Должна сказать, что никакого восторга у меня не вызывает принятие любого решения, закона или поправок к закону, во-первых под давлением, а во вторых, сопровождаемого обсуждением о том, что закон все равно работать не будет. Даже показания преступников, если доказано, что они даны под давлением, могут не учитываться в суде. Но мои эмоции дело десятое. Цель моей реплики связана с тем, что при обсуждении поправок к закону о декларировании, а точнее круга родственников декларанта, несогласие участников обсуждения вызвала графа – братья и сестры. Аргументация противников внесения этого пункта меня не убедила. Речь шла о том, что братья и сестры уже создали свои семьи и многие живут за пределами Абхазии, а значит, будет сложно получить их согласие на декларирование доходов-расходов.
Вообще-то я думала, что декларирование доходов-расходов госслужащими и чиновниками – это лишь первая ступенька борьбы с коррупцией, за которой должна последовать следующая, обязывающая граждан страны, получающих доходы, декларировать их. И если депутаты будут чаще работать не отвлекаясь на штурмы, митинги и выборные кампании, то промежуток между принятием этих законов можно сократить до минимума. Что касается аргумента – «а если братья-сестры живут в другой стране?» – то в «другой стране» обычно декларируют доходы.
И еще. Сегодня в нашей стране создан еще один опасный прецедент. Законодатели под давлением группы людей, которая пошла на крайнюю форму протеста – голодовку, во всеуслышание объявили, что единогласно голосуют за закон, который не будет работать.
А принять закон, который будет работать, депутаты не могут?
Изида Чаниа