26 сентября 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

02.12.2014

Очень много людей  претендует на эту территорию…

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

На протяжении 12 лет около 54 торговых точек работали на пицундском сувенирном рынке. Надо ли объяснять, что в основном это женщины, которые нашли способ не только  заработать в послевоенной Абхазии, но и помочь государству. «Мы ежемесячно выплачивали налоги (с мая по сентябрь включительно)  до 10 тысяч рублей. В межсезонье, когда работали три дня в неделю, –  три тысячи. Помимо этого спецналог в размере 4 тысяч рублей, – рассказывает  одна из предпринимательниц. – С  2011 года, после того, как  президентом стал Анкваб, наша жизнь превратилась в борьбу за выживание».

В течение двух с половиной лет, как рассказывают женщины, их пытались выжить с территории курорта, где они продавали сувенирную продукцию. Более пятидесяти торговых точек были сокращены до двадцати четырех, которым предоставили на условиях аренды ларьки, построенные между Пицундским храмом, стоянкой маршрутного такси и администрацией Объединения Пансионатов Курорта Пицунда. И хоть арендная плата была снижена до 5 тысяч, но место, представленное администрацией, было непригодно для торговли сувенирной продукцией.

«Кто станет покупать сувениры в ларьках, которые стоят посреди площади, залитой водой в плохую погоду, а в хорошую не то что туристам, и нам находиться в этих ларьках под палящим солнцем невозможно», – говорят продавщицы. По утверждению арендаторов, под этот неудавшийся коммерческий проект – серии пластиковых коробок площадью не более полутора метров – администрации курорта было выделено из республиканского бюджета более 3 млн.рублей.

«Наши основные покупатели – туристы, которых экскурсионные автобусы завозят на курорт Пицунда. После того как нас выжили с курорта, мы лишились своего покупателя», – говорят предпринимательницы.  – Мы понесли огромные убытки, так как сезон себя не оправдал».

– Мы обратились в администрацию города, требуя вернуть нас на прежние места.  Но в администрации разводили руками и говорили, что все зависит от председателя комитета по курортам и туризму – Тенгиза Лакербая. Тогда мы обратились к нему, и в результате услышали, что  продажа сувениров на территории курорта запрещена. Абсурд, конечно. Во всем мире сувениры продают там, где больше всего туристов, а у нас оказывается – надо запретить то, что выгодно для страны и для людей. После было обращение к президенту. В первый раз Анкваб выслушал нас и заявил, что данным вопросом занимается Тенгиз Лакербая. Очередная встреча с Лакербая ни к чему не привела так же, как и вторая встреча с Анквабом. Третий визит, как водится, стал решающим – Анкваб выставил нас из своего кабинета и запретил обращаться по этому поводу.

Видя всю безысходность ситуации,  отчаявшиеся женщины приняли решение и самовольно вернулись на территорию курорта. Это стало поводом для скандала, грандиозного скандала – угрозы, оскорбления, унижения. «Нам угрожали, размахивая оружием, – говорят женщины.  – Возможно, нам повезло, что кульминация конфликта пришлась как раз на период выборов и смены власти –  нам удалось отработать сезон и отстоять свои права».

Но так как однозначного решения администрации все еще нет, женщины переживают, что завтра все может повториться сначала. «Очень много людей  претендуют на эту территорию», – говорят предпринимательницы и выражают надежду на то, что новое руководство отнесется с пониманием к арендаторам и не лишит их заработка.

 

Сандра Ахба, “НГ” №44

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

JOB VACANCY

Currently Action Against Hunger (AAH) South Caucasus has an opening for a full-time position for a M&E Assistant in its Abkhazia office. (далее…)

Запрос ценового предложения

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах: (далее…)

Request for Quotation: Water & Sanitation Works in Schools

Action Against Hunger, under the project “Developing of WASH Facilities and Services in Schools in Abkhazia” funded UNICEF, intends to award Work Contracts to companies performing water and sanitation rehabilitation/construction works in following schools and locations: (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook