22 января 2019 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
24.10.2014

Ответчик и третья сторона преднамеренно затягивают процесс

Поделиться в социальных сетях:

Очередное судебное заседание по иску ТК «Континент» к администрации Гагрского района, опечатавшей торговый комплекс, было перенесено еще на неделю. Поводом для переноса стало заявление учредителей, обладающих 16% акций предприятия об отказе гендиректору Игорю Варову в рассмотрении иска. Судебный процесс длится уже около 2 месяцев, и 4 ноября истекают сроки рассмотрения иска Арбитражным судом.

Хроника отложенных судебных заседаний выглядит следующим образом:
5 сентября Гендиректор ТЦ «Континент» обратился в Арбитражный суд с исковым заявлением об отмене Распоряжения главы администрации Гагрского района, на основании которого торговый центр был опечатан после событий, связанных с его захватом.
На судебное заседание, назначенное на 3 октября 2014 года, ответчик — администрация Гагрского района и третье лицо – Отдел охраны собственности РУВД Гагрского района не явились.
На следующем заседании ответчик и третья сторона попросили у суда двухнедельный срок на рассмотрение дополнений к исковому заявлению.
На заседание 24 октября в Арбитражный суд поступило заявление от учредителей предприятия, которое, по мнению юристов предприятия, не имеет отношения к данному процессу. «И истцу и суду нужно время, чтобы ознакомиться с этим заявлением. Суть его состоит в том, что учредители предприятия Чанба Д.Д. и Чанба С.Д. хотят на основании неких документов, которые не имеют отношения к данному процессу, иск ООО «Континент» к администрации Гагрского района оставить без рассмотрения.
По мнению юриста, ответчик и третья сторона преднамеренно различными способами и под надуманными предлогами затягивают процесс и препятствуют возобновлению деятельности предприятия.
Напомним, что ТЦ «Континент» прекратил работу 5 июня после захвата предприятия группой лиц. Предприятие простаивает уже пять месяцев, в вынужденном отпуску сотрудники торгового центра, нанесен серьезный материальный ущерб предприятию, в бюджеты города и страны не поступают налоги от деятельности предприятия, являющегося бюджетообразующим для района.

Блиц-интервью Гендиректора
000 «Континент» Игоря Варова
– Игорь Германович. Накануне заседания суда по вашему иску к администрации района, в Гагрском районе произошла смена руководства. Есть ли связь между отсрочкой суда и сменой руководства района?
– Очень надеюсь, что нет. По всей видимости это попытки Абхазской строительной группы (АСГ) и бывшего руководства района не допустить решения суда. Бывший глава видимо еще может оказывать влияние на преданных ему сотрудников. Особое рвение в этом проявляет сотрудник комитета по имуществу Гагры Владимир Вардая, может хочет занять место своего начальника, может личная заинтересованность. На данный момент, Вардая лично и АСГ препятствуют передачи нам документации компании, находящейся в опечатанном здании и необходимой для суда. Сам же бывший глава Еник прекрасно понимал, что его распоряжение незаконно и что убытки, которые несет компания и бюджет на его совести.
– Как вы расцениваете заявление ваших компаньонов о том, что вы не обладаете необходимыми полномочиями?
– Но, во-первых, они не имеют к этому суду никакого отношения. Во-вторых, они путают решения суда с определениями. Я слышу это уже не в первый раз и всегда предлагал: решайте эти вопросы через суд. Ну и самое главное, существует закон РА ”Об обществах с ограниченной ответственностью”, там в статье 61 однозначно указано ”Учредительные документы обществ с ограниченной ответственностью с момента введения в действие настоящего Закона применяются в части, не противоречащей настоящему Закону.” Это значит, что и суд и все другие органы, как и сами ООО могут руководствоваться только законом. Поэтому мне непонятны заявления моих компаньонов по сути, ведь есть действующий закон, вот им и надо руководствоваться.
– При наличии конфликта, в результате которого компаньоны бросили все силы на закрытие предприятия: какой выход вы видите?
– Только законный. Совершено общественноопасное преступление, против имущества, против граждан, против конституционных прав и оно должно быть обязательно пресечено. Но пока этого не происходит.
– Возбуждено ли уголовное дело по факту захвата торгового центра? Какие результаты?
– Нет. Ни МВД, ни Прокуратура, даже не отреагировали на наши заявления, мы не получили даже маломальского ответика. Такое ощущение, что ничего и не произошло. А ведь на самом деле, среди белого дня было совершено дерзкое, наглое преступление, которое показало, что есть люди которы могут диктовать условия власти. А если говорить честно, то эти структуры продемонстрировали свою беспомощность. Захватчики им сказали : «молчать!» и они молчат. Конечно рядовые сотрудники здесь не причем и, как бы это обидно не звучало для них, но это было. Осудить меня одного по оговору, это вам не бодаться с толпой захватчиков, которым противостоит только женский коллектив. В котором работают, в том числе, и их жены и сестры. Иногда от какого нибудь сотрудника слышишь: «мы за вас, мы на вашей стороне. Но что мы можем?», то так и хочется ему сказать – «иди работай в Континент, а наши сотрудницы будут охранять общественный порядок». Я понимаю, что это не решение проблемы, но кто то же должен охранять порядок?
Почему сегодняшние руководители пытаются не замечать всего этого, мне сказать сложно. Все валят на суд и ждут его решения. Но суд не решает проблему пресечения совершаемого или совершенного преступления, суд определяет виновность и тяжесть содеянного, а Арбитражный суд определяет законность и меру ответственности. На мой взгляд – это попытка политиков спрятаться за решение суда, в котором опять же работают женщины и на которых, как и ранее, оказывается давление.

“НГ”. 28/10/2014

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75