08 декабря 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

25.02.2021

Основы психологии на примерах из жизни

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

 

На фоне необустроенности и отсутствия элементарных бытовых условий у многих людей в нашей стране начинают развиваются различные мании и даже фобии. Наиболее отчетливо они прослеживается в интеренет-пространстве. Вот, к примеру, одна из моих виртуальных подруг в ФБ жалуется на серьезное психическое отклонение – манию преследования. Она пишет на своей странице в ФБ, что за ней установлена слежка. «Я поняла! За мной следит водоканал. Как только захожу в ванну, вырубают воду и так несколько раз в день», – делится моя «подруга» своими страшными подозрениями, которые могут обернуться такими серьезными последствиями, как отказ от принятия санитарно-гигиенических процедур в период пандемии.

У другой незначительной части общества наблюдается одна из форм шизофрении, которая выражается в крайне положительном восприятии шокирующей действительности. Эта группа отвергает всякий негатив и утверждает, что отсутствие воды и света очень положительно влияют на развитие страны, что не нужны никому пенсии и зарплаты, а ходить и ездить по перерытым улицам города доставляет им ни с чем не сравнимое наслаждение. Очень близко к группе с этим психическим расстройством стоят те, кто предлагает в условиях постоянного отключения света и воды отказаться от стиральных, посудомоечных машин, холодильников и носить воду в кувшинах из ручья. Эта самая интересная группа больных, которая настаивает на возвращении к прошлому, в котором был ЗОЖ. Их лозунг-требование – «не зудите, а езжайте в деревни, топите печи, таскайте воду из колодцев и стирайте белье в проруби».

В затылок шизофреникам дышат люди, страдающие частичной потерей памяти. Это еще одна форма физического отклонения, которая проникла в самую верхушку. Видеоматериалы, свидетельствующие о том, как эта болезнь прогрессирует у конкретных чиновников, забиты все телеграмм-каналы и социальные сети. Их пользователи просто соревнуются, кто выложит больше свидетельств амнезии, поразившей важных членов общества  – тут и выпадение памяти по поводу НДС и борьбы с коррупцией и многое другое.

Особое внимание к людям, испытывающим раздвоение личности. Иногда это раздвоение, иногда разтроение, а иногда и раздесятирение. Характерной чертой этого расстройства становится скудная аргументация своих мыслей, агрессивность и угрозы в адрес оппонентов. Чаще всего от общественно-значимой полемики она переходят к личным оскорблениям.

Не могу не сказать о мазохистах. Это те, кто терпит эти оскорбления и продолжает вести полемику, утверждая, что в споре рождается истина. Однако за все время существования ФБ мне не удалось обнаружить ни одного спора с анонимами, в результате которого родилось что-то кроме отборного мата.

Набирает обороты и такое психическое отклонение, как обсессивно-компульсивное расстройство (навязчивые идеи и мысли).  Для них характерно возвращение к идеям, которые стали причиной конфликтов и революций.  Тут, как пример, можно привести сторонников изменения закона о предоставлении гражданства Абхазии. Напомню, что в 2014 году попытки раздать гражданство на незаконном основании стали причиной отставки президента. Однако это не пугает тех, кто одержим навязчивыми идеями всеобщего равенства и братства.

А вот как называется расстройство, при котором человек пытается исправить вчерашний день? Может быть, даже внести коррективы в прошлое?  Может, какой-то маниакальный синдром? Или синдром Тараса Бульбы – который как породил, так и убил. Его я обнаружила у уходящих один за другим то ли помощников, то ли советников президента. Особенно рельефно проявляется этот синдром у Ахры Авидзба, которые решил отменить свои действия. Интересно, как он это сделает – при помощи клавиш CTRL+Z, или найдет другие механизмы воздействия на своего бывшего шефа. Но так или иначе бывший помощник президента рассказывает, как власть собирается нажиться за счет своих граждан. Опустив ненормативную лексику и восклицательные знаки, процитирую: «общими деньгами, выделенными народу, заплатим за свет, а с майнеров возьмём и положим в карман 300 миллионов народных рублей». Бывший помощник обещает скорую кульминацию.

Биполярное расстройство или маниакально-депрессивный психоз тоже очень распространенное нынче заболевание. Представители этой болезни много и радостно рассказывали о подступающем к нашему горлу светлом будущем, шутили, смеялись… Одновременно открывали границу с Грузией, просили денег у России, изучали  процесс выращивания шампиньонов и рассказывали о грядущем экономическом майнинга.

Но самая главная проблема нашего общества – депрессия и безразличие. К большому сожалению, она охватила большую часть когда-то нормальных граждан, которые согласны подчиняться людям с серьезными отклонениями в психике.

Изида Чаниа

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook