21 мая 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

18.12.2015

Парламент Абхазии ратифицировал соглашение между Россией и Абхазией об ОГВ

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Парламент Абхазии ратифицировал соглашение между Россией и Абхазией об объединенной группировке войск Вооруженных сил обеих стран, 18 декабря.
«Я думаю, что после создания ОГВ безопасность нашей Родины будет на высоте. Это финансирование, модернизация и другие вопросы, связанные с вооруженными силами РА», -отметил министр обороны Абхазии Мераб Кишмария.
Создаваемая группировка войск будет обеспечивать выполнение задач по непрерывному ведению радиолокационной разведки воздушного пространства, прикрытию войск и объектов РА от ударов средств воздушного направления, участвовать в защите границы в воздушно-космическом, водном и наземном пространстве и иные задачи, определенные главнокомандующим вооруженными силами Абхазии.
«В настоящее время, в связи с недостаточными экономическими возможностями государства, военно-техническое оснащение вооруженных сил Абхазии не позволяет самостоятельно выполнить некоторые из перечисленных выше задач»,- пояснил Кишмария.
Все депутаты парламента Абхазии согласились с тем, что создание ОГВ необходимо и полезно нашей стране. Однако депутат Алмас Джапуа считает, что парламенту представили Соглашение не полностью.
«Это четверть соглашения, которое уже подписано и не согласовано с нами. Наше министерство обороны представило его в таком виде, будто больше никаких частей к этому документу нет. В нем отсутствуют статьи финансирования, модернизация и т.д. Документ о создании ОГВ и финансирование ОГВ – это комплекс соглашений, который не может друг от друга быть оторван», – сказал Джапуа и при этом отметил: «Но у меня не поднимается рука нажать на кнопку «против», потому что я не против создания ОГВ. Предлагаю, ратифицировать сегодня документ, но при этом сделать отсрочку его вступления в силу до момента, когда остальные части не будут приняты».
Однако предложение парламентария Джапуа не набрало большинства голосов депутатов.
Представитель президента в парламенте Дмитрий Шамба пояснил: «Соглашение не разбито на отдельные части, потому что Договор о союзничестве и стратегическом партнерстве предусматривает сотрудничество в военно-политической сфере. Данное соглашение вытекает из 7 статьи базового Договора, в котором порядок финансирования ОГВ прописан отдельным соглашением. Это не другие части соглашения о создании ОГВ, а отдельные соглашения. В юридическом смысле, они выступают как самостоятельные».
Депутат Сергей Шамба, в свою очередь, сказал: «Соглашение о создании ОГВ дает возможность укрепить нашу обороноспособность, значит защитить нашу независимость. Любое соглашение по координации действий со второй армией в мире, с моей точки зрения, она только укрепляет наши возможности сохранить нашу государственность и безопасность».
Кан Кварчия считает: «Данное соглашение имеет право на жизнь. Этот договор скрепляет наши отношения в военном плане. Ни в каком виде я не вижу, что мы лишаемся суверенитета или где – то принижаются интересы нашего государства».
Парламентарий Валерий Агрба отметил: «Суть и цель создания ОГВ – это отражение вооруженной агрессии со стороны третьей стороны в отношение нашего государства, это и должно стать приоритетом в принятии решения. В первую очередь, это вопрос безопасности наших граждан».
Соглашение между Абхазией и Россией о создании ОГВ вступит в силу после того, как его ратифицирует российская сторона.

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook