18 ноября 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > Парламент: бюджет 2018 года и прямые эфиры с сессий
08.11.2018

Парламент: бюджет 2018 года и прямые эфиры с сессий

Поделиться в социальных сетях:

8 ноября депутаты парламента приняли законопроект о внесении изменений в закон о республиканском бюджете на 2018 год и проголосовали за проект закона об официальном сайте парламента, в соответствии с которым планируется транслировать все сессии народного собрания в прямом эфире.

Представитель президента в парламенте Дмитрий Шамба представил два законопроекта. Первый законопроект касался внесения изменений в законодательные акты в части регулирования внешнеэкономической деятельности.

Как пояснил Шамба, изменения коснутся лицензирования некоторых видов деятельности, а также таможенного кодекса республики.

«Первая статья предусматривает исключение из Закона о лицензировании отдельных видов деятельности положения, касающегося лицензирования внешнеэкономической деятельности. В связи с тем, что на сегодняшний день существует коллизия двух нормативно-правовых актов», – добавил он.

Это приводит к сложностям для уполномоченных органов, и путает предпринимателей, так как не существует четкого представления о необходимости соблюдения положений того или иного нормативного акта.

Данный же законопроект призван разрешить эту неопределенность законодательства, путем изъятия из отношений, регулируемых законом о лицензировании. Вопросы лицензирования внешнеэкономической деятельности вернут в сферу регулирования закона «О ставках таможенных пошлин и таможенных сборов».

«Вторая поправка предусматривает конкретизацию положений таможенного кодекса, в соответствии с которым могут вводиться отдельные запреты на ввоз и вывоз товаров. При этом не конкретизируется орган, ответственный вводить данные запретительные меры. Предлагается, чтобы данным должностным лицом был президент», – сказал Шамба.

Законопроект был одобрен и принят в первом чтении.

Второй законопроект, вынесенный администрацией президента, касался ставки акцизы на табачную продукцию. На данный момент акциза составляет 10% на ввозимую продукцию, 20% на продукцию местного производства.

В соответствии с предложенным проектом закона, для поддержки местного производителя и уравнивания прав предпринимателей, ставка меняется. Для местных производителей она становится 10%, а для импортеров увеличивается на 5% и становится 15%.

Как сообщил Шамба, во время обсуждения в парламентском комитете, депутат Батал
Табагуа предложил уровнять ставки по акцизам.

Натали Смыр отметила, что данный вопрос – неоднозначный, он должен и будет еще обсуждаться.

В итоге, законопроект был принят в первом неокончательном чтении в изначальной редакции.

Одним из самых обсуждаемых вопросов сессии стал законопроект «О внесении изменений в закон Республики Абхазия «О республиканском бюджете на 2018 год».

Министр финансов Джансух Нанба сообщил, что в представленном проекте меняются основные параметры бюджета на 2018 год в части расходов и дефицита.

«Общий объем государственного бюджета по доходам составит 9,5 млрд рублей, по расходам 10,4 млрд рублей, дефицит государственного бюджета составит 892 млн рублей. Из них 850 млн дефицит республиканского района, 32 млн – Сухумского района, 8 млн рублей дефицит Гулрыпшского района, 2 млн рублей дефицит бюджета Галского района», – сказал он.

Увеличилась расходная часть республиканского бюджета, которая составила 8,3 млрд рублей. Общий объем расходов республиканского бюджета на 2018 год увеличен на 749 млн рублей за счет использования остатков, оставшихся на счете по учету средств республиканского бюджета на 1 января 2018 года.

«За счет переходящих остатков средств финансовой помощи Российской Федерации по состоянию на 1 января 2018 года произведено увеличение ассигнований на общую сумму 749 млн рублей», – рассказал Нанба.

Смыр пояснила, что увеличение резерва УКС на 100 млн рублей связано с ремонтом дороги к мемориалу первого президента (60 млн рублей) и строительству музея им. С.Дбар в Гудаута (40 млн рублей). Еще 10 млн рублей пошло на увеличение резервного фонда кабинета министров.

«Где-то урезалось, где-то добавлялось – это естественный бюджетный процесс», – сказала Смыр.

Она пояснила, что министерство финансов имеет право использовать деньги, которые переходят на следующий год, без согласования с парламентом, согласно закону о бюджете и бюджетном устройстве, и использовать их по целевому назначению.

«Суть вносимых изменений состоит из двух этапов. Первый этап – это техническое отражение средств, которые мы получили с прошлого года, 749 млн, вторая часть – корректировка бюджета. В нашем случае, для того, чтобы увеличить расходную часть по одной статье на ремонтно-восстановительные работы УКСа, нам необходимо скорректировать бюджет в расходной части по другим статьям.

Так как у нас перевыполнение доходов отсутствует, это не позволяет нам учитывать увеличение доходов без дополнительных корректировок», – объяснил министр финансов.

