05 декабря 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

31.03.2020

Ответ Верховного суда на заявление Генпрокуратуры

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В связи с распространенной Генеральной прокуратурой информацией по некоторым делам, опубликованной на официальном сайте ведомства, пресс-служба Верховного суда cделала заявление. 

Согласно конституционному принципу уголовного судопроизводства никто не может быть задержан по подозрению в совершении уголовного преступления иначе как на основании и в порядке, установленном уголовно -процессуальным законом.

Беслан Авидзба– руководитель государственной компании «Абхазтоп», в отношении которого Генеральной прокуратурой испрашивалась мера пресечения в виде заключения под стражу, был задержан в нарушении статьи 91 Уголовно-процессуального кодекса Республики Абхазия, в которой содержится исчерпывающий перечень оснований для задержания лица по подозрению в совершении уголовно – наказуемого деяния. Беслан Авидзба, по версии следствия, был задержан в соответствии с частью 2 статьи 91 Уголовно – процессуального кодекса Республики Абхазия, при отсутствии содержащих в нем основании, с чем согласился и участвующий при рассмотрении дела прокурор, назвав это технической ошибкой.

В соответствии с уголовно – процессуальным законом, а также Постановлением Пленума Верховного суда Республики Абхазия от 3 декабря 2018 года, лицо задержанное по подозрению в совершении преступления, при отсутствии основании, предусмотренных статьей 91 УПК, не может быть взято под стражу и подлежит немедленному освобождению.

Суд кассационной инстанции принимая решение об отмене Постановления об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Беслана Авидзба руководствовался вышеназванными нормами закона.

Вадим Квадзба – полковник милиции, заместитель начальника паспортного управления МВД Республики Абхазия, был освобожден из-под стражи Сухумским городским судом, в связи с невозможностью продления срока его дальнейшего ареста, так как на момент рассмотрения ходатайства, органом расследования в суд не было представлено решение о предъявлении обвинения. Уголовно -процессуальный закон обязывает предварительное следствие в десятидневный срок с момента задержания предъявить лицу обвинение в совершении преступления в противном случае задержанное лицо подлежит немедленному освобождению.

Решение Сухумского городского суда об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Мизана Зухба было отменено судом кассационной инстанции, ввиду отсутствия в представленных в суд материалах доказательств причастности к совершению инкриминируемого ему деяния – в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного
органа. В материалах представленных прокуратурой в суд для ареста Мизана Зухба не содержится ни одного доказательства о том, что последний имеет отношение к событию, имевшему место в ночь на 16 марта 2020 года в г. Сухум.

В соответствии с уголовно-процессуальным законом подозреваемое лицо может быть заключено под стражу при наличии совокупности доказательств уличающих подозреваемого в совершении преступления. Избрание меры пресечения в виде заключения под стражу законодатель напрямую связывает с необходимостью наличия у суда достоверных данных, подтверждающих факт обоснованности его подозрения предусмотренного законом уголовного деяния определенной тяжести. Принятие решения о заключении подозреваемого под стражу только на основании вменения лицу статьи недопустимо. Иное понимание требовании УПК приводит к нарушениям законных прав и интересов граждан, закрепленных в Конституции Республики Абхазия.

Учитывая, что избрание меры пресечения в отношении подозреваемого, является промежуточным звеном в уголовном судопроизводстве, указанные решения по мерам пресечения не препятствуют сбору доказательств. В связи с этим Верховный суд Республики Абхазия считает несостоятельным и преследующим цель ввести общественность в заблуждение, утверждение прокуратуры о том, что принятые решения препятствуют дальнейшему производству предварительного расследования.

Верховный суд Республики Абхазия сохраняет уверенность в том, что органы прокуратуры впредь в соответствии с Законом о прокуратуре будут неукоснительно осуществлять надзор за исполнением законов, в том числе надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве.

Указанные в настоящем заявлении сведения получены из определении судов кассационной инстанции по вышеприведенным уголовным делам и не препятствуют обращению сторон в вышестоящую судебную инстанцию – Президиум Верховного суда Республики Абхазия.

Пресс-служба Верховного суда Республики Абхазия

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook