20 января 2021 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
03.09.2015

Оправдательный приговор отменен

Поделиться
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Share

2 сентября коллегия Верховного суда Республики Абхазия вернула на повторное рассмотрение резонансное дело об убийстве молодой россиянки Екатерины Косовой. Судьи признали неправомерным оправдательный приговор в отношении Астамура Адлейба и Тенгиза Ес-оглы.

Коллегия Верховного суда Республики Абхазия под председательством Тимура Шония при участии судей Екатерины Онищенко и Ады Касландзия приступила к рассмотрению кассационной жалобы Владимира Анатольевича Чикина на приговор Верховного суда от 13 марта 2015 года.

Владимир Чикин – отец россиянки Екатерины Косовой, жительницы Москвы, изнасилованной и убитой в Сухуме 28 апреля 2013 года. 13 марта 2015 года Верховный суд под председательством Заура Аджинджал при участии судей Анри Барцица и Сергея Эксузяна рассмотрел уголовное дело об убийстве Екатерины Косовой, признал виновным и осудил на 15 лет лишения свободы только одного участника группового убийства – Хаджарата Джопуа. Двое других, которые по материалам дела также являлись участниками этого преступления, – Астамур Адлейба и Тенгиз Ес-оглы были признаны невиновными и отпущены из зала суда.

Владимир Чикин – гвардии майор запаса и гражданин России, не может смириться с тем, что двое участников убийства его дочери не понесли никакого наказания. Он признан потерпевшим и подал кассационную жалобу. Он надеется, что ему удастся добиться справедливости и наказать людей, зверски убивших его тридцатилетнюю дочь. Екатерина Косова была изнасилована, а потом ее забили скалкой и перерезали горло.

Владимир Чикин находится в Абхазии уже 14 месяцев, за это время он досконально изучил все материалы дела и уверен, что доказательств участия в убийстве Астамура Адлейба и Тенгиза Ес-оглы более чем достаточно. Чикин считает приговор суда незаконным, необоснованным и несправедливым и очень надеется, что коллегия Верховного суда его пересмотрит.

Сегодня коллегия Верховного суда заслушала кассационную жалобу Владимира Чикина на приговор суда. Он отметил, что суд не устранил противоречия и не добился ясности в показаниях подсудимых, не просмотрел видеозапись четырехчасовой очной ставки Джопуа и Адлейба, на основании смс-сообщений сделал вывод о том, что Екатерина Косова и Астамур Адлейба тесно общались и между ними были нормальные отношения, что, по его мнению, не соответствует действительности. Суд не принял в качестве доказательства причастности к убийству отпечаток пальца Адлейба на орудии убийства. Суд не организовал просмотр фототаблиц и фотоснимков с места убийства, которые свидетельствуют о групповом убийстве, в мотивировочной части решения суда неполно описаны повреждения, обнаруженные при экспертизе на теле Екатерины Косовой. Он возражал и против того, что суд установил размер денежной суммы, положенной на возмещение морального ущерба, в 300 тысяч рублей. Он просил кассационную коллегию отменить данное судебное решение и направить дело на новое рассмотрение.

Владимир Чикин сказал:

«Из троих убийц осужден только один, роль которого, на мой взгляд, по материалам дела должна быть не основной. Человек, который должен был руководить им, – отпущен. Вот Адлейба, я считаю, главный из убийц. Меня бы устроило, если бы все трое получили достойные сроки за убийство, не менее 15 лет, как в советское время давалось. Я не видел заинтересованности суда в рассмотрении уголовного дела, главное было – своих не обидеть. Это было настолько явно, что скрыть нельзя. И меня это возмущает. Суд пальцем о палец, на мой взгляд, не ударил, чтобы исследовать показания подсудимых и сделать какие-то выводы. Даже вывод об умышленном убийстве Джопуа Екатерины был сделан со ссылкой на заключение судебно-медицинского эксперта. Но сам суд не подумал о том, что он должен эти выводы делать».

Суд выслушал адвокатов, которые считают приговор суда законным, справедливым и обоснованным. По их мнению, убийство совершил один преступник – Джопуа, и он понес справедливое наказание. Их доводы основывались на том, что «не могли три абхаза совершить столь жестокое преступление», что отпечаток одного пальца на орудии убийства не может свидетельствовать о совершении преступления, а Адлейба бывал в квартире Косовой, пользовался ножом и мог вполне оставить на нем отпечаток. Второго мая Адлейба пришел и стучался в дверь квартиры Косовой. Разве он мог это делать, если бы убил ее? А адвокат Ес-оглы заявила, что распечатки телефонных разговоров свидетельствуют о том, что ее подзащитного в Сухуме в день убийства не было.

На этот довод заявил протест Чикин, который сказал о том, что во время предварительного следствия было установлено, что Ес-оглы пользовался в день убийства двумя телефонами, и один из них был локализован в Сухуме.

Выслушав стороны, судебная коллегия вынесла свой вердикт: отменила оправдательный приговор в отношении Астамура Адлейба и Тенгиза Ес-оглы и направила дело на новое судебное рассмотрение.

Елена Заводская, “Эхо Кавказа”

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75

Погода


Объявления

Проектный офис ФАО в Сухуме объявляет о вакансии Ассистента для своего нового проекта “Содействие расширению экономических прав и возможностей женщин-фермеров путем поддержки домашнего молочного производства в Абхазии на основе подхода “Полевые фермерские школы” (FFS)”, который будет реализовываться совместно с “ЖЕНЩИНАМИ ООН”. Проект направлен на развитие сети женщин-фермеров во всех районах Абхазии и повышение их квалификации. Проект продлится 48 месяцев с 1 октября 2020 года.
(далее…)

FAO Project Office in Sukhum announces a vacancy of a National Project Assistant for its new project on “Fostering economic empowerment of women farmers by supporting homemade dairy production in Abkhazia through the Farmer Field Schools (FFS) approach”, which will be implemented jointly with UN WOMEN. The project aims at developing a network of women dairy farmers in all districts of Abkhazia and strengthen their skills. The project will last 48 months from 1st October 2020.
(далее…)

Продаю (или меняю на 1- комнатную с доплатой) 2-х комнатную квартиру без ремонта в Сухуме в районе Водоканала ул. Семерджиева, 3 этаж.
Тел: + 7 940 777 38 93

Предоставляю услуги:
Сварочные работы, отделочные работы, ремонт мебели, установка дверей, работы по ремонту сантехники, уход за огородом.
Телефон: +79407214450

Продается 2-х. комнатная квартира у моря в поселке Агудзера, а также гараж. Имеется весь пакет документов .
Тел: +7(840) 274-44-38

Меняю двухкомнатную квартиру (подготовлена к ремонту, установлены новые пластиковые окна) на Кинопракате на однокомнатную квартиру с ремонтом от района рынка до Синопа. Тел. +7 940 927 15 92

Продается двухъярусная квартира 200 кв.м. в центральной части Сухума. Незавершенный ремонт.

Тел.: 921-07-57

В Сухуме, в пляжной зоне в 3-х минутах ходьбы от моря в районе Синопа сдается благоустроенная квартира-студия с ремонтом со всеми удобствами. Квартира расположена на втором этаже. Две кровати (плюс дополнительное место), кондиционер, холодильник, кухонная плита, горячая вода, телевизор и красивый вид из окна). Абхазия, Сухум.

Тел.: + 7 940 921 98 07, e-mail:[email protected] Смотреть фотографии.

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook