20 января 2021 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
04.08.2020

Ошибка президента

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Ощущение, что власти предложили населению страны сыграть в смертельно опасную игру под названием «гусарская рулетка», не покидает меня с момента открытия российско-абхазской границы, то есть с 1 августа. Решение это принято правительством России, а президент нашей страны, генерал Аслан Бжания, просто «взял под козырек», не задумываясь о том, чем может обернуться для населения столь буквальная исполнительность.

Напомню, что Абхазия закрыла границы три месяца назад. Решение это принял предшественник Аслана Бжания – Валерий Бганба, и благодаря его решительности пандемия не получила распространения в нашей стране.

Однако после вступления Бжания в должность президента он с завидным постоянством, каждую неделю обещал открытие границы. Но так как для этого необходимо было согласие правительства России, вопрос откладывался. Последний раз президент продлил режим ограничений до 4 августа. Под эту дату обсуждались меры безопасности – тестирование, справки на COVID-19, «постепенное открытие границы» – пробное открытие для туристов одного из приграничных районов и так далее. И все эти меры были понятны населению, которое в большинстве своем опасалось проникновения в страну вируса, тем более что неделю назад появились новые случаи заболевания. Все заболевшие приехали из России, не соблюдали карантинные меры, и ситуация стала меняться – численность людей, заболевших COVID-19, начала расти в геометрической прогрессии.

Первыми попали под удар медики, оказавшие помощь больным. Поэтому именно врачи выражали озабоченность ростом заболеваемости, обращали внимание на нехватку медперсонала, тестов и скромные технические возможности нашей медицины, которой в самом начале распространения пандемии в мире существенную помощь оказали абхазские бизнесмены, закупившие тесты, оборудование, медикаменты. Почему я упоминаю только лишь абхазских бизнесменов? Потому что, вопреки распространяемому мнению, именно бизнесмены поддержали принятые правительством меры. Они создали движение «Мы вместе» и собрали средства для помощи населению и больницам. Несмотря на то, что закрытие границы серьезно отразилось на их бизнесе, никто из них не потребовал от государства помощи и не настаивал на открытии границы.

К моменту открытия границы в Абхазии COVID-статистика выглядела следующим образом: 93 диагностированных случая заболевания, 37 больных выздоровели, трое умерло.

Конечно, странно, что на таком эпидемиологическом фоне руководство страны дало согласие на открытие государственной границы безо всяких условий, раньше срока, обозначенного президентом. И народ хлынул в обе стороны: только за первый день (точнее – полдня) границу пересекло около восьми тысяч человек, за выходные – 30 тысяч человек.

Здесь важно подчеркнуть, что президент Аслан Бжания принял решение об открытии границы единолично, не согласовав его с Министерством здравоохранения, со штабом по защите населения от коронавируса или хотя бы с парламентом. Об этом свидетельствует реакция врачей.

«Для нас стало неожиданностью то, что открытие произошло так одномоментно, не был разработан ряд этапов, а граница просто полностью открылась, и любой желающий сегодня может заехать», – выразил свое отношение к решению президента заместитель министра здравоохранения Алхас Конджария. По его мнению, с таким потоком больных «будет крайне сложно справиться и «мы просто “захлебнемся” и не сможем оказать помощь ни нашим гражданам, ни кому-либо еще».

Медики Абхазии требуют введения ограничительных мер на границе, которые обсуждались накануне ее открытия, но у них есть сомнение, что ситуацию можно вернуть в нормальное русло.

Риторический вопрос: что еще должна была бы сделать власть, если бы перед ней стояла цель сократить население страны? Первое – создать условия для проникновения вируса, и второе – создать условия для его распространения. То есть ровно то, что и было сделано: границы открыты безо всяких условий и контроля, чтобы как можно больше потенциальных носителей вируса попало в страну. Ликвидированы всевозможные препятствия для распространения COVID-19 – не проводится тестирование, не требуются справки о состоянии здоровья, маски, перчатки, соблюдение дистанции, карантин, самоизоляция. Прибывающим даже не измеряют температуру на границе, где специально по случаю пандемии долго и громко устанавливали тепловизоры.

