27 сентября 2015 года исполняется ровно год со дня вступления в должность президента Абхазии Рауля Джумковича Хаджимба. Время делать выводы: что удалось сделать за этот срок, что не удалось и какие проблемы сегодня стоят перед нашим государством?
Итак, выскажу на этот счет некоторые мысли.
Общественно-политическая ситуация на сегодняшний день.
Год, прошедший со дня инаугурации президента Хаджимба был сложным и непростым. Но, сегодня, можно констатировать, что новыми властями страны исполняется и перевыполняется бюджет, правительство страны работает в обычном рабочем режиме, регулярно проводя текущие заседания кабинета министров. Подписанное в ноябре 2014 года новое соглашение с Российской Федерацией явилось импульсом в развитии Абхазии, предопределило новые отношение между нашими странами, различными ведомствами Российской Федерации и Республики Абхазии, что идет в развитие подписанного Договора.
Следующий момент, на который я обратил внимание – это высокая активность действующего президента страны, график работы которого, чрезвычайно напряжен. Я имею в виду деятельность Рауля Хаджимба, как внутри станы, так и за ее пределами. И это характеризует руководителя страны, как человека, который пытается лично разобраться во всех нюансах нынешней жизни Абхазии.
Так же, отмечу быструю реакцию президента на события, происходящие внутри Абхазии, выражающиеся в кадровых решениях, принимаемых безотлагательно в рамках своих полномочий. Конкретизировать не буду, так как все это происходит в нашей стране на наших с вами глазах абсолютно открыто и гласно.
Хочу отметить уровень прозрачности в работе власти за последний год. Считаю, что власть страны ведет себя открыто, доступно, и любой человек в нашей стране может свободно выражать свою позицию, доводить ее до сведения всего руководства страны. Аналогично выстроена работа средств массовой информации, предоставляющая возможность выступлений всех участников политического процесса в Абхазии.
В текущем году руководству Абхазии удалось перевыполнить бюджет страны. Происходит это не в самых благоприятных экономических условиях окружающего мира и в условиях непоступления денег из Российской Федерации по инвестиционным программам.
Непоступление денег связано с тем, что на сегодняшний день введены (обеими сторонами) новые правила утверждения смет, которые должны по новой процедуре пройти дополнительную экспертизу в соответствующих органах Российской Федерации для минимизации в том числе и коррупционных рисков. Работа эта ведется и есть надежда, что в скором времени деньги поступят в нашу страну.
Радует и то, что перед правительством Абхазии президентом Раулем Хаджимба поставлена амбициозная задача по формированию бюджета страны 2016 года – удвоение его доходной части в без учета российской финансовой помощи. То есть речь идет об увеличении бюджета за счет своих собственных возможностей.
Такая конкретная задача не ставилась в нашей стране достаточно давно – вернее никогда.
С точки зрения безопасности, ситуация достаточно спокойная и нет опасений, что Абхазия может быть подвергнута неожиданной агрессии со стороны Грузии. Российские войска, находящиеся в Абхазии, в полной мере выполняют взятые на себя обязательства по защите Абхазии от внешних угроз.
Внутренняя безопасность и криминогенная обстановка в стране в сравнении с пошлым годом улучшилась. На дорогах страны, судя по статистическим данным, погибло меньше людей (в автокатастрофах), чем за аналогичный период прошлого года. При этом, всех нас, конечно, не удовлетворяет то, что мы сегодня имеем в этом направлении, и, конечно же, нужны серьезные перемены в работе правоохранительных органов и всего государства в целом.
В этом году планируется проведение в Абхазии очередного Всемирного Конгресса Абхазо-Абазинского (АБАЗА) народа, дата проведения которого будет назначена в первых числах октября 2015 года на исполкоме МААН, который пройдёт в г. Черкесск Карачаево-Черкесской Республики.
Отношения с Российской Федерацией
Отношения с Российской Федерацией выстроены и развиваются, как отношения двух равноправных и братских стран. В Абхазии официально провозглашено, что Российская Федерация является главным стратегическим партнером и союзником Абхазии. Это стало возможным после официального признания независимости Абхазии Российской Федерацией 28 августа 2008 года. Тогда же был подписан первый договор между двумя странами. Спустя 6 лет в развитие первого Договора,24 ноября 2014 года, был подписан новый договор, который звучит следующим образом: «Договор между Российской Федерацией и Республикой Абхазия о союзничестве и стратегическом партнерстве», который определил отношения между Россией и Абхазией на долгие годы вперед. И отношения между нашими странами складываются именно как союзнические и партнерские. Подписанный Договор позволяет нашей стране быть в безопасности и создает возможность развития нашей страны во всех сферах.
Российская Федерация оказывает значительную финансовую помощь нашей стране. Есть некоторые проблемы по финансированию по инвестпрограммам, но об этом я уже сказал выше.
