16 ноября 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > От этой инициативы все шарахаются, «как черт от ладана»
02.11.2018

От этой инициативы все шарахаются, «как черт от ладана»

Поделиться в социальных сетях:

Инициативная группа по борьбе с коррупцией заручилась поддержкой депутатов сухумского горсобрания. 

Депутаты сухгорсобрания встретились с инициативной группой по борьбе с коррупцией выступающей за ратификацию статьи 20 резолюции ООН и конкурсный подбор кадров – Астамуром Какалия, Рисмагом Аджинджал и Адгуром Лагвилава.

«Когда наш чиновник будет декларировать свои доходы и по конкурсу попадать на высшие должности, когда этот чиновник со всех сторон будет освещен, мне будет все ровно, кто у меня будет президент», – сказал Рисмаг Аджинджал открывая встречу.

Депутаты выразили свое согласие с необходимостью принятия закона о госслужбе и внесением поправок обязывающих чиновников декларировать свои доходы и расходы. «Это очень хорошо. Но у меня возникает вопрос – если этот закон примут, будут ли его исполнять?», – выразил сомнения депутат Купалба.

«Люди дома строят, на дорогих машинах ездят с зарплатой 10 тысяч. Их собственность станет вещдоком и это будет работать», – ответил Рисмаг Аджинджал на сомнения депутата собрания.

Астамур Какалия предложил депутатам горсобрания поддержать их инициативу направленную на борьбу с коррупцией.

«Проблема этого закона и его неприятия не в его сложной имплементации, а в его простоте. Если бы это была «филькина грамота», то давно бы парламент принял его. Проблема в его легкой исполнимости. Как только вы задекларируете свое имущество, вам придется отвечать сразу – за разницу между доходами и имуществом. Если вы утаите, то вам все равно придется отвечать, потому что в Абхазии курятник невозможно спрятать, не то, что активы. Запрос в Россию и все – русские, как никто другой, заинтересованы ловить людей, которые наживаются на материальной помощи нашей стране. Вы представляете Россия платит деньги, а они вкладываются в частные отели, зарубежную недвижимость и так далее. Этот закон настолько действенен, что от этой инициативы шарахаются, как черт от ладана», – сказал Астамур Какалия.

Он отметил, что инициативной группой подано в парламент 4 законопроекта, но депутаты не хотят выносить эти вопрос на рассмотрение. Поэтому единственный выход, который видят представители инициативной группы – вынесение озвученных вопросов на всенародный референдум. Астамур Какалия предложил депутатам Собрания провести республиканский референдум по трем вопросам – прямые выборы глав администраций, декларирование доходов и расходов чиновников всех уровней и конкурсный подбор кадров на госслужбу.

«Надо создать инициативную группу, собрать 10 тысяч голосов и инициировать республиканский референдум», – сказал он. Депутаты сухгорсобрания согласились поддержать инициативу о проведении референдума, но заявили, что ими уже принято решение о проведении референдума о выборах главы администрации в Сухума и они будут проводить его на муниципальном уровне.

«Я за республиканский референдум, но пусть он пройдет в Сухуме, а затем на республиканском уровне», – сказал депутат Кутарба.

Обменявшись мнениями депутаты собрания и представители инициативной группы приняли решение поддержать друг друга на муниципальном и республиканском референдумах.

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75