10 декабря 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > Отчеты Нацбанка и Минфина одобрены комитетом парламента
12.05.2016

Отчеты Нацбанка и Минфина одобрены комитетом парламента

Поделиться в социальных сетях:

12 мая прошло заседание парламентского комитета по бюджету, кредитным организациям, налогам и финансам, на которое был вынесен отчет Национального Банка за 2015 год и отчет об исполнении Республиканского бюджета за 2015 год. Оба вопроса были одобрены комитетом и вынесены на следующую сессию парламента.

Председатель Национального Банка Беслан Барателия отметил, что 2015 год был непростым для банковской системы Абхазии. По словам Барателия, мировой кризис отразился и на банковской системе Абхазии.

Председатель Национального Банка рассказал, что в 2015 году Банк Абхазии пересмотрел подходы к регулированию банковской системы. К началу 2015 годы в банковской системе Абхазии было восемь коммерческих банков, только три из которых закрыли 2014 год с положительным финансовым результатом. У пяти коммерческих банков Абхазии финансовый результат на конец 2014 года был отрицательным. В результате проводимой Банком Абхазии политики, из восьми банков шесть закрыли 2015 год с положительным результатом. Закрыли год с убытками Сбербанк и Гагра-банк.

Национальный банк год завершил с прибылью в 48 миллионов рублей. Операционная прибыль банка составила 89 миллионов рублей. Барателия подчеркнул, что в сравнении с 2014 годом Банк Абхазии удвоил прибыль.

Барателия также рассказал о программах, которые Нацбанк запустил в 2015 году.

«Банк Абхазии в 2015 году значительно увеличил кредитный портфель. Если в начале 2015 года кредитный портфель Банка составлял 1,2 миллиарда, то к концу 2015 года началу 2016 он составил 1,7 миллиардов.  Почти на пол миллиарда рублей увеличился портфель Банка Абхазии, соответственно это привело к увеличению доходов Банка», – сказал Барателия.

Барателия также рассказал, что Нацбанк стал размещать остатки на корреспондентских счетах.

«Речь идет о том, что у Банка Абхазии есть корреспондентские счета в банках Российской  Федерации, где находятся наши средства. Остатки средств, которые остаются в конце дня, мы депонируем на ночь или на два дня. Деньги и так находятся на счетах. За счет того, что мы эти средства стали овернайт на счетах размещать, Банк Абхазии в прошлом году заработал почти 30 миллионов рублей», – сказал Барателия.

Банк Абхазии также запустил проект «Апра» в 2015 году. Из 700 миллионов рублей кредита, предоставленного Россией Нацбанку, 100 миллионов было потрачено на реализацию программы «Апра».

«Было куплено оборудование, программное обеспечение, но оно фактически года три-четыре не работало. Но дело в том, что эти деньги надо вернуть, они кредитные. И тут надо было определиться, либо мы это не развиваем, соответственно закрываем, тогда это получаются потерянные деньги. Либо надо было развивать, чтоб хоть что-то заработать», – объяснил председатель Нацбанка.

В мае прошлого года Нацбанк пересмотрел правила программы «Апра» и заложил в тарифную сетку доходы для Банка Абхазии. В старой схеме доходы не были предусмотрены.

«В старой схеме Банк Абхазии несет только расходы,  а доходы получают коммерческие банки. Это не совсем правильно», – сказал Барателия.

По новой схеме 20% доходов от системы передается Национальному Банку. Таким образом, в прошлом году на системе «Апра» банк заработал почти один миллион рублей.  Между тем, на саму программу банк потратил около 12 миллионов рублей.

Барателия объяснил, что ежегодно доход будет увеличиваться, и расходы банка удастся покрыть.

«Я ожидаю, что в течение трех лет, если удастся сохранить темпы роста, то на 70-80% окупаемости она уже выйдет», – сказал Барателия.

В прошлом году держателей карты «Апра» стало более 25 тысяч человек, было установлено более 300 терминалов и 50 банкоматов.

По данным Нацбанка Абхазии, в 2015 году туристами через систему «Апра» было обналичено более одного миллиарда рублей.

«Туристы эти деньги оставили в Абхазии. Если Нацбанк заработал миллион, то, если брать 1:5, как минимум, коммерческие банки заработали где-то около 5 миллионов», – сказал Барателия.

Что касается платежей по карточкам, за январь прошлого года сумма составила 20 тысяч рублей. В мае 2015 цифра увеличилась до трех миллионов, а уже в августе составила около одного миллиарда рублей в день.

В этом году оплата по карточкам в мае составила один миллион рублей в день. По итогам прошлого года через карточки было оплачено около ста миллионов рублей, в мае текущего года цифра уже превысила общую сумму прошлого года.

«Речь идет не только о карточной системе. Это легализация бизнеса. Все проходит через счета, через банки, и обороты видны», – сказал Барателия.

По прогнозам Национального Банка, в этом году до полумиллиарда рублей может быть оплачено через карточки.

Барателия отметил, что при работе с карточной системой всегда случаются ошибки. В связи с этим в Банке Абхазии сейчас создается отдел по работе с претензионкой.

Кроме того, ведутся переговоры с российской Национальной системой платежных карт о том, чтобы карта «Апра» работала и в России.

До конца этого года в Абхазии будет установлено до тысячи терминальных устройств. На данный момент в Абхазии 380 терминалов. До конца июня будет установлено до 500 постеров.

«Они уже завезены. Банки их приобрели. Каждую неделю мы по 20-30 постеров устанавливаем», – сказал Барателия.

Что касается возврата кредитов, Барателия отметил, что работа ведется активно.  В мае прошлого года Банк Абхазии запустил программу кредитования малого бизнеса. Кредиты получили около 150 заемщиков.

«Можно констатировать очень ответственное отношение наших заемщиков. Нет ни одного человека, кто бы не платил проценты или просрочил график возврата», – сказал Барателия.

Комитет одобрил отчет Национального Банка за 2015 года и рекомендовал парламенту его утвердить на очередной сессии.

Министр финансов Амра Кварандзия сказала, что  исполнение доходной части республиканского бюджета составило более четырех миллиардов рублей. Расходы бюджета превысили доходы на 461 184,8 тысяч рублей.

«Наметилась тенденция на увеличение собственной доходной части бюджета. И эта тенденция сохраняется сегодня. Бюджет исполнен по доходной части с превышением», – сказала Кварандзия.

Министр финансов подчеркнула, что неисполнение расходной части связанно с недофинансированием за счет внешней финансовой помощи.

«Задолженность перенесена на 2016 год и сегодня частично происходит ее погашение», – сказала Кварандзия.

Отчет об исполнении Республиканского бюджета за 2015 год рекомендован к рассмотрению парламентом.

Ольга Джонуа

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75