу была недолгой. Докладчиком по данному вопросу выступил министр ВД Аслан Кобахия, который напомнил депутатам, что Соглашение между Россией и Абхазией было подписано 18 мая в Сочи, что на двух комитетских заседаниях в парламенте – в комитете по обороне и в комитете по международным отношениям –  документ предлагаемый на ратификацию был детально обсужден. Министр остановился на целях, задачах и полномочиях ИКЦ.

«Четко и в первом и во втором документе прописано чем должен заниматься центр», – сказал министр. Он пояснил, что соглашение полписано

«ИКЦ будет осуществлять задачу по организации обмена оперативно-значимой информацией между правоохранительными органами Республики Абхазия и Российской Федерации, а также по ведению необходимых оперативных и криминалистических учетов, формированию и ведению специализированных баз данных об организованных преступных сообществах, противоправная деятельность которых затрагивает интересы Абхазии и России, по содействию в осуществлении межгосударственного розыска и выдачи лиц, скрывающихся от уголовного преследования и т. д.», – пояснил Аслан Кобахия депутатам парламента.

Глава комитета по международным связям Дмитрий Ардзинба рекомендовал парламенту включить вопрос в повестку дня со следующими рекомендациями о том, что не менее половины сотрудников ИКЦ должны составлять представители органов ВД Абхазии, протоколы о внесении изменений в Соглашение между органами ВД РФ и РА о порядке формирования и деятельности ИКЦ подлежат ратификации в парламенте, не представленные на ратификацию протоколы не вступают в силу и не применяются.

Министр ВД Кобахия подтвердил, что любые изменения в Соглашения будут обязательно проходить через парламент. «Есть закон, согласно которому любые изменения должны быть ратифицированы парламентом», –  сказал министр.

Против ратификации Соглашения по ИКЦ выступил депутат парламента, бывший министр ВД Рауль Лолуа.

Дмитрий Ардзинба призвал Лолуа обвинившего депутатов в запрограммированном голосовании «с уважением относиться к своим коллегам». «Выражайте свое мнение, никто вам не запрещает, но ни надо вешать ни на кого ярлыки», – сказал Дмитрий Ардзинба.

Депутаты большинством голосов ратифицировали соглашение по ИКЦ. Против ратификации российско-абхазского соглашения проголосовали – Дмитрий Гунба, Омар Джинджолия, Рауль Лолуа, Алмас Джопуа, Лаша Ашуба, Инал Тарба, Алхас Джинджолия. Воздержались Хагуш и Аршба.

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75