Также был поднят вопрос фонда президента и фонда правительства. Нанба отметил, что бюджет этих фондов рассчитан на непредвиденные расходы, такие как стихийные бедствия, помощь гражданам и другие. По фонду правительства, кабинет министров предоставляет отчет по расходованию средств.

Депутат Алмас Джапуа подчеркнул, что несмотря на множество вопросов, необходимо учитывать, на что были потрачены деньги. Так как средства были потрачены на важные вещи, он предложил «не саботировать принятие бюджета», но в будущем подойти к этому вопросу жестче.

Бюджет на 2018 год был принят депутатами парламента во втором окончательном чтении. 21 депутат проголосовал за, 9 – против.

Парламентом утверждено постановление «Об основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2019 год», которое представил председатель Национального Банка Беслан Барателия.

«Самое сложное, с чем сталкивается банковская система Абхазии – это дефицит ликвидности, связанный с уменьшением общего объема финансирования, которое идет из Российской Федерации. Естественно, все это сказывается на денежном обороте всей банковской системе. На фоне этого снижаются возможности Национального Банка в сфере проведения уже кредитной политики, то есть предоставления кредитов рефинансирования коммерческим банкам», – рассказал Барателия.

Он отметил, что кредитный портфель банка уменьшился, за 10 месяцев 2018 года он сократился на 180 млн рублей.

Барателия считает, что подобная тенденция продолжится и в будущем году, так как банк Абхазии за этот и следующий год должен выплатить по субординированному кредиту 233 млн рублей (116,6 млн в этом году). Это будет возможно лишь за счет сокращения ликвидного портфеля, объяснил Барателия.

Таким образом, в будущем году, коммерческим банкам, по большей части, придется ориентироваться на свои ресурсы для выдачи кредитов, что сегодня уже делает Сбербанк Абхазии.

Помимо кредитной политики Нацбанк работает над совершенствованием платежной системы. До конца года в Абхазии должна начать работать российская карта «Мир», а в марте-апреле следующего года карта «Апра» начнет работать на территории России.

Также обсуждается интеграция карты «Апра» с системой денежных переводов «Контакт», которая работает в 174 странах мира. Таким образом, можно будет пополнить карту «Апра» с помощью денежного перевода.

В скором времени, сообщил Барателия, с помощью карты «Апра» также можно будет пополнить свой счет пользователям сотовой сети «Аквафон».

Барателия сообщил, что в этом году монеты Абхазии были представлены в известном каталоге «Краузе», чему предшествовала длительная работа сотрудников банка. Каталог является топовым и продается во многих странах мира. Первые 8 страниц в 1000 страничном каталоге посвящены монетам Абхазии.

Смета расходов на содержание Национального Банка страны на 2019 год также была утверждена парламентом. Она составила 15 млн рублей, меньше, чем в 2018 году, так как сократились расходы на формирование резерва.

С 6 до 3 млн рублей сократились налоги в бюджет России при размещении ресурсов в банке-партнере, и процентные доходы, которые возникают на территории России облагаются 2% налогом, отметил Барателия.

При этом увеличился процент расходов по субординированному кредиту. Это связанно с достигнутой договоренностью о привлечении кредитов для Нацбанка.

Народное собрание утвердило сумму средств на содержание Контрольной палаты. Она увеличилась на 2 млн рублей в сравнении с текущим годом и составила 28,7 млн рублей.

Наиболее дискутируемый вопрос депутаты парламента оставили напоследок. Он касался прямых трансляций сессий на официальном сайте парламента.

Предложение внес депутат Батал Айба: «С учетом обстоятельств и тенденций изменения темы заседаний, искажения в СМИ информации, повестки дня и подобного рода вопросов, я считаю необходимым рассмотреть данный вопрос и уверен, что коллеги поддержат данную инициативу».

Он предложил поставить проект на голосование. Но, по мнению спикера Валерия Кварчия, парламент еще не готов к подобным нововведениям. Кроме того, он отметил, что не видел и не читал данный проект.

Айба возразил, что лично присылал его на имя спикера.

Кварчия подчеркнул важность исполнения регламента, отметив, что не может ставить на голосование законопроект, который первый раз видит. В ходе спора спикер попытался покинуть зал заседаний, но его остановили.

Алмас Джапуа считает, что данный проект очень важен во избежание неверной подачи информации.

«Принципиально важно, чтобы наши граждане видели, чем мы тут занимаемся, в режиме онлайн. Это снимет многие вопросы. Имеет кучу плюсов это предложение», – подчеркнул он.

Спикер предложил обсудить вопрос в рабочем режиме, на комитете, а затем выносить его на сессию. Большинство депутатов отвергли это предложение.

Спор продолжался в течение 25 минут, а затем был принят, с 4 голосами против.

Ольга Джонуа

А мы предлагаем нашим читателям аудио с обсуждения последнего вопроса для подготовки их к предстоящим прямым эфирам с сессий парламента.

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75