Вместе с тем, в Абхазии есть четкое понимание того, что финансовая помощь нашей стране -это временная мера, и что вечно так продолжаться не может. И задачи нынешнего руководства страны определены во многом следующей перспективой – превращение Абхазии в страну с самодостаточной экономикой. На это направлены усилия всей управленческой системы, на это нацелены предполагаемые в ближайшем будущем реформы системы управления в целом. Главной целью является повышение жизненного уровня жителей нашей страны, создание условий для самореализации ее граждан. Необходимо сказать, что жизнь наших граждан является очень нелегкой именно с материальной стороны.
Общественная и культурная жизнь
В стране кипит общественная жизнь. Не проходит и дня, чтобы не проходили общественные мероприятия. Это и выставки художников самых разных направлений, различные песенные конкурсы и фестивали, мероприятия, проводимые научным сообществом, различные симпозиумы и конференции. Кипит спортивная жизнь. Абхазские спортсмены радуют наших граждан своими успехами на различных международных спортивных мероприятиях. Танцевальные коллективы страны находятся в постоянных зарубежных турне. После реконструкции начали работать Абхазский и Русский драматические театры, насыщена программа и Абхазской Государственной филармонии, идут постоянные концерты органной музыки в Пицундском храме. В Абхазию постоянно приезжают с гастролями звезды российской эстрады. Вот уже много лет в Абхазии проводится международный шахматный турнир. Происходит очень много мероприятий в культурной жизни страны. Всего и не упомнишь.
Политическая ситуация в стране.
Политическая ситуация в стране является спокойной, стабильной и прогнозируемой. В стране действуют порядка десяти политических партий и значимых общественных организаций. В приоритете всех существующих политических сил находятся отношения с Российской Федерацией, которая является главным стратегическим партнером Абхазии. В этом вопросе между всеми политическими силами страны нет никаких противоречий. По большому счету, нет противоречий и в постановке глобальных целей для нашей страны, которые можно сформулировать, как построение самодостаточной абхазской экономики, повышение возможностей для самореализации народа Абхазии, повышение его благосостояния. Отдельным пунктом нужно выделить задачу сохранения и развития абхазского народа, который находится сегодня в культурологическом смысле на грани исчезновения. И эта задача понимаема и поддерживается всеми политическим и общественными организациями.
В текущем году на политической арене нашей страны появилось еще несколько политических партий и общественных организаций, которые, собственно, разделяют выше перечисленные ценности. И это, наверное, можно приветствовать, так как сегодня в Абхазии нет никаких проблем с политическим самовыражением любого гражданина нашей страны. С другой стороны, у молодежи Абхазии есть большой выбор в политических предпочтениях, что позволит наладить в нашей стране процесс становления и постепенной сменяемости политических элит.
Есть так же полное понимание того, что необходимы решительные реформы в управленческой системе Абхазии. Есть понимание в проведении политических реформ, призванных упорядочить существующую систему власти и реализовать на практике идею реального распределения властных полномочий между различными ветвями власти. И, возможно, появление нескольких новых общественно-политических объединений в нашей стране за такой короткий срок, как раз и говорит о неудовлетворенности наших граждан сложившейся на сегодняшний день системой управления страны.
Что делать?
О необходимости перемен в нашей стране не говорил только ленивый. Эти разговоры продолжаются с начала 2000 годов. Между тем, в стране избран уже четвертый президент, а реформ, по большому счету, пока не проведено. И здесь есть на чем задуматься.
Существующая ныне система управления в стране, эта модель сформировалась в период грузино-абхазской войны и последующий послевоенный период, когда наша страна находилась в экономической блокаде. В тот период система принятия всех решений была завязана на высшее должностное лицо – руководителя государства. И в той ситуации это было оправдано, так как время требовало принятия быстрых решений. Но после войны прошло уже 23 года, и существующая ныне система государственного управления в стране является главным тормозом на пути развития Абхазии. Пришло время решительных перемен. В то же время, нужно понять, что есть политические партии, которые должны предлагать свои варианты будущих реформ, но есть и власти, которые должны эти реформ осуществить.
При этом никто ведь не отменяет ответственности власти за текущую управленческую работу, которая заключается в сохранении управляемости всех процессов в нашей стране, включая обязательное исполнение бюджета. И это является главной ответственностью правительства страны. Добавьте сюда события мая прошлого года, вспомните, на какой грани балансировало наше общество в тот период – и вы поймете всю сложность ситуации, в которой оказалось новое руководство Абхазии.
Я далек от мысли давать какие-то оценки прошлому руководству страны, так как считаю, что у каждого руководителя в любой период истории есть свои плюсы и есть свои минусы. Но есть так же и ответственность за происходящие в стране процессы, когда руководитель должен принимать адекватные времени решения. Если этого не происходит, то спустя очень короткое время происходит смена руководства, так как кто-то должен принимать те решения, которые диктует время.
Много раз говорил и повторюсь еще раз.
В нашей стране назрел вопрос проведения серьезных, кардинальных реформ во всей управленческой системе страны. На протяжении всех последних лет все наше общество об этом говорило. Предлагалось множество самых разных вариантов реформ, но ничего из предлагаемого не было услышано. Если реформы назрели, а действующие власти их не проводят, то, так или иначе, происходит смена руководства. И к власти приходят новые люди, которые проводят необходимые реформы, позволяющие совершенно иначе, на качественно новом уровне, продвигаться стране на пути развития. Это универсальное правило, работающее в любом государстве, в любой точке мира. И мы не являемся исключением. И именно это и было главной причиной смены руководства в нашей стране год назад. Именно на этих ожиданиях народа страны пришли к власти новые руководители.
И это универсальное правило работает и для нынешних руководителей государства. Общество сегодня ждет реформ, которые позволят кардинально изменить ныне существующую управленческую модель в Абхазии.
Кредит доверия к руководству страны по-прежнему высок. Но нужно помнить, что он не бесконечен. Пора, наконец, приступить от слов к делу. Насколько мне известно, весь этот год работали различные структуры и отдельные политики над подготовкой плана реформ. Это и сам Рауль Хаджимба, и Виталий Габния, и комиссия под руководством Олега Дамения, в составе которой известные ученые и экономисты, а так же отдельные граждане нашей страны, вносившие разные предложения по возможным реформам.
Каких результатов хотелось бы добиться в результате проведения реформ?
- Абхазия должна стать безусловно самодостаточной страной с крепкой, устойчиво развивающейся экономикой.
- Управленческая система страны должна быть компактной, эффективной и укомплектованной высокооплачиваемыми специалистами.
- Количество людей, занятых в управленческой системе должно быть минимальным. Можно посмотреть в этом смысле опыт успешных стран, сопоставимых по территории и населению с Абхазией.
- Политический процесс в Абхазии нужно ввести в цивилизованное русло. Все процессы должны протекать в парламенте страны, для чего нужна реформа системы выборов в парламент депутатов, половину которых можно было бы избирать по партийным спискам. Можно даже увеличить количество депутатов. В этом случае все политические партии страны получают возможность иметь представительство в парламенте и влиять на все процессы развития государства.
- Должны быть четко разграничены полномочия всех ветвей власти. Значительная часть полномочий по формированию правительства страны должна быть передана парламенту страны, в который входит с соответствующими предложениями президент государства.
- Необходима реформа местных органов власти (самоуправления), которое, на мой взгляд, должно быть избираемо на всех муниципальных уровнях. Так же, в случае принятия этой парадигмы, можно передать значительную часть полномочий Центра на места, в районы и города Абхазии. Это создаст совершенно новую ситуацию в стране, позволит появиться социальному лифту, что даст возможность для самореализации молодежи.
- Безусловно, нужны конкретные решения по сохранению и развитию абхазского языка и культуры. Все решения лежат на поверхности и их нужно начать принимать. При этом должно быть понимание, что требуются ни какие-то разовые (пусть даже самые лучшие) решения, а кропотливая постоянная работа, которая имеет начало, но не имеет конца. То есть она должна проводиться постоянно, в течение всей жизни нашего государства.
Мы все дети нашего государства. И мы все существуем в одном обществе. И конечно мы все являемся людьми одного поколения. И на нашей с вами памяти за последние 11 лет происходили самые разные события, которые объединяли и разъединяли людей. На наших с вами глазах образовывались альянсы вчерашних непримиримых политических (как нам тогда казалось) противников.
И нынешнее время не исключение. Только мы ведь тоже все потихоньку учимся, растем. И приходит понимание, что политика ни в коем случае не должна быть личным делом, а должна зиждиться на тех или иных личных предпочтениях каждого человека, на его личных симпатиях к тому или иному лидеру. Но она не должна подменять его остальную гражданскую жизнь и не должна становиться делом, которым человек полностью поглощается настолько, что готов разорвать свои отношения как с друзьями и близкими, так и с ближайшими родственниками.
А ведь все это мы уже проходили. И надеюсь, стали мудрее.
Все наши политические споры, по большому счету, сводятся только к способам достижения Цели. А Цель у нас у всех одна – процветание нашей Абхазии.
Надеюсь на то, что именно такое понимание есть у всех граждан, у всех политических сил в нашей стране.
Наверное, пришло время обсудить этот вопрос с участием всех политических сил нашей страны. И может быть, этот вопрос мог бы стать первым вопросом повестки дня Совета при президенте страны, с инициативой создания которого не так давно выступил президент Рауль Хаджимба. Думаю, что это был бы правильный путь, так как Абхазия для всех нас, жителей Абхазии, одинаково дорога, и все должны иметь возможность внести свой вклад для того, чтобы наша с вами жизнь стала лучше.
Беслан Кобахия, Советник президента
Всемирного Конгресса Абхазо-Абазинского (АБАЗА) народа
11.09.2015.
г. Москва, Российская Федерация.