05 июля 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

31.03.2020

Ответ Верховного суда на заявление Генпрокуратуры

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В связи с распространенной Генеральной прокуратурой информацией по некоторым делам, опубликованной на официальном сайте ведомства, пресс-служба Верховного суда cделала заявление. 

Согласно конституционному принципу уголовного судопроизводства никто не может быть задержан по подозрению в совершении уголовного преступления иначе как на основании и в порядке, установленном уголовно -процессуальным законом.

Беслан Авидзба– руководитель государственной компании «Абхазтоп», в отношении которого Генеральной прокуратурой испрашивалась мера пресечения в виде заключения под стражу, был задержан в нарушении статьи 91 Уголовно-процессуального кодекса Республики Абхазия, в которой содержится исчерпывающий перечень оснований для задержания лица по подозрению в совершении уголовно – наказуемого деяния. Беслан Авидзба, по версии следствия, был задержан в соответствии с частью 2 статьи 91 Уголовно – процессуального кодекса Республики Абхазия, при отсутствии содержащих в нем основании, с чем согласился и участвующий при рассмотрении дела прокурор, назвав это технической ошибкой.

В соответствии с уголовно – процессуальным законом, а также Постановлением Пленума Верховного суда Республики Абхазия от 3 декабря 2018 года, лицо задержанное по подозрению в совершении преступления, при отсутствии основании, предусмотренных статьей 91 УПК, не может быть взято под стражу и подлежит немедленному освобождению.

Суд кассационной инстанции принимая решение об отмене Постановления об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Беслана Авидзба руководствовался вышеназванными нормами закона.

Вадим Квадзба – полковник милиции, заместитель начальника паспортного управления МВД Республики Абхазия, был освобожден из-под стражи Сухумским городским судом, в связи с невозможностью продления срока его дальнейшего ареста, так как на момент рассмотрения ходатайства, органом расследования в суд не было представлено решение о предъявлении обвинения. Уголовно -процессуальный закон обязывает предварительное следствие в десятидневный срок с момента задержания предъявить лицу обвинение в совершении преступления в противном случае задержанное лицо подлежит немедленному освобождению.

Решение Сухумского городского суда об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Мизана Зухба было отменено судом кассационной инстанции, ввиду отсутствия в представленных в суд материалах доказательств причастности к совершению инкриминируемого ему деяния – в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного
органа. В материалах представленных прокуратурой в суд для ареста Мизана Зухба не содержится ни одного доказательства о том, что последний имеет отношение к событию, имевшему место в ночь на 16 марта 2020 года в г. Сухум.

В соответствии с уголовно-процессуальным законом подозреваемое лицо может быть заключено под стражу при наличии совокупности доказательств уличающих подозреваемого в совершении преступления. Избрание меры пресечения в виде заключения под стражу законодатель напрямую связывает с необходимостью наличия у суда достоверных данных, подтверждающих факт обоснованности его подозрения предусмотренного законом уголовного деяния определенной тяжести. Принятие решения о заключении подозреваемого под стражу только на основании вменения лицу статьи недопустимо. Иное понимание требовании УПК приводит к нарушениям законных прав и интересов граждан, закрепленных в Конституции Республики Абхазия.

Учитывая, что избрание меры пресечения в отношении подозреваемого, является промежуточным звеном в уголовном судопроизводстве, указанные решения по мерам пресечения не препятствуют сбору доказательств. В связи с этим Верховный суд Республики Абхазия считает несостоятельным и преследующим цель ввести общественность в заблуждение, утверждение прокуратуры о том, что принятые решения препятствуют дальнейшему производству предварительного расследования.

Верховный суд Республики Абхазия сохраняет уверенность в том, что органы прокуратуры впредь в соответствии с Законом о прокуратуре будут неукоснительно осуществлять надзор за исполнением законов, в том числе надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве.

Указанные в настоящем заявлении сведения получены из определении судов кассационной инстанции по вышеприведенным уголовным делам и не препятствуют обращению сторон в вышестоящую судебную инстанцию – Президиум Верховного суда Республики Абхазия.

Пресс-служба Верховного суда Республики Абхазия

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Action Against Hunger
Миссия на Южном Кавказе
Проект:
«Улучшение систем водоснабжения, санитарии и гигиены в школах»

Запрос ценового предложения

Action Against Hunger – Миссия на Южном Кавказе намеревается заключить рабочие контракты на строительство в следующих местах:

1. Кутолская средняя школа, Очамчирского района
2. Маркулская средняя школа, Очамчирского района
3. Сухумская городская школа №5
4. Сухумская городская школа №6
5. Сухумская городская школа №15

в рамках гуманитарных программ при поддержке UNICEF (далее…)

Request for Quotation: Development of WASH Facilities and Services in Schools

Action Against Hunger, under the project “Development of WASH Facilities and Services in Schools” funded UNICEF, intends to award Work Contracts to companies performing water and sanitation rehabilitation/construction works in following schools and locations:

1. Kutol school, Ochamchira district
2. Markula, Ochamchira district
3. Sukhum town school #5
4. Sukhum town school #6
5. Sukhum town school #15
(далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook