28 сентября 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

02.05.2015

Охота на ведьм

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Хорошо спланированная акция, направленная на смену руководства национального телевидения, началась в Абхазии несколько месяцев назад. Из анонимных групп в соцсетях она перекочевала на сайт политической партии «Амцахара», а затем в высший законодательный орган – парламент. А на прошлой неделе акция была подкреплена письмом 1 238 «недовольных», поступившим на имя президента, парламента и премьер-министра. Подписи, собранные под этим письмом, не оставляют сомнения, кем начата «охота на ведьм», – за ним стоит большая семья экс-президента Александра Анкваб, экс-чиновники, представители партии «Амцахара» и бывшего руководства национального телевидения и пресс-службы экс-президента.

Самое курьезное в письме – это недовольство отсутствием похоронных объявлений. Авторы письма преподносят запрет на объявление о «похоронах» как покушение на традиции, «нежелание учитывать цивилизационные особенности нашего народа»… Кстати, других аргументов в письме нет.

Так уж совпало, что сбор подписей и страсти вокруг телевидения в парламенте произошли аккурат в тот момент, когда широкой общественности стало известно об очередном преступлении – уничтожении архитектурного комплекса Смецкого в пригороде столицы. Но ни этой теме, ни возмущению большой группы горожан, требующих решить проблему жилья, ни многим другим социальным проблемам и коррупционным делам депутаты парламента не уделили за последний месяц столько внимания, сколько вопросу отставки руководства телевидения. Жаркие дебаты, которые вели депутаты с премьер-министром за закрытыми для СМИ дверями, и явное нежелание парламентариев обсудить тему с журналистами говорят лишь о том, что давление, оказываемое на главное СМИ страны, не имеет никакого отношения к качеству его работы.

Пытаясь вернуть «диалог» о работе телевидения в конструктивное русло, Ассоциация журналистов и работников СМИ Абхазии (АРСМИРА) проанализировала недельный эфир госканала и представила парламенту, президенту и премьеру результаты мониторинга. Вместе с предложениями, которые, на взгляд журналистов, помогут оградить СМИ от откровенного давления как со стороны власти, так и со стороны ангажированных лиц, преследующих политические цели. В результате мониторинга выяснилось, что объем вещания ТВ при новом руководстве госкомпании увеличился, что качество репортажей приблизилось к общепринятым нормам, что появились новые программы, прямые эфиры и т.д. В новостных блоках телевидения теперь нет массовых выражений благодарности в адрес руководства страны за отремонтированную школу и закупленное для больниц оборудование. «Почти в каждом прямом эфире принимают участие представители различных политических сил. Нет фактов, свидетельствующих о том, что каким-либо политическим силам было отказано в участии в какой-либо передаче или выражении своего мнения. В эфире АГТРК принимали участие представители партий – «Народной партии», «ЭРА», «Амцахара», «ФНЕА», «Коммунистической партии»; общественных движений и т.д.», говорится в письме.

Журналисты Абхазии предложили обществу и власти поддержать курс нового руководства на модернизацию АГТРК и «до принятия закона о телерадиовещании разработать и утвердить Положение о создании временного Совета по телерадиовещанию». Тут надо добавить, что новую редакцию проекта закона о телерадиовещании, разработанную одним из комитетов парламента более года назад, депутаты парламента заблокировали даже без обсуждения.

Меня лично не покидает ощущение, что в Абхазии грядут выборы, потому что война за СМИ по традиции в нашей стране начинается за год до выборов. Но до истечения полномочий парламента еще два года (хотя выборы по отдельным округам приобрели хронический характер), до выборов президента – четыре года. Меньше всего времени осталось до выборов в органы местного самоуправления, но и тут есть «но» – местные выборы не вызывают такой ажиотаж вокруг СМИ. Видимо, некоторые силы решили готовиться к парламентским и президентским выборам загодя.

Изида Чаниа, “Эхо Кавказа”

http://www.ekhokavkaza.ru/content/blog/26987683.html

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

JOB VACANCY

Currently Action Against Hunger (AAH) South Caucasus has an opening for a full-time position for a M&E Assistant in its Abkhazia office. (далее…)

Запрос ценового предложения

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах: (далее…)

Request for Quotation: Water & Sanitation Works in Schools

Action Against Hunger, under the project “Developing of WASH Facilities and Services in Schools in Abkhazia” funded UNICEF, intends to award Work Contracts to companies performing water and sanitation rehabilitation/construction works in following schools and locations: (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook