05 декабря 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

29.09.2021

Парламент не утвердил смету расходов аппарата Омбудсмена, который не представил финансовый отчет

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Парламент не утвердил смету расходов аппарата уполномоченного по правам человека на 2022 год.

Согласно законопроекту, бюджетная смета аппарата уполномоченного на будущий год была определена в размере 5 млн. 409 тысяч рублей, что на 500 тысяч рублей больше чем в 2021 году.

Депутат Илья Гуния поинтересовался, почему Омбудсмен Асида Шакрыл не представила в парламент  финансовый отчет о тратах аппарата. На что Шакрыл ответила, что уже полгода ждет приглашения в парламент, чтобы отчитаться о работе уполномоченного по правам человека.

«Отчет о деятельности уполномоченного по правам человека за 2020 год был представлен парламенту 10 марта 2021 года. С этого дня я жду приглашения, чтобы выступить перед депутатами.  К сожалению, я до сих пор не получила эту возможность. Ценность этого доклада в том, чтобы в течение года исправить все эти нарушения, которые указаны в докладе. Сейчас конец года я не вижу ценности этого доклада». – подчеркнула правозащитница.

Председатель парламентского комитета по бюджету Натали Смыр повторила, что для принятия сметы расходов на будущий год необходим именно финансовый отчет за предыдущий период. В свою очередь Асида Шакрыл ответила, что в законе «Об уполномоченном по правам человека в Республики Абхазия» нет статьи согласно которой, аппарат уполномоченного должен предоставлять в парламент финансовую отчетность.

«Извините, что у вас нет такой статьи, по которой я должна перед вами выступать с финансовым отчетом. В законе написано только об отчете о деятельности уполномоченного», – пояснила Шакрыл.

При этом Смыр подчеркнула, что работа аппарата уполномоченного регулируется и другими законами.

«В законе о бюджете и бюджетном устройстве написано, что любой орган государственной власти должен предоставить в парламент финансовую отчетность по требованию. И вы обязаны напрямую предоставлять нам такую отчетность», – обратилась депутат к Омбудсмену.

Асида Шакрыл с непониманием отнеслась к тому, что депутаты не приняли смету расходов в предложенном варианте.

«Очень странно, что нет вопросов, а депутаты голосуют против. Абсолютно непонятна логика работы парламента», – отметила она с сожалением и сказала, что продолжает ждать приглашения в парламент, чтобы отчитаться о своей работе за 2020 год.

«Глубочайшее мое сожаление о таком отношении к проблемам, которые волнуют людей. Мы год собираем эту информацию. Мы анализируем, мы сутками сидим и готовим эти рекомендации и предложения», – сказала она.

По мнению депутата Натали Смыр описанная деятельность мало похожа на работу уполномоченного по правам человека.

«Это больше похоже на работу НПО, а не на работу уполномоченного по правам человека. Вы защищаете интерес НПОшных организаций, а не права абхазских граждан», – заявила депутат.

Смета расходов аппарата Омбудсмена будет обсуждаться снова на заседании парламентского комитета по бюджету.

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook