12 августа 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

13.03.2018

Основой может стать договор о неприменении силы

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Министр иностранных дел Абхазии Даур Кове прокомментировал Апсныпресс заявление премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили.

Несколько дней назад премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили сделал ряд заявлений, в которых в очередной раз подтвердил заинтересованность грузинских властей в достижении реального прогресса на переговорах в формате Женевских международных дискуссий. При этом он также отметил, что готов лично принять участие в переговорном процессе. По словам Квирикашвили, грузинские власти выражают готовность к прямому диалогу с абхазами и осетинами. В этой связи мы попросили министра иностранных дел Абхазии Даура Кове прокомментировать ситуацию.

Даур Вадимович, как вы расцениваете заявления премьер-министра Грузии? Означает ли это, что грузинские власти действительно готовы к прямому диалогу с Абхазией и Южной Осетией с целью разрешения накопившихся проблем и урегулирования грузино-абхазского конфликта?

Мы обратили внимание на очередное заявление премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили, в котором он подтвердил готовность грузинской стороны налаживать прямой диалог с абхазами и осетинами. Необходимо отметить, что это уже не первое заявление подобного характера со стороны представителей грузинского руководства. Проблема в том, что мы пока не видим реальных шагов со стороны Грузии, которые способствовали бы налаживанию диалога и урегулированию конфликта в целом.

В ходе Женевских международных дискуссий мы сталкиваемся с полным непониманием грузинской стороной существующих проблем и категорическим отказом от принятия совместного документа о неприменении силы. С нашей точки зрения, принятие подобного документа может стать хорошей основой для грузино-абхазских переговоров с целью урегулирования межгосударственных взаимоотношений между Абхазией и Грузией при посредничестве Российской Федерации и других международных акторов, участвующих в процессе мирного урегулирования.

Означает ли это, что абхазская сторона готова сделать встречный шаг и приступить к полноценному двустороннему политическому диалогу с Грузией?

Хочу напомнить, что Республика Абхазия с 1993 года принимала участие в переговорах по урегулированию грузино-абхазского конфликта, которые проходили под эгидой ООН при посредничестве Российской Федерации и участии ОБСЕ и направленных на политическое урегулирование конфликта. События 2008 года привели к тому, что этот формат был полностью разрушен.

С учетом новых политических реалий, сложившихся в регионе, был создан действующий формат Женевских дискуссий, призванный обеспечить безопасность в Закавказье. Однако, как показывает практика, Женевские международные дискуссии находятся в стагнации и на протяжении многих лет не дают ожидаемого результата.

Абхазская сторона всегда демонстрировала готовность к диалогу и взаимоприемлемым компромиссам, способным изменить к лучшему существующую ситуацию. В случае, если мы увидим реальную, а не декларативную готовность грузинской стороны к выстраиванию полноценного межгосударственного диалога, абхазская сторона будет готова принять в нем участие.

Проблема заключается в том, что для реализации подобной инициативы необходимо создать надежную платформу, на которой будет базироваться весь процесс. Повторюсь, в нашем понимании такой основой может стать принятие документа о неприменении силы.

Хотелось бы надеяться, что на этот раз грузинские власти продемонстрируют политическую волю и приступят к практической реализации собственных заявлений.

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Запрос ценового предложения

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах: (далее…)

Request for Quotation: Water & Sanitation Works in Schools

Action Against Hunger, under the project “Developing of WASH Facilities and Services in Schools in Abkhazia” funded UNICEF, intends to award Work Contracts to companies performing water and sanitation rehabilitation/construction works in following schools and locations: (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook