Обещание экс-премьера отправлено на экспертизу «
15 августа 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > Обещание экс-премьера отправлено на экспертизу
15.05.2018

Обещание экс-премьера отправлено на экспертизу

Поделиться в социальных сетях:

Судебное заседания по иску экс премьер-министра Лакербая к авторам и издателям учебника по истории Абхазии продолжилось во вторник 15 мая.

Напомним, что Леонид Лакербая, ныне лидер общественной организации «Айтайра», обратился в суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации. Ответчиками в данном судебном процессе выступают министерство образования, авторы учебника по истории Станислав Лакоба и Олег Бгажба.

Предметом спора является параграф, посвященный событиям новейшей истории Абхазии, а точнее, одна фраза, в которой истец усмотрел оскорбительный подтекст и которую требует удалить из учебника: «Л. Лакербая, обещавшему покинуть свой пост еще в феврале 2013 года…».

Лакербая утверждает, что обещания покинуть пост премьер-министра он никому не давал и эта фраза ущемляет его честь, достоинство и «представляет меня трусом».

На суде выступили свидетели, которые подробно рассказали о создании учебника истории.

Директор института педагогики Ирина Кокоскир отметила, что это второе издание учебника и таких требований, как при первом издании не предъявлялось. «При переиздании процедура упрощена», – заявила методист и добавила, что «этот параграф я в учебнике не видела».

Далее перед судом выступил декан исторического факультета АГУ Алик Габелия, который готовил рецензию к данному учебнику по заказу министерства образования. «Перед любым изданием учебника требуется рецензия специалиста», – разъяснил ученный и подчеркнул, что им была дана положительная рецензия работе, проделанной историками Лакоба и Бгажба.

В качестве свидетелей выступили и участники событий, о которых идет речь в учебнике истории.

Свидетель Ахра Бжания рассказал о переговорах, которые проводились в связи с требованием митингующих об отставке правительства.

«Я присутствовал на заседании, которое организовывал в минобороне секретарь Совбеза Станислав Лакоба. На заседании присутствовали спикер парламента, депутаты парламента, министр обороны Мираб Кишмария. Обсуждался энергетический кризис и отставка правительства. Речь шла о сроках отставки правительства. Наша, в частности, моя аргументация была основана на результатах встречи в Кабинете министров», – отметил Ахра Бжания, на тот период являвшийся депутатом парламента.

«Я затрудняюсь процитировать, так как это было пять лет назад. Но подчеркну, что Станислав Зосимович вел с нами переговоры от лица исполнительной власти, от лица государства. Мы настаивали на том, что отставка должна произойти в течение нескольких дней, так мы восприняли результаты переговоров с Лакербая», – сказал Бжания.

Дальше все вопросы и ответы вращались вокруг встречи лидеров оппозиции с Леонидом Лакербая, в то время возглавлявшим правительство.

Ахра Бжания, отвечая на вопросы истца, подчеркнул, что информация о готовности Лакербая подать в отставку с должности премьер-министра много раз звучала на митингах и акциях протеста, съездах политических организаций.

«В день нашей встречи с Лакербая прозвучало согласие с тем, что Кабинет министров должен уйти в отставку. Но позднее это не нашло подтверждение. Исходя из этого на последующих акциях это ставилось в упрек власти – что они не сдержали свое обещание», – отметил свидетель Бжания.

«Когда мы проводили встречу в кабинете министров обсуждался широкий круг вопросов – коррупция, авторитаризм власти, действующего президента. Все то, что беспокоило общество. На встрече с Леонидом Ивановичем четко было дано понять, что Кабинет министров уйдет в отставку. Лакербая выразил согласие с большинством наших аргументов».

Единственное, о чем просил Лакербая, по словам Бжания, «не форсировать события, дать ему возможность сохранить лицо, как абхазу, чтобы это не выглядело, как отставка под давлением».

«Это было несколько раз даже сказано. Фактически было заявлено, что кабинет министров будет расформирован, но не сей же момент, когда под окном стоит митинг, а в более политкорректное время».

Спустя пять лет истец и его адвокат потребовали от свидетеля Ахры Бжания дословного цитирования слов Лакербая, подтверждающих его готовность уйти в отставку. «Я так это понял и все присутствовавшие поняли это тоже так», – сказал Ахра Бжания.

«Еще раз повторяю, что в процессе этих переговоров у меня было полное основание считать, что Кабинет министров идет в отставку. Мы спустились, и Рауль Хаджимба об этом сказал людям и люди разошлись».

«В процессе переговоров мы пришли к общему мнению, что лучшим выходом из ситуации будет уход Лакербая в отставку. И об этом мы с Леонидом Ивановичем договорились», – констатировал Бжания под реплику Лакербая «не договорились».

После чего адвокат истца Званбая вновь потребовала от Бжания не только дословно процитировать разговор, происходивший в Кабинете министров 28 февраля 2013 года, но и представить суду стенограмму или диктофонную запись переговоров, проходивших между властью и оппозицией.

Кстати, вопрос диктофонной записи, стенограммы звучал из уст адвоката Званбая постоянно, на всем протяжении судебного заседания. Осталось непонятно, почему стенограмму и диктофонную запись адвокат не потребовала от своего клиента Леонида Лакербая, который по долгу службы мог бы обеспечить фиксацию происходивших в его ведомстве переговоров.

Депутат парламента первого созыва Давид Пилия пояснил суду, что участие в переговорах 28 февраля 2013 года принял, идя навстречу просьбе Леонида Лакербая. Переговоры проходили в кабинете секретаря Совета Безопасности Станислава Лакоба.

«Если тогда бы у меня возникло предположение, что по этому поводу будет суд, то я бы все равно пришел на эту встречу. Так как с Леонидом Ивановичем мы пережили не самые простые годы, и когда он оказался в беде, я шел, чтобы оказать ему помощь. Я делал это от всей души. Митингующие требовали отставки премьер-министра. Этого не знать невозможно было, вся Абхазия об этом говорила. Я выслушал Леонида Ивановича, он был очень возбужден. И я его понимаю. Леонид Иванович сказал, что ему надо разобраться с делами, руководством и ему на это нужно около месяца, потом я уйду и ноги моей здесь не будет», – рассказывает Пилия.

«Мы пообещали поговорить с митингующими, объяснить, что надо немного подождать и премьер-министр сам уйдет. Не требовать немедленной отставки. Со многими мы говорили».

Пилия подчеркнул, что переговоры не были частной встречей. «Я пришел в администрацию президента. Меня пригласили. Это была не встреча друзей. С друзьями я встречаюсь в ресторане, в кафе, а не в официальном учреждении. Это была официальная встреча и я вел себя соответственно».

«Еще раз повторюсь. Лакербая сказал, что в течение месяца закончит свои дела и уйдет в отставку. И мои близкие это требуют, и ситуация. Моей ноги здесь не будет. Это слова, которые слышали мои уши. Это происходило в кабинете секретаря Совета Безопасности».

Давид Пилия уточнил, что в течение часа Леонид Лакербая несколько раз озвучил свою готовность уйти с поста премьер-министра.

«Почему вы пошли к секретарю Совбеза, а не пошли к президенту?» – задала вопрос истцу Лакербая судья Хасая.

«Был у президента, после встречи с митингующими. Затем зашел к Станиславу Лакоба и попросил его собрать депутатов первого парламента, чтобы обсудить с ними ситуацию. Уйти в течение месяца я не обещал», – отметил Лакербая.

Следующим свидетелем выступил Клементий Джинджолия. Его свидетельские показания не отличались от показаний Давида Пилия. Официальные переговоры проходили по просьбе премьер-министра Лакербая в кабинете секретаря Совета Безопасности. «Леонид Иванович просил месяц, в течение которого он должен решить кое-какие вопросы, и он уйдет в отставку, тем более, что этого требуют его близкие. Мы решили, что надо его поддержать, тем более, что митинги у нас болезненно происходят. За что он поблагодарил нас».

Джинджолия подтвердил адвокатам сторон, суду, что фраза, использованная в учебнике, соответствует действительности – Лакербая обещал уйти с поста премьер-министра «добровольно, сам, в течение месяца».

Третий свидетель Олег Дамения, также присутствовавший во время переговоров в кабинете Секретаря Совбеза в феврале 2013 года, подтвердил суду еще раз все, что было сказано предыдущими свидетелями. «Леонид Иванович попросил поддержать его, так как он не хочет уходить сейчас и просит месяц, чтобы подать в отставку». «Леонид Иванович говорил об отставке достаточно четко и однозначно, не допуская никаких сомнений», – отметил Дамения.

Суд отклонил ходатайство истца Лакербая о приглашении дополнительных свидетелей как немотивированное.

Судья Хасая приняла решение направить спорную фразу на лингвистическую экспертизу, несмотря на возражение сторон, которые не видели смысла в проведении такого исследования. Экспертиза будет проведена в российском экспертном учреждении.

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75