23 мая 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > Одна ночь и четыре музея
19.05.2017

Одна ночь и четыре музея

Поделиться в социальных сетях:

 

18 мая – международная “Ночь в музее”. И вот уже второй год это мероприятие не обходит стороной Абхазию.

В этом году акция прошла  в четырех музеях столицы – Абхазском Государственном музее, Литературно-мемориальном музее Дырмита Гулиа, Музее Боевой славы имени Владислава Ардзынба и Музее истории зарубежных Абхазов имени Омара Бегуаа.

Каждый музей подготовил свою уникальную и насыщенную программу, к которой ответственно готовились сотрудники музеев. Жители республики, в свою очередь, в течении недели тщательно подготавливали план посещения музеев, стараясь не упустить ни один.

И, кажется, и у тех, и у других задуманное получилось.

Так, сотрудники музея Дырмита Гулиа провели экскурсии для детей, а юные почитатели творчества писателя подготовили выступления, прочли стихи поэта.

По словам главного хранителя музея Майи Квициния, музей в обычные дни нередко посещают школьники, но для всех сотрудников музея стало приятной неожиданностью такое количество посетителей.

“Очень приятно, что сегодня пришло такое количество людей. Мы рады, что такие акции проводятся у нас в стране. Это очень важно. Мы видим, что у музеев есть будущее”, – поделилась своими впечатлениями Майя Квициния.

Она рассказала, что комнаты дома хранители музея стараются сохранить в первозданном виде. Здесь все та же мебель, книги поэта, его рукописи.

Тут же выставлена первая книга Истории Абхазии 1925 года и книги с произведениями любимых писателей Дырмита Гулия – Пушкина, Лермонтова, Хетагурова, впервые переведенные на абхазский язык основателей абхазской литературы.

“Наша задача сохранить и отреставрировать то, что у нас есть. К сожалению, в Абхазии нет специалистов по реставрации. Надо приглашать их из других стран”, – сказала хранитель музея.

Она также рассказала, что во время Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов некоторые экспонаты были выкрадены, но их удалось восстановить.

“Кабинет оставлен в первозданном виде. Ничего не изменилось. Осталась его библиотека. Иногда у нас такое ощущение, будто он вышел и скоро вернется”, – рассказывает Майя Квициния.

Вечером, 18 мая, в доме Дырмита Гулия при свете свечей свои стихи читали молодые поэты Абхазии.

Не менее увлекательной была и программа в Абхазском государственном музее.

В отделе природы проводились интерактивные игры для детей.  “Мы хотели, чтобы детям тоже было интересно. Детей сегодня очень много”, – говорит младший научный сотрудник госмузея Астанда Смыр.

Музей также посетил президент Абхазии Рауль Хаджимба. Он поздравил сотрудников со столетием музея. Президент отметил, что акция Ночь в музее проходит второй год подряд, и в этом году пользуется большой популярностью, особенно среди молодежи.

“Для нас это очаг культуры, древней истории, которая должна быть хорошо известна нашему  подрастающему поколению”, – сказал Рауль Хаджимба.

Как бы в подтверждение этих слов, группа детишек подошла к президенту, а кое-кто даже продемонстрировал свои таланты в чтении стихов на родном языке.

Осмотрев экспонаты, Глава государства отправился посещать другие музеи.

Музей Боевой славы имени Владислава Ардзынба встречал своих гостей оркестром. Перед входом в музей ученики культпросвета танцевали вальс.

Под аккомпанемент военного оркестра посетителям предлагалось осмотреть залы, посвященные одной из самых трагических и важных страниц истории Абхазии.

Вечером четверга музеи Сухума жили. Посетители всех поколений с интересом рассматривали выставленные на экспонаты, неторопливо гуляя «по коридорам» истории своей страны. Все неурядицы и беспокойства дня растворились в уютной суете выставочных залов.

Ольга Джонуа

Фото Дарья Папба

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75