Отдыхающие и туристы стихийно передвигаются и размещаются как в санаториях и гостиницах, так и в частном секторе. Минтуризма объявило об открытии всех экскурсионных маршрутов с рекомендациями мыть руки.

Но это еще не все. Так совпало, что накануне открытия границы руководство страны приняло еще одно решение, никак не вписывающееся в меры по защите населения от коронавируса – отменить платежные карточки и по старинке выстроить пенсионеров, находящихся «в группе риска», в очереди в кассы Сбербанка. Должна сказать, что в эти же очереди, по логике вещей, попадут и гости страны, приехавшие на отдых из республик, в которых уровень распространения вируса на порядок выше, чем в Абхазии, находившейся в изоляции долгих три месяца.

Вот такой способ «защиты» от пандемии предложило нам руководство страны – естественный отбор.

Конечно, я не думаю, что наша всенародно избранная власть заинтересована в сокращении населения страны. Она просто боится штурмов, митингов и демонстраций гораздо больше, чем пандемии. Дело в том, что накануне открытия границы в курортном городе Гагре прошел митинг жителей района. Народу было немного – человек пятьдесят. В связи с закрытием границы и срывом курортного сезона эти люди оказались без средств к существованию и требовали от руководства даже не столько открытия границы, сколько оказания материальной помощи семьям, оставшимся без дохода. Но, по всей видимости, нынешнее руководство Абхазии, пришедшее к власти благодаря погрому, учиненному двумя сотнями человек, восприняло такую неожиданность, по Фазилю Искандеру, как начало возмездия и не придумало ничего лучшего, как остановить возмущение, открыв границу безо всяких условий, вписавшись в распоряжение российского премьер-министра. И теперь мы всей страной плывем по течению, рассчитывая лишь на Всевышнего, который исправит ошибки президента.

Изида Чаниа для”Эхо Кавказа”

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75

Погода


Объявления

Проектный офис ФАО в Сухуме объявляет о вакансии Ассистента для своего нового проекта “Содействие расширению экономических прав и возможностей женщин-фермеров путем поддержки домашнего молочного производства в Абхазии на основе подхода “Полевые фермерские школы” (FFS)”, который будет реализовываться совместно с “ЖЕНЩИНАМИ ООН”. Проект направлен на развитие сети женщин-фермеров во всех районах Абхазии и повышение их квалификации. Проект продлится 48 месяцев с 1 октября 2020 года.
(далее…)

FAO Project Office in Sukhum announces a vacancy of a National Project Assistant for its new project on “Fostering economic empowerment of women farmers by supporting homemade dairy production in Abkhazia through the Farmer Field Schools (FFS) approach”, which will be implemented jointly with UN WOMEN. The project aims at developing a network of women dairy farmers in all districts of Abkhazia and strengthen their skills. The project will last 48 months from 1st October 2020.
(далее…)

Продаю (или меняю на 1- комнатную с доплатой) 2-х комнатную квартиру без ремонта в Сухуме в районе Водоканала ул. Семерджиева, 3 этаж.
Тел: + 7 940 777 38 93

Предоставляю услуги:
Сварочные работы, отделочные работы, ремонт мебели, установка дверей, работы по ремонту сантехники, уход за огородом.
Телефон: +79407214450

Продается 2-х. комнатная квартира у моря в поселке Агудзера, а также гараж. Имеется весь пакет документов .
Тел: +7(840) 274-44-38

Меняю двухкомнатную квартиру (подготовлена к ремонту, установлены новые пластиковые окна) на Кинопракате на однокомнатную квартиру с ремонтом от района рынка до Синопа. Тел. +7 940 927 15 92

Продается двухъярусная квартира 200 кв.м. в центральной части Сухума. Незавершенный ремонт.

Тел.: 921-07-57

В Сухуме, в пляжной зоне в 3-х минутах ходьбы от моря в районе Синопа сдается благоустроенная квартира-студия с ремонтом со всеми удобствами. Квартира расположена на втором этаже. Две кровати (плюс дополнительное место), кондиционер, холодильник, кухонная плита, горячая вода, телевизор и красивый вид из окна). Абхазия, Сухум.

Тел.: + 7 940 921 98 07, e-mail:[email protected] Смотреть фотографии.

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook