11 декабря 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > Общество и власть > Очень много людей  претендует на эту территорию…
02.12.2014

Очень много людей  претендует на эту территорию…

Поделиться в социальных сетях:

На протяжении 12 лет около 54 торговых точек работали на пицундском сувенирном рынке. Надо ли объяснять, что в основном это женщины, которые нашли способ не только  заработать в послевоенной Абхазии, но и помочь государству. «Мы ежемесячно выплачивали налоги (с мая по сентябрь включительно)  до 10 тысяч рублей. В межсезонье, когда работали три дня в неделю, –  три тысячи. Помимо этого спецналог в размере 4 тысяч рублей, – рассказывает  одна из предпринимательниц. – С  2011 года, после того, как  президентом стал Анкваб, наша жизнь превратилась в борьбу за выживание».

В течение двух с половиной лет, как рассказывают женщины, их пытались выжить с территории курорта, где они продавали сувенирную продукцию. Более пятидесяти торговых точек были сокращены до двадцати четырех, которым предоставили на условиях аренды ларьки, построенные между Пицундским храмом, стоянкой маршрутного такси и администрацией Объединения Пансионатов Курорта Пицунда. И хоть арендная плата была снижена до 5 тысяч, но место, представленное администрацией, было непригодно для торговли сувенирной продукцией.

«Кто станет покупать сувениры в ларьках, которые стоят посреди площади, залитой водой в плохую погоду, а в хорошую не то что туристам, и нам находиться в этих ларьках под палящим солнцем невозможно», – говорят продавщицы. По утверждению арендаторов, под этот неудавшийся коммерческий проект – серии пластиковых коробок площадью не более полутора метров – администрации курорта было выделено из республиканского бюджета более 3 млн.рублей.

«Наши основные покупатели – туристы, которых экскурсионные автобусы завозят на курорт Пицунда. После того как нас выжили с курорта, мы лишились своего покупателя», – говорят предпринимательницы.  – Мы понесли огромные убытки, так как сезон себя не оправдал».

– Мы обратились в администрацию города, требуя вернуть нас на прежние места.  Но в администрации разводили руками и говорили, что все зависит от председателя комитета по курортам и туризму – Тенгиза Лакербая. Тогда мы обратились к нему, и в результате услышали, что  продажа сувениров на территории курорта запрещена. Абсурд, конечно. Во всем мире сувениры продают там, где больше всего туристов, а у нас оказывается – надо запретить то, что выгодно для страны и для людей. После было обращение к президенту. В первый раз Анкваб выслушал нас и заявил, что данным вопросом занимается Тенгиз Лакербая. Очередная встреча с Лакербая ни к чему не привела так же, как и вторая встреча с Анквабом. Третий визит, как водится, стал решающим – Анкваб выставил нас из своего кабинета и запретил обращаться по этому поводу.

Видя всю безысходность ситуации,  отчаявшиеся женщины приняли решение и самовольно вернулись на территорию курорта. Это стало поводом для скандала, грандиозного скандала – угрозы, оскорбления, унижения. «Нам угрожали, размахивая оружием, – говорят женщины.  – Возможно, нам повезло, что кульминация конфликта пришлась как раз на период выборов и смены власти –  нам удалось отработать сезон и отстоять свои права».

Но так как однозначного решения администрации все еще нет, женщины переживают, что завтра все может повториться сначала. «Очень много людей  претендуют на эту территорию», – говорят предпринимательницы и выражают надежду на то, что новое руководство отнесется с пониманием к арендаторам и не лишит их заработка.

 

Сандра Ахба, “НГ” №44

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75