17 ноября 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > Взгляд со стороны > Особый статус – бомж
19.03.2015

Особый статус – бомж

Поделиться в социальных сетях:

Прогуливаясь по городу, мы достаточно часто сталкиваемся с бездомными. Понятно, что это не самые приятные встречи, но многие из нас завидев их, отчаянно пытаются не смотреть в их сторону, и пройти мимо, как можно быстрее, так как считается, что им не место среди «нормальных людей». С детства нас приучают думать лишь о себе и не обращать внимания на чужие беды.

– Мам, почему дяди лежит на земле?

– Пойдем скорее – он просто отдыхает.

А этот небритый и немытый человек вовсе не отдыхает… Проблема бездомных существовала всегда, и решить эту проблему не получается нигде. В Абхазии в данный момент не существует центров социальной адаптации, как и волонтерской программы. Конечно, бездомным насильно помочь не возможно, ведь человек должен сам захотеть вернуться к нормальной жизни. Но таких бомжей на самом деле немного, и как бы странно это не звучало, но есть и те, кого устраивает такая жизнь.

«У нас есть пациенты без определенного места жительства. В эту категорию граждан, как правило, вливаются: лица с психической патологией, больные алкоголизмом, наркоманией, потерявшие связь с семьей и вынужденные скитаться, жертвы мошенничества. Также существует определенный синдром, при котором у человека возникает желание бродяжничать. Дромомания – это психическое состояние характеризующееся желанием покинуть свой дом», – поделилась с нами психиатр Гванца Мачавариани.

На самом деле есть масса причин, по которой можно довести себя до такого «особого» статуса. Часто оказываются на улице граждане, имеющие в прошлом судимости, потерявшие жилье и родственников, это могут быть любители спиртного и азартных игр. Бомжуют и пожилые люди, которые по незнанию и доверчивости подписывают незаконные документы.

Раньше у абхазов и в мыслях не было отдать своего родственника в дом престарелых, или обманным путем завладеть квартирой. Но такие случаи в последнее время встречаются довольно часто. Трудно ответить, в чем реальная причина такого отношения людей друг к другу. Часто лиц без определённого места жительства оставляют на пороге сухумского Дома престарелых. Но, как выяснилось – в такие учреждения бомжей не принимают. «У нас закрытая территория, мы не имеем права принимать людей без соответствующих анализов и документов. Люди не понимают, что мы не принимаем людей с улицы, и не занимаемся лечением. Мы не можем содержать в доме престарелых граждан других стран, у нас есть свои бедные и нищие, которым некуда идти», – заведующая Домом престарелых Анна Кварчия.

Чтобы выяснить, как относятся наши люди к проблеме бездомности я провела небольшой опрос.

23 человека из 50 опрошенных считают, что необходимо создание спецучреждений, в которых бездомный мог бы поесть, переночевать и получить помощь врача.

13 человек, никогда даже не думали о том, как можно бороться с этой проблемой.

9 считают, что возможно, бездомных просто устраивает их жизнь и не надо вмешиваться.

5 уверены, что многие бездомные просто оказались жертвами обстоятельств.

В любом случае понятно, что проблему нельзя оставлять без внимания. Но содержать бездомных тоже негде. Значит властям надо решить вопрос об организации какой-либо ночлежки. В каком бы состоянии эти люди не находились – они все равно люди.

Саида Квициния

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75