ИЗИДА ЧАНИА
Мне кажется, что я поняла главную беду всех правителей и не только в абхазском, но и в мировом масштабе. В процессе нахождения у власти они теряют ориентиры, чувство реальности и перестают понимать, как важно вовремя начать сажать капусту. Да, я про Диоклетиана, время правления которого вошло в мировую историю, как золотой век – он завершил кризис третьего века, ввел тетрархию, отобрал Британию, овладел Александрией, защищал границы от германцев и других племен, усмирял мавров в Африке, проводил реформы в своей стране и, самое главное, установил мир в Римской империи. 20 лет победоносного правления, и вот что интересно, спустя два года после возвращения в Рим, он добровольно, в возрасте 60 лет удалился от всех дел и поехал выращивать овощи на историческую родину. И именно это и позволило ему спокойно, без потрясений для себя и своей страны, дожить свой век. Но дело не в капусте – это всего лишь легко запоминающаяся версия для школьников, отвлекающий от сути проблемы слоган. Уверена, что римский император знал, что говорит в вечность. А истинными причинами сложения полномочий Диоклетиана, на мой взгляд, стало негативное отношение народа к императору, которому не простили два года жесточайшего гонения на христиан, закрытия церквей, уничтожение книг. Я не намекаю, потому как фигур сопоставимых с римским императором, не вижу, а вспоминаю диаоклетианову мудрость, только потому, что и в Абхазии скоро выборы и действующий президент Аслан Бжания собрался баллотироваться на второй срок. Поэтому возникает вопрос, а с чем Аслан Бжания собирается идти на выборы и что у него в багаже кроме невыполненных обещаний? Президент не утомлял себя отчетами перед парламентом и общественностью, поэтому я освежу электоральную память некоторыми его предвыборными лозунгами.
Итак, Аслан Бжания обещал, что решит проблемы со светом и водой, сократит чиновников и дублирующие друг друга структуры, перераспределит полномочия в пользу парламента, повысит (на раз-два) уровень жизни граждан страны и статус государственного языка, будет бороться с коррупцией, раздавать кредиты, приведет с собой команду эффективных профессионалов, добровольно уйдет с должности, если количество ДТП не уменьшится втрое, проведет референдум о доверии президенту на половине срока, введет систему смешенных выборов. Обещал равенство всем гражданам перед законом, закон и порядок. В этом отнюдь не полном частоколе обещаний, к великому сожалению людей, которые за него голосовали, нет ни одного выполненного пункта. Все со знаком минус: миссия провалена и по вине Аслана Бжания и его «команды эффективных профессионалов» страна в глубочайшем кризисе – экономическом и политическом, общество разделено. А вот в чем действительно нынешний президент рекордсмен, так это в количестве проворовавшихся чиновников, розданных медалей и орденов, государственных средств потраченных на бесполезные поездки за пределы страны, решений, принятых вопреки общественному мнению и во вред государственным интересам, в повышении цен на все и понижении уровня жизни добропорядочных граждан страны. Но пять лет назад кандидату в президенты Бжания все казалось легко – он вещал, как это все просто будет сделать ему и его друзьям на круглых столах, на телеэфирах. Кричал в мегафон на митингах и акциях протеста – только допустите до власти. И вот четыре года – вместо того, чтобы удивлять народ своей работоспособностью и продуктивностью, он потратил на рассказы о плохом наследстве, а на пятый год, когда по законам жанра надо складывать чемодан и писать письмо следующему президенту, выяснилось, что он хочет выкатиться на второй срок, опять же ругая своих предшественников.
На что рассчитывает столь ущербный и непопулярный президент, который низвел страну до уровня губернии, загнал ее в глобальный кризис, распродал национальные ресурсы?
Прежде всего, на концентрацию власти в своих руках – за четыре года нахождения в должности президента, Бжания по сути ликвидировал систему разделения властей – парламент и суд подмяты под исполнительную власть и не способны на принятие самостоятельных решений, как впрочем и вся правоохранительная система. На разрозненную оппозицию, которая за эти четыре года не смогла объединиться и выработать единой программы, на разрушенные традиционные ценности, на бюджетные возможности и административный ресурс, на ордена, медали и звания, которые он раздает оптом и в розницу. Но самая главная его надежда на электорат, живущий за пределами нашей страны. Он уже использовал этот ресурс на выборах 2020 года и надеется на его возможности в следящем, 2025 году. И я думаю, что вполне возможно, что ему опять удастся получить доверие 51 процента электората от 51 процента пришедших на выборы. На это будет работать целая армия чиновников, друзей и иностранных спонсоров, которым обещаны всевозможные блага. Остается только один вопрос: стоит ли это их и его усилий?
И здесь совсем не обязательно утомлять себя мировой историей, а вполне достаточно обратить внимание на новейшую историю нашей страны. Еще ни одному президенту Абхазии, даже с выдающимися способностями и достижениями, которых и в помине никогда не было у Аслана Бжания, не удавалось покорить второй срок, а кое-кому, кто гораздо опытней, чем нынешний, не удалось вытянуть даже одного срока. И дело тут совсем не в Аслане Бжания, а в том, что такой сценарий не устраивает нашу страну ни с какой стороны и при таком сценарии никаких надежд на развитие не может даже появиться. И я согласна с пользователями социальных сетей – все равно кто, лишь бы не эти, за полвека мы все от них утомились. Президентов надо менять и менять часто, чтобы они не успели забыть о простых человеческих ценностях и радостях и о капусте, которую можно спокойно выращивать на своей подмосковной даче и не будучи главой государства.