13 декабря 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > Мнение > Пакетик бесплатно или возможна ли в Абхазии жизнь в стиле «ноль отходов»
14.11.2018

Пакетик бесплатно или возможна ли в Абхазии жизнь в стиле «ноль отходов»

Поделиться в социальных сетях:

Чтобы проверить, сколько пластикового и полиэтиленового мусора выбрасывает в месяц человек, который пытается всячески отказаться от подобной продукции и покупать его как можно меньше, в начале прошлого месяца я затеялась провести эксперимент.

Тут приведена фотография с собравшимся у меня мусором, тут, наверное, процентов 50. Некоторые упаковки не удалось сохранить, так как они были грязные, либо были отправлены в мусорное ведро быстрее, чем я успела это предотвратить.

За этот месяц я убедилась в том, что полностью отказаться от одноразовой пластико-полиэтиленовой продукции в нашей стране невозможно, по крайней мере, живя в городе. Поход в магазин или на рынок – это борьба с продавцами в попытке отказаться от целлофановых пакетов.

Каждую покупку пытаются упаковать в отдельный целлофановый пакет, хорошо, если только в один – особо «грязные» продукты упаковывают в два. И это, не учитывая тот факт, что большинство товаров уже имеют свои упаковки.

Случай из жизни:

Покупаем овощи на рынке. Взяли помидоры, огурцы и еще что-то. Продавщица кладет их все в разные пакеты. Я вежливо отказываюсь от них: «Спасибо, пакетики не нужны», – кладу их вместе в тряпичную сумку (уже несколько лет в нашей семье ходят за покупками с тряпичной сумкой. Ее удобнее нести, не наносит вреда окружающей среде, всегда можно постирать и никакого лишнего мусора в виде целлофанов). Продавщица странно на меня смотрит, потом произносит: «Пакеты бесплатно». Мы поясняем, что просто не пользуемся пакетами, стараемся максимально от них отказаться, так как они загрязняют планету, страну, город. Она понимающе кивает, но тут же пытается упаковать морковь в целлофан под предлогом «она же грязная, все вам запачкает».

Один единственный вопрос, зачем?

Даже при покупке маленькой коробочки, ее кладут в пакет, насильно, несмотря на твои отказы и протесты. У меня принципиальная позиция по этому вопросу, я просто отказываюсь, вытаскиваю покупку из целлофана и ухожу. Есть магазины, где меня запомнили и уже не предлагают мне «вредных» пакетов.

Несмотря на то, что мне далеко еще до жизни в стиле «ноль отходов», за этот месяц я сделала несколько выводов.

Хотя отказаться полностью от одноразового пластика и целлофана в нашей стране вам скорее всего пока не удастся, его присутствие в вашей жизни можно серьезно сократить. Так, продукты и вещи, упакованные в пластик или целлофан, имеют более экологичные аналоги, цена у них зачастую одинаковая, либо незначительно отличается (иногда даже можно немного сэкономить).

Лучше одна большая пластиковая банка/коробка, чем три. Покупайте непортящиеся товары в больших тарах – это выгоднее вам, и хоть немного выгоднее природе.

Всегда есть то, от чего можно без труда отказаться или заменить натуральной продукцией. Сегодня магазины предлагают нам разнообразие товаров, которые действительно не нужны, но реклама, конечно же убеждает нас в обратном.

Ничего не случится, если день рождения пройдет без воздушных шаров, которые, к слову, разлагаются не меньше четырех лет, и за это время успевают попасть в организм рыб и птиц, принимающих их за еду. Думаю, нет необходимости говорить о том, что происходит дальше с животными.

Влажные салфетки, которые практически не разлагаются и летают потом по округе, тоже не предмет первой необходимости и вполне могут быть вычеркнуты из списка покупок, по крайней мере ежедневных.

Всеми любимые пластиковые трубочки для напитков можно заменить на многоразовые бамбуковые, стеклянные, металлические или хотя бы на бумажные. Всегда можно попросить в кафе или ресторане, чтобы вам подали напиток с экологической трубочкой, либо от нее отказаться совсем. Как вариант, можно купить себе многоразовую соломинку и носить с собой. И нет, никто не будет на вас смотреть, как на ненормального, а даже если и будет, разве это ваши проблемы? И кстати, тут действительно действует принцип «спрос рождает предложение», в Сухуме уже есть несколько мест, где можно попросить бумажную трубочку. Каюсь, я и сама иногда забываю предупредить официанта, но все дело привычки.

То же касается одноразовой пластиковой посуды. Для меня удивительно, что кто-то все еще ей пользуется. Более ста лет природа потратит на то, чтобы разложить то, что вы использовали лишь раз. Сейчас есть многоразовая пластиковая посуда – это не спасение, но все же попытка дать природе, а вместе с ней и нам, окончательно не задохнуться в пластиковых отходах.

Вода. Это вообще отдельная тема. С некоторых пор я всячески стараюсь не покупать воду в пластмассовых бутылках. Зачастую можно купить стеклянную, а еще ее потом не выкидывать, а набирать в нее воду. Не говоря уже о вреде природе, пластик вреден еще и для нашего организма.

В октябре этого года Европейский парламент одобрил полный запрет пластиковой посуды и других одноразовых предметов из пластика на всей территории Евросоюза. Борьба с неразлагающимися отходами в Европе и Америке, в том числе Латинской, ведется уже несколько лет. В 2017 году Коста-Рика стала первой страной, которая решила на государственном уровне запретить одноразовый пластик уже к 2021 году.

У нас ситуация сложнее, мы фактически не производим собственных товаров, и, наверное, запретить одноразовый пластик полностью на государственном уровне будет крайне сложно, если не сказать невозможно.

В стране нет завода по переработке мусора, все, что мы выкидываем, гниет на свалках, либо поджигается, и мы дышим нашим мусором. Мы губим природу – она губит нас.

Но на уровне общества, мы вполне можем самостоятельно начать решать эту проблему. Каждый может сократить потребление, не взять лишний целлофановый пакет, ходить за покупками с тканьевой сумкой, пользоваться многоразовыми предметами.

Кроме нас спасать страну от пластикового нашествия некому.

Ольга Джонуа

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75