20 января 2021 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
08.09.2020

Отец Игнатий: Я не считаю, что икона, которую сюда привезли – это дар. Подарки делают по-другому.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Возвращение иконы, тайно привезенной в Илорский храм грузинскими политиками, обсудили на совместной пресс-конференции представителей АПЦ и ветеранской организации Аруаа 8 сентября в Сухуме.

В пресс-конференции  приняли участие от АПЦ – игумен Игнатий Киут, иерей Никита Адлейба, иерей Долмат Гопия и Высшего Совета Аруаа – Темур Надарая,Тимур Гулия.

Отец Игнатий сообщил, что в АПЦ не знали о намерениях грузинской стороны. О даре Илорскому храму Абхазская церковь узнала из СМИ. По его словам, настоятель Илорского храма отец Сергий в тот день не находился в храме из-за проблем со здоровьем. В храме были только послушники.

«Я не считаю, что икона, которую сюда привезли – это дар. Подарки делают по-другому – открыто, с чистым сердцем, с любовью, но этого, к сожалению, мы не наблюдали. Это было сделано тайно, и там привлекали каких-то людей, каких-то граждан, которых мы не знаем и которые не имеют отношения к Богу и к нашей церкви. Мы не против иконы, но мы против способа, каким ее сюда привезли», – подчеркнул отец Игнатий.

Он также напомнил о сложных отношениях Абхазской и Грузинской церквей.

«Мы не связаны духовно, мы не посещаем грузинские святыни. Мы не ездим в Грузию и здесь мы не принимаем грузинских священников. Так как грузинская патриархия действует сквозь призму политики Грузии, которые упорно говорят, что абхазской церкви не было и нет, что не соответствует действительности.

Отец Никита рассказал, как происходил процесс возвращения иконы. Он опроверг слухи о том, что представители Аруаа, которые принимали участие в возвращении иконы, заходили на территорию храма, имея при себе оружие.

«Я был благословлен, я участвовал в возвращении иконы. Благоговейно, со страхом Божьим, вынесли икону, специально заказали чехол для нее. Все было согласовано с АПЦ, с руководством страны, с таможенным отделом, все знали. Аккуратно транспортировали и на посту Ингур передали пограничникам. Насколько я знаю, икона уже передана духовенству Грузии», – отметил отец Никита.

Член высшего совета Аруаа Темур Надарая считает, что тайный завоз иконы в Абхазию объясняется тем, что грузинские политики таким образом подчеркивают, что не признают ни нашу страну, ни нашу церковь.

«Все попытались сделать максимально тайно. Так, как если бы они сделали все официально и открыто, позвали бы абхазское духовенство, в Грузии их обвинили бы в том, что они косвенно признают Абхазскую церковь. Они все цинично сделали, не предупредив АПЦ, никого не хотели видеть из священнослужителей абхазских, привезли и просто оставили икону, потому что они считают, что все храмы в Абхазии, в том числе и Илорский относятся к грузинской патриархии», – сказал он.

Темур Надарая подчеркнул, что ветераны борются не с иконой, а с «идеологией под которую делаются разные провокации».

«Я прекрасно помню в 1992 году Илья II (епископ Грузинской православной церкви) тоже привез на Псоу икону и осветил ее, а через несколько дней война началась. Сейчас они привозят икону, и через три дня вооруженная группа террористов заходит из Грузии и ворует в первые за последние 5 лет человека в Галском районе», – отметил ветеран.

Председатель Аруаа Тимур Гулия сообщил, что по предложению отца Никиты ветераны войны заказали у иконописца Абхазской православной церкви изготовить Пицундскую икону Божьей матери. Икона будет передана Илорскому  храму.

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75

Погода


Объявления

Проектный офис ФАО в Сухуме объявляет о вакансии Ассистента для своего нового проекта “Содействие расширению экономических прав и возможностей женщин-фермеров путем поддержки домашнего молочного производства в Абхазии на основе подхода “Полевые фермерские школы” (FFS)”, который будет реализовываться совместно с “ЖЕНЩИНАМИ ООН”. Проект направлен на развитие сети женщин-фермеров во всех районах Абхазии и повышение их квалификации. Проект продлится 48 месяцев с 1 октября 2020 года.
(далее…)

FAO Project Office in Sukhum announces a vacancy of a National Project Assistant for its new project on “Fostering economic empowerment of women farmers by supporting homemade dairy production in Abkhazia through the Farmer Field Schools (FFS) approach”, which will be implemented jointly with UN WOMEN. The project aims at developing a network of women dairy farmers in all districts of Abkhazia and strengthen their skills. The project will last 48 months from 1st October 2020.
(далее…)

Продаю (или меняю на 1- комнатную с доплатой) 2-х комнатную квартиру без ремонта в Сухуме в районе Водоканала ул. Семерджиева, 3 этаж.
Тел: + 7 940 777 38 93

Предоставляю услуги:
Сварочные работы, отделочные работы, ремонт мебели, установка дверей, работы по ремонту сантехники, уход за огородом.
Телефон: +79407214450

Продается 2-х. комнатная квартира у моря в поселке Агудзера, а также гараж. Имеется весь пакет документов .
Тел: +7(840) 274-44-38

Меняю двухкомнатную квартиру (подготовлена к ремонту, установлены новые пластиковые окна) на Кинопракате на однокомнатную квартиру с ремонтом от района рынка до Синопа. Тел. +7 940 927 15 92

Продается двухъярусная квартира 200 кв.м. в центральной части Сухума. Незавершенный ремонт.

Тел.: 921-07-57

В Сухуме, в пляжной зоне в 3-х минутах ходьбы от моря в районе Синопа сдается благоустроенная квартира-студия с ремонтом со всеми удобствами. Квартира расположена на втором этаже. Две кровати (плюс дополнительное место), кондиционер, холодильник, кухонная плита, горячая вода, телевизор и красивый вид из окна). Абхазия, Сухум.

Тел.: + 7 940 921 98 07, e-mail:[email protected] Смотреть фотографии.

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook