01 декабря 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

15.02.2021

Парламент отреагирует на действия прокуратуры

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В парламенте  обсудили обращение медицинской общественности Абхазии, в котором медработники выразили свое возмущение по поводу агрессивных действий прокуратуры в отношении главврача Республиканской больницы и его зама при проведении обыска. В заседании приняли участие представители прокуратуры и медработники. 

Напомним, 10 февраля с целью проведения обыска в кабинете главного врача Аполлона Гургулия и заместителя главврача Георгия Воуба здание Республиканской больницы и прилегающая территория были оцеплены многочисленными сотрудниками правоохранительных органов. Против врачей, а также сотрудника ЦРБ Аслана Цкуа, возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий, а также хищение в размере 2 млн. 800 тысяч рублей –  за открытие платной лаборатории в ЦРБ.

Председатель парламентского комитета по государственно-правовой политике Валерий Агрба попросил генеральную прокуратуру ответить, чем была обусловлена такая агрессия в отношении врачей.

«Организовали такую непропорциональную агрессию с применением сил спецназа, МВД, сотрудников уголовного розыска, выламывали руки, пытались задержать, парализовав деятельность Республиканской больницы. У кого-то был сердечный приступ», – отметил он.

Депутат также выразил непонимание, с чем связана поспешность Генпрокуратуры в этом деле при том, что по важным коррупционным делам необходим более аккуратный и серьезный подход.

«1 февраля 2021 года Генеральная прокуратура отменяет ранее принятое постановление об отказе возбуждения уголовного дела в отношении Гургулия и Воуба по итогам десятимесячной проверки, в которой не предусматривались признаки состава преступления, и 9 февраля возбуждает уголовное дело. Генпрокурор поручает провести дополнительную проверку, никаких процессуальных действий не проводится. Процессуальный акт не был вручен ни Гургулия, ни Воуба, ни Цкуа, то есть лишил их практически возможности защиты своих прав. Они могли бы обжаловать это в суде. 10 февраля у вас расширенная коллегия прокуратуры, вы готовите доклад и рапортуя о проделанной работе, ставите пример борьбы с коррупцией исключительно проблемы Республиканской больницы, где озвучивается, что государству нанесли ущерб в 1 млн. 200 тыс рублей, при этом вы не озвучили по таким важным делам как Сбербанк – хищение почти 1 млрд. рублей, ни хищение 50 млн. в Ткуарчалской больнице из-за чего мы не можем приступить к строительству детской больницы уже более 2 лет», – отметил депутат.

Заместитель Генерального прокурора Руслан Тыркба пояснил, что подобные действия правоохранителей были обусловлены тем, «что по оперативной информации в служебных кабинетах Воуба и Гургулия были важные для следствия доказательства, которые могли быть утеряны, если бы прокуратура не произвела немедленно обыск».

Далее продолжил Генпрокурор Адгур Агрба. Так, по его словам, 9 февраля было возбуждено уголовное дело в отношении Воуба, Гургулия и Цкуа. В этот же вечер сотрудник ЦРБ Аслан Цкуа, который обвиняется в пособничестве по данному делу явился в прокуратуру, где его задержали, так как статья относится к категории особо тяжких преступлений и предусматривает задержание.

«На следующий день были запланированы следующие мероприятия – в здание Генпрокуратуры приглашался Воуба, с ним связывался следователь Квициния. Воуба дважды отказался и сказал, что «мне не до вас и в прокуратуру я не приеду», в третий раз он вообще трубку не поднял.

После этого следователь дает поручение установить его местонахождение, после чего его в принудительном порядке доставили в Генпрокуратуру. Тем временем следователь находился в ЦРБ. Никаких задержаний нами в ЦРБ не планировалось, мы в соответствии с УПК планировали производство обыска в целях, не терпящих отлагательства, вот почему не было судебного решения о проведении обыска. Когда Воуба отказался являться в прокуратуру, мы стали понимать, что человек не хочет с нами сотрудничать, возможно, могут быть уничтожены какие-то документы по той информации, которая у нас имелась. Следователь оперативно выехал в больницу и взял с собой представителей оперативной службы – их было всего 4 человека на момент его прихода. По два человека находились у входа в кабинеты. Обыск у Гургулия был произведен оперативно, там никаких препятствий не было. Когда дошла очередь до служебного кабинета Воуба, там стали возникать препятствия. Георгий Воуба приехал в ЦРБ, ему было предложено вскрыть служебный кабинет, однако он отказался. Это означает, что он оказал нам сопротивление. Затем он вышел в коридор и ему стало плохо. После этого, насколько мне стало известно, его уложили в реанимацию, туда же приехали родственники и они, честно говоря, мешали работе следствия и говорили, что «только через наш труп вы зайдете в помещение служебного кабинета», – рассказал Генпрокурор хронологию событий 10 февраля.

На заседании  в поддержку коллег выступили представители медицинской общественности, в частности, заведующий отделения травматологии ЦРБ Астамур Иванба отметил:

«Вся медицина находится в трудном положении, особенно в условиях пандемии. Те меры, которые были проведены в результате процессуальных действий, нас всех возмутили. Обвиняются люди, которые внесли большой вклад в здравоохранение Абхазии. Нас это не может не затрагивать. Поэтому мы обратились в парламент, чтобы дали объективную оценку тому, что произошло».

Главврач детской больницы Игорь Джопуа сказал, что представители медицины возмущены именно методами, которые были применены к их коллегам.

«Врачи в белых халатах — это не бандиты с большой дороги. Когда я туда пришел, там было более 20 человек в масках с собаками. Неужели была такая необходимость, чтобы задержать врачей. Это роняет престиж врача вообще в целом. Неужели мы заслуживаем такого отношения к себе. Мы ни в коем образе не вмешиваемся в дела прокуратуры, просто мы возмущены методами этой борьбы», – сказал врач.  прокуратуры

Депутат Алмас Джапуа в своем выступлении отметил несоразмерность реагирования Генпрокуратуры на различные дела. Так, по словам депутата, за 7 лет его работы в парламенте в Генпрокуратуру из Контрольной палаты и из парламента было направлено множество коррупционных дел, которые не получили никакой реакции.